页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

白银连环杀人案侦破全过程:曾被质疑未公开案情
(博讯北京时间2016年8月27日 转载)
    
    


    8月26日,自1988年起连续在14年间强奸、杀害多名女性的犯罪嫌疑人高某在甘肃省白银市落网。高某对犯罪事实供认不讳,甘蒙“8·05"系列强奸杀人残害女性案”成功告破。嫌疑人专门选择身穿红色衣服的年轻女性作为下手目标,大部分作案选在白天,采用尾随盯梢或长期观察后直接进入所选女子居住地,进行强奸杀害或奸尸。图为嫌疑人画像。
    
    白银连环杀人案侦破全过程:曾被质疑未公开案情

    白银市公安局曾向社会公布了一份《白银市公安局侦破系列强奸杀人案件宣传提纲》,证实了消息的真实性,到目前为止已有9名女性惨遭入室杀害,部分受害人曾遭受性侵害,作案手段残忍,极具隐蔽性。图为白银市水川路,9起凶案中就有两起发生在这条长度仅约200米的路上。
    
    白银连环杀人案侦破全过程:曾被质疑未公开案情

    十几年来反复出现的这些割喉杀人、强奸、切走器官的命案,令白银市民毛骨悚然,有一段时间里,女性不敢独自上下班、上下学,需要男性亲属护送;甚至连白银市各中学的晚自习时间也进行了调整,学校不敢放学生太晚回家,怕出意外。图为白银街景。
    
    白银连环杀人案侦破全过程:曾被质疑未公开案情

    当时警方确认案件系同一人所为,虽然嫌犯留下了足印、指纹、精液、DNA等各种身体特征线索,甚至有模拟画像,但警方一直没能将其抓获。这一系列案中,案发最长的一起距今已28年。在民间,它与南京大学碎尸案等被并称作中国数宗特大悬案之一。2016年4月,公安部已要求白银当地警方抽调精干力量,力争能够将此桩在公安部编号为“805”案的连环杀人案疑凶抓捕归案。
    
    白银连环杀人案侦破全过程:曾被质疑未公开案情

    根据警方资料,1988年5月26日,居住在白银市白银区永丰街177-1号的白银公司23岁的女职工白某(绰号“小白鞋”)被害于家中(“88.5.26”案件)。警方勘验时发现,受害人“颈部被切开,上衣被推至双乳之上,下身赤裸,上身共有刀伤26处”。“小白鞋”的哥哥和妈妈住在厂里盖的连排平房,“小白鞋”则居住在另外搭建的一间房里,间隔不到2米,房门开在反方向。“太可惜了,‘小白鞋’个子不高,是个非常标致的姑娘。”刘淑敏回忆,警察连夜从近百公里外的兰州拉来警犬,侦查现场。“但是警犬好像没有起到太多的作用。因为它晕车,下车后根本闻不出来。”这是连环杀人案的第一起。
    
    白银连环杀人案侦破全过程:曾被质疑未公开案情

    “小白鞋”遇害6年之后,白银陆续出现多起情节相似的残忍凶案。1994年7月27日下午2时50分许,白银供电局一名女性临时工石某被人杀害于其单身宿舍内(“94.7.27”案件),被害时年仅19岁。警方现场勘验发现,受害人“颈部被切开,上身共有刀伤36处”。1998年,类似案件密集出现,达到惊人的4起之多。1月16日、1月19日、7月30日、11月30日,连续有4具“家中女尸”被发现。其中7月30日遇害的是一位年仅8岁的女童。法医勘验时发现,受害人“下身赤裸,颈部系有皮带,阴部被撕裂并检出精子”。
    
    白银连环杀人案侦破全过程:曾被质疑未公开案情

    “我们家还给北京写过信,请求破案,但杳无音讯。每过几天去公安局问一次,总是答复案子没进展,说牵扯的人太多。”受害人之一崔金萍的弟弟崔向平接受记者采访时称,这十八九年来没听到过一点有关案件侦破的好消息。“去年省公安厅换了厅长,提出要破掉这个积案,分局一位刑警大队长叫去我,给我看嫌疑人画像,我才知道这个杀人魔鬼原来是有过目击者的。不过,直到现在,也没听说把他抓住。”崔向平认为,嫌疑人画像早年就应该向社会公布,以帮助缉凶。“最早的案件已经都发生28年了。凶手那时要是20岁,现在都快50了;凶手当年要40岁,现在都70了,容貌变化会相当大,很难找。另外,这个人还在不在人世,都说不好了。” 崔向平自己毕业于甘肃政法学院,知道时间越长,案子越难破。本世纪初以来,白银警方曾先后启动全城查指纹、抽血验DNA等排查案犯方式,最后也没能找到真凶。图为作案地点分布图。
    
    白银连环杀人案侦破全过程:曾被质疑未公开案情

    “我认为警方是失职的。”白银棉纺厂原保卫科长董战胜告诉北京时间,凶手作案不是一起两起,达到了九起之多,在作案现场留下的痕迹包括足印、指纹、精液、DNA等,应有尽有,却仍然抓不住,是非常不应该的。董战胜说,警方及早向社会公布案情,有助于市民提供自己知道的蛛丝马迹;即便是破不了案,让大家提高对陌生人的防范,不让随便进家门,也是好的。可连这个也没有做到。“如果早做提醒,不会有后来这么多人遇害。”

有疑似白银刑警的网友称,其实第一起案件发生后是有能力破案的,但警力很快被抽调去了维稳,导致没能抓住凶手。凶手后来虽继续作案留下了新的线索,但有些东西已“无法挽回”。

(腾讯新闻) (博讯 boxun.com)
2082140
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·甘肃白银28年前连续强奸杀人案告破 嫌疑人落网 (图)
·躲进食堂公款吃喝 甘肃白银副市长被党内严重警告 (图)
·张献忠千万两白银沉江 咸丰帝曾设法打捞
·甘肃白银市政协原主席郭德清涉严重违纪违法被查
·甘肃白银景泰县发生4.7级地震 震源深度10千米 (图)
·甘肃白银一当事人家属意外死于派出所
·“甘肃首腐”史勇昨在白银受审 请求轻判妻子 (图)
·年届古稀老人20万积蓄炒白银 1年只剩8毛8
·甘肃白银54人参加婚宴后疑似食物中毒住院
·"财富论坛让成都收获大笔真金白银"
·甘肃白银电视台主任侵吞广告费160万元购车
·女白领被忽悠投资白银日赚数万 3个月亏186万
·甘肃白银煤矿事故系因钢丝绳断 监察部门介入
·甘肃白银矿难续:赔付账户已准备资金610万元
·甘肃白银市煤矿升井钢丝绳断裂事故致20人死亡
·袁世凯搞定如何满族高层:十万两白银 一个女戏子 (图)
·道光闻讯,惊骇不已:国库900万两白银因何不翼而飞?
·罗斯福向斯大林示好 送上白银两千吨
·2.3亿两白银 中国缘何放弃对日战争索赔
·湖南省郴州市永兴县耗费5万两白银建银楼,有必要吗?/王国庆
博客最新文章:
  • 高洪明要求中国政府宣布放弃不首先使用核武器原则
  • 滕彪新西兰政治献金丑闻中共渗透引关注
  • 谢选骏中国大陆可能党政分离吗
  • 中国战略分析尤金·罗根:奥斯曼帝国的灭亡与现代中东的形成(转载文章)
  • 走向大自然我为什么讨厌范冰冰?
  • 魏紫丹第廿五章是我害死了他
  • 谢选骏从炮灰到人体地雷探测器
  • 廖祖笙泰宁佛教渐成世界华人纽带
  • 邱国权饶漱石:才能卓越、战功巨大、千古奇冤、结局惨烈!
  • 曾节明卡舒吉惨案对海外中国异议人士的警示
  • 谢选骏中国只是半个大国——新党主席郁慕明犯了叛国罪
  • 独往独来溪谷闲人的博客:退出“中导条约”,只为对付中国
  • 郭知熠中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之九)
  • 高洪明沙特记者卡舒吉遇害肢解事件向世界说明什么?
  • 明暗經緯錄盲點與自負
  • 魏紫丹第廿四章“你是要组织,还是要右派?”
  • 金光鸿奇文共欣赏之旅美随笔(三)--居家生活
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。