页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

受东北特钢债务违约影响 抚顺特钢终止20亿元定增
(博讯北京时间2016年8月28日 综合报道)
    
    受东北特钢债务违约影响 抚顺特钢终止20亿元定增


    8月25日,抚顺特钢(600399.SH)宣布终止20亿元非公开发行方案,事实上,这份方案已经筹划了近两年时间,期间几易其稿,不过最终仍未能落地。
    
    界面新闻报道,抚顺特钢解释称:“因外部和内部环境的变化尚未将非公开发行股票的相关文件上报中国证监会核准,公司董事会决定终止本次非公开发行股票工作。”
    
    去年8月31日,抚顺特钢2015年第三次临时股东大会上通过上述定增方案,拟以10.1元/股的价格非公开发行不超过1.98亿股股份,募集资金总额不超过20亿元。
    
    抚顺特钢最初筹划非公开发行时,二级市场正处于上升阶段,抚顺特钢股价也处在高位。不过,当该方案获得股东大会通过后,二级市场由“牛”转“熊”,股价也出现下调。截至今年8月26日收盘,抚顺特钢报收6.97元/股。
    
    “终止定增的外部原因是由于资本市场环境不好导致现在股价太低,公司和投资者都受到影响,”抚顺特钢人士向记者说道。
    
    一位机构分析人士向记者表示,由于目前抚顺特钢股价低于增发价,投资者以高于现价增发价认购公司股票明显不划算,导致此次定增对投资者吸引力并不大。

不过,在上述分析人士看来,外部原因却是此次终止定增的关键因素。“目前股价与定增价格倒挂还是次要原因,最主要的是抚顺特钢大股东东北特钢集团债务违约问题,这一问题没有妥善解决之前,很难有人愿意参与抚顺特钢的定增。”
    
    2004年,抚顺特钢、大连钢铁集团及北满特钢三家公司组成东北特钢集团。主要产品包括汽车钢、工模具钢及轴承钢等高附加值的特殊钢,在汽车、工程机械以及军工领域有着广泛应用。
    
    上述人士表示,东北特钢债务违约为抚顺特钢定增埋下了很大的不确定性。如东北特钢想要进行债转股,抚顺特钢可能会成为对债权人有吸引力的转股平台,彼时债转股的价格如何确定?如何保证此次定增参与者的认购价格公平合理?目前的定增价格对于定增参与者是否安全?
    
    作为国内第一家债券违约且持续违约的地方国企,东北特殊钢集团有限责任公司(下称东北特钢)是否会成为首个刚性兑付被打破的国企成为各方关注的焦点。
    
    今年8月2日,《东北特钢2015年度第一期超短期融资债券第三次持有人会议决议答复》公告显示,东北特钢不同意短融券持有人提出的对东北特钢提起破产诉讼的议案;并承诺不会采取恶意逃废债行为;不会单方面对未兑付的债务融资工具采取债转股行为。
    
    “政府对债转股没有统一的说法,东北特钢是否实施债转股不是东北特钢或者辽宁省政府可以决定的,从长远来看,东北特钢想要生存下去还是需要通过债转股摆脱困境,”上述分析人士向记者说道。
    
    根据原有方案,抚顺特钢拟将定增资金投向提高军品生产能力及镍基高温合金材料产业化特冶技术二期改造工程(特冶二期),关键原材料自主化能力建设项目及配套项目,同时包括补充流动资金。
    
    抚顺特钢在公告中表示,终止本次非公开发行股票除影响相关项目的建设资金外,对公司的运营和发展不会造成重大影响。目前,公司将以自有资金和银行借款等继续推动相关项目的建设。
    
    “这次定增终止之后,公司会重新规划新的技改项目,包括特冶二期在内的项目还会推进,不过就是要重新进行规划。”在谈及公司未来是否会重启定增时,上述抚顺特钢内部人士表示,公司会继续推动新的定增方案,并且在未来的定增中会考虑一些新的建设项目,不过目前方案还处在讨论阶段,没有完全成行。
    
    不过,在上述分析人士看来,抚顺特钢通过自有资金及贷款继续推动原有定增项目的可能性并不大。“抚顺特钢是东北特钢的子公司,现在东北特钢已经整体违约了,银行不抽贷就已经不错了,哪里还会放更多的建设贷款呢?”
    
    上述内部人士则表示,由于两者相对独立,东北特钢的债务问题并不会影响抚顺特钢的正常生产经营,但是抚顺特钢在申请新增贷款时的进度确实不如以前顺利。
    
    抚顺特钢上半年实现营业收入23.93亿元,同比下滑7.26%;净利润1.03亿元,同比下滑20.51%。
    
    上述分析人士向记者表示,抚顺特钢上半年业绩基本符合预期,下半年预计也还会保持目前的状态,不过其认为抚顺特钢在推动新建项目方面的速度可能会下降。
    
    “整个东北特钢现在都已经把在建工程进度放下来了,因为现在是企业求生存的时候,而不是谋发展的时候。”分析人士向记者表示,对于抚顺特钢而言,原有高温合金钢方面的产能利用率不是特别高,并且通过此前的技改项目产能已经有了大幅提升,所以后面的二期工程实际上可以缓一缓。“先把现有的产能利用好就行,不太需要有更多的投资性支出。” [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
801756


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西安性博会开幕 美女模特钢管舞表演 (图)
·东北特钢拟任命新董事长 前任杨华3月上吊死亡 (图)
·抚顺特钢控股股东所持股份全部被冻结 (图)
·东北特钢再现10亿人民币超短融违约 (图)
·“特钢航母”债务违约8亿:地方国企破金身非坏事 (图)
·董事长自杀 东北特钢债务将罕见二度违约 (图)
·东北特钢在董事长自杀后发生违约
·东北特钢今年数十亿元债券到期 党委书记上吊自杀 (图)
·东北特钢董事长杨华在居所上吊身亡 (图)
·抚顺特钢公告:杨华已去世 张洪坤代行董事长职务 (图)
·东北特钢董事长杨华在其居所上吊死亡 (图)
·辽宁国企老总赵明远家族从东北特钢捞得10多亿
·抚顺特钢一季报预增10倍
·江苏沙钢集团锡兴特钢工人持续罢工 厂门前维权遭暴力驱散 (图)
·方大特钢董事长钟崇武被传失联 方威至今去向不明 (图)
·江苏省溧阳市申特钢铁有限公司,数百村民堵门抗议
·江西萍特钢铁资金断裂 传董事长总经理携款跑路
·“庆祝”重庆特钢破产一周年!
博客最新文章:
  • 陈泱潮9.軍委主席行【聖君立憲-光榮革命】,理應兼國家元首,兩職
  • 胡志伟介紹《國共名將風雲錄——抗戰篇》
  • 谢选骏共产党有多少钱
  • 陈泱潮8.中國光榮革命所要建立的【聖君立憲民主共和憲政体制】六
  • 曾节明彭明的墓碑,照出了王希哲的亮节
  • 生命禅院【禅院百科】疾病、健康
  • 谢选骏亲北京阵营害死了北京
  • 陈泱潮7.中国唯有【聖君立憲-光榮革命】,才能为万世开太平
  • 曾节明中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
  • 姜维平薄熙来秘书车辉何以成为监狱贵族
  • 谢选骏毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
  • 陈泱潮6.党天下和家天下一样寿命有限,不可能为万世开太平
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 陈泱潮總論5
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。