页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

白银连环奸杀嫌犯曾避指纹采集 作案后均藏身老家
(博讯北京时间2016年8月28日 转载)
    
    来源:新京报
         
    8月26日上午,甘肃省白银市工业学校的小卖部内,当警察闯进门时,52岁的高承勇表情慌张。
    高承勇,兰州市榆中县青城镇城河村的农民。
    他的另一个身份,是白银连环强奸杀人案的犯罪嫌疑人。榆中县距离白银市120公里。
    公安部刑侦局官方微博称,据他供述,在1988年到2002年的14年间,他在白银作案9起,包头作案2起,杀死11人。
    这些案件的特征有,专门选择身穿红色衣服的年轻女性作为下手目标,大部分作案选在白天,采用尾随盯梢或长期观察后直接进入所选女子居住地,进行强奸杀害或奸尸。有的死者,甚至还被刀割去生殖器官、人体组织。受害人中年龄最小的仅8岁。
    专案组将这些案件并案侦查,定性为“性变态杀人案件”。
    距离第一起案子发生的1988年,已经28年了,高承勇的阴影,也笼罩了小城白银28年。
    这些年他隐秘地生活。知情人士称,被抓后,他的老婆、老乡,都不知道发生何事,更不知道他为何被抓。
    28年后指纹破案
    追凶28年,最终帮助警方抓到高承勇的关键信息,来自指纹。
    用一位接近警方人士的话说,这些年,白银官方为了破这个案子,“动静大得很“。
    当时,警方确认案件系同一人所为,虽然嫌犯留下了足印、指纹、精液、DNA等各种身体特征线索,甚至有模拟画像。
    警方曾经公布的嫌犯画像。
    所有白银市区男性户籍居民,也都曾被录入指纹、抽血验DNA,警方试图通过这种方法排查案犯,但最终查无此人。
    一位接近警方的人士称,如今他们才知道问题出在哪里——高承勇户籍所在的兰州农村,因为排查困难,当时并没有录入指纹。
    当然,因为害怕,高承勇之前也刻意避开了所有的指纹采集。
    今年,白银连环杀人案启动重新调查。可靠信源告诉剥洋葱,办案机关在海量信息中找到与高承勇相关的关键信息,并提取他的指纹和DNA,与当年命案现场留下的指纹和DNA进行信息比对,就此确定他的嫌疑人身份。
    很多人都没有想到,这个在白银作案9起的杀人犯,居然还在白银生活,也在白银被抓。
    接近警方的人士告诉剥洋葱,持续作案那十几年,他就居住在老家,每次作案,就从榆中县到白银市区,作完案,回家继续生活。
    2002年最后一起案件后,他很少在榆中县老家露面了,而是在各地打工,“没挣到啥钱,也不好好打工”。他的老宅,已经租给了自家亲戚十多年。
    如今,高承勇在白银郊区租了房子,有了新生活。
    被害者有八岁女童
    对于受害者崔金萍家来说,这种痛苦到高承勇被抓的这一天,才稍微平息。
    1998年11月30日中午,前一晚上完夜班回家的崔金萍在白银市白银区家中被杀。根据警方通报,凶手是溜门进入作案现场。受害人“颈部被切开,上身有22处刀伤,下身赤裸,双乳、双手及阴部缺失。”此案现场无伪装。
    崔金萍的妈妈第一个看到女儿被害。当天中午,她本打算去给女儿做午饭。
    看到命案场景,她几乎晕厥。
    还有案子更挑战人的承受底线。
    1998年7月30日下午6时许,在白银供电局该局计量所4楼414号家中,供电局职工曾某年仅8岁的女儿苗苗(化名)被害,警方勘验时发现,苗苗下身赤裸,颈部系有皮带,阴部被撕裂并检出精子。
    办案过程中,警方认为,此人应该是在白银长期居住,有较严重的性变态心理,或者生理缺陷,特别是具有性功能间歇性障碍症,对女性怀有仇恨心态。
    种种案件细节,警方这样总结高承勇的性格特征,内向、抑郁、冷漠,不善交际,孤僻不合群,做事极有耐心,并且具有非常明显的双重性人格,做事隐蔽性极强。
    嫌犯高承勇。
    除白银的九起案件之外,高承勇还在包头作案两起。截止目前,官方还未公布这两起案件的详细信息。
    命案阴影下的28年
    悬而未决的28年里,该案死者的家属、当时办案的民警,都没有真正从阴影里走出来。
    2011年,网络曾流传一封参与侦办该案的一位民警写给凶手的公开信,信中称,“我始终没能抓住你,对于晚辈和被害者遗族来说,是一生的罪人。”
    因为凶手一直没有抓到,崔金萍家一直没有真正从崔金萍惨死的伤痛中走出来。
    “刚出事那两年,我们家年年月月都会去白银市公安局问,但是,一直没有消息。”8月27日,崔金萍的弟弟崔向平对剥洋葱说:“到后来,父亲去世,我们再没有去公安局问过这个事情。”
    虽然不提,“但是我们永远忘不了她。”
    “我曾经一直在想,这个案子是破不了了,直到我老了,可能都破不了。”崔向平说。
    “从昨晚知道消息,我母亲情绪一直不稳定,她一直在哭。”崔向平告诉剥洋葱。
    崔向平昨晚通过朋友第一时间知道凶手被抓。
    “最开始我内心不敢相信。”崔向平说。但是挂完朋友电话一分钟,他看到了凶手被抓的新闻,立马给家里打了电话。
    “这案子终于有结果了。”积压在心里18年的事情破了,崔向平反而显得理性。
    8月27日晚,崔向平从外地开车赶往家中安慰母亲。“我现在只希望公安能透露更多关于这个案子的细节。”
    
    附白银九起案情基本情况(根据公开资料整理)
    一
    1988年5月26日(星期4)下午5时许,白银公司23岁的女职工白某被害于白银区永丰街家中(以下简称“88·5·26”案件)。警方勘验发现,受害人“颈部被切开,上衣被推至双乳之上,下身赤裸,上身共有刀伤26处”。
    二
    1994年7月27日(星期3)下午2时50分,白银供电局19岁女临时工石某在其单身宿舍遇害(简称“94·7·27”案件)。受害人“颈部被切开,上身共有刀伤36处”。
    三
    1998年1月16日下午4时许,居民发现白银区胜利街29岁的女青年杨某在家中遇害(简称“98·1·16”案件),调查证实杨某被害时间为1月13日(星期2)。受害人“颈部被切开,全身赤裸,上身共有刀伤16处,双耳及头顶部有13×24厘米皮肉缺失”。
    四
    1998年1月19日(星期1)下午5时45分,家住白银区水川路的27岁女青年邓某在家中遇害(简称“98·1·19”案件)。受害人“上衣被推至双乳之上,裤子被扒至膝盖处,颈部被刺割,上身共有刀伤8处,左乳头及背部30×24厘米皮肉缺失”。
    五
    1998年7月30日(星期4)下午6时许,白银供电局职工曾某8岁的女儿苗苗(化名)在家中遇害(简称“98·7·30”案件)。受害人“下身赤裸,颈部系有皮带,阴部被撕裂并检出精子”。
    六
    1998年11月30日(星期1)上午11时许,白银公司女青年崔某在白银区东山路的家中被杀害(简称“98·11·30”案件)。受害人“颈部被切开,上身有22处刀伤,下身赤裸,双乳、双手及阴部缺失”。
    七
    2000年11月20日(星期1)上午11时许,白银棉纺厂28岁的女工罗某在家中被人杀害(简称“00·11·20”案件)。受害人“颈部被切开,裤子被扒至膝盖处,双手缺失”。
    八
    2001年5月22日(星期2)上午9时许,白银区妇幼保健站28岁的女护士张某在白银区水川路的家中被害(简称“01·5·22”案件)。受害人“颈部等处有锐器伤16处,并遭强奸”。
    九
    2002年2月9日(星期6)中午1时许,25岁的女子朱某在白银区陶乐春宾馆客房中被害(简称“02·2·09”案件)。受害人“颈部被切开,上衣被推至双乳之上,下身赤裸,遭到强奸”。

(博讯 boxun.com)
4460359
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·白银杀人嫌犯高承勇高中毕业已婚,警方DNA检验将其确定 (图)
·白银连环杀人案侦破全过程:曾被质疑未公开案情 (图)
·甘肃白银28年前连续强奸杀人案告破 嫌疑人落网 (图)
·躲进食堂公款吃喝 甘肃白银副市长被党内严重警告 (图)
·张献忠千万两白银沉江 咸丰帝曾设法打捞
·甘肃白银市政协原主席郭德清涉严重违纪违法被查
·甘肃白银景泰县发生4.7级地震 震源深度10千米 (图)
·甘肃白银一当事人家属意外死于派出所
·“甘肃首腐”史勇昨在白银受审 请求轻判妻子 (图)
·年届古稀老人20万积蓄炒白银 1年只剩8毛8
·甘肃白银54人参加婚宴后疑似食物中毒住院
·"财富论坛让成都收获大笔真金白银"
·甘肃白银电视台主任侵吞广告费160万元购车
·女白领被忽悠投资白银日赚数万 3个月亏186万
·甘肃白银煤矿事故系因钢丝绳断 监察部门介入
·甘肃白银矿难续:赔付账户已准备资金610万元
·甘肃白银市煤矿升井钢丝绳断裂事故致20人死亡
·袁世凯搞定如何满族高层:十万两白银 一个女戏子 (图)
·道光闻讯,惊骇不已:国库900万两白银因何不翼而飞?
·罗斯福向斯大林示好 送上白银两千吨
·2.3亿两白银 中国缘何放弃对日战争索赔
·湖南省郴州市永兴县耗费5万两白银建银楼,有必要吗?/王国庆
博客最新文章:
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 曾节明居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
  • 徐永海信心没有行为是死的我们必须走好耶稣的十字架道路——2019
  • 胡志伟《張學良口述自傳》校注後記
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
  • 谢选骏全世界示威者联合起来
  • 徐永海10月17日被上岗的徐永海致信肢体朋友
  • 生命禅院【禅院百科】养生
  • 谢选骏香港事起赵紫阳安息
  • 高洪明美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
  • 曾节明华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。