页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

被火铳伤女童体内钢珠不取出 医生:手术得不偿失
(博讯北京时间2016年8月27日 转载)
    
    来源:澎湃新闻
    
    日前,湖南衡阳4岁女孩小西(化名)被火铳打伤后体内留下了百余颗钢珠,此事引起舆论广泛关注。
    8月26日下午2时17分,中南大学湘雅医院宣传办向澎湃新闻提供了一份由小西主管医师出示的病情说明。
    说明称,小西体内的钢珠大多数位置表浅,数目众多且分布广泛,经院内多科专家会诊,判断手术带来的创伤远大于表浅层部位钢珠所带来的危害;另外,据文献报道记载,存在体内的钢珠日后将被体内的组织包裹,但钢珠对小西身体的长远影响,因病例少见,目前无法确定,需定期复查。
    26日下午1时40分,小西的母亲周倩平告诉澎湃新闻,小西目前的精神状况不错,病情稳定。
    在湘雅医院官网24日晚发出的一篇新闻稿中,医院曾表示,小西的病情已平稳,很快便可以从ICU转入普通病房,出院也指日可待。
    但家属为小西在网上筹款的数字却让他们卷入了舆论的漩涡。
    对此,轻松筹众筹平台副总裁于亮向澎湃新闻澄清,小西家属开始定下的筹款目标只有8万,后来的50万目标则是考虑到“情况紧急”由轻松筹跟小西家人商量定下的。
    剩余钢珠不再取出
    上述湘雅医院宣传办提供的病情说明里提到,小西体内的钢珠大多数位置比较浅,且分布广泛数目众多。另外,少数位于纵膈内的钢珠因体积小,外形圆滑,且距离心脏大血管等重要器官较远,危害性较小,所以医生认为,进行手术只会得不偿失。
    据潇湘晨报此前报道,8月19日下午,医生为小西取出20多颗钢珠后,其体内尚残留上百颗钢珠。
    
    被火铳伤女童体内钢珠不取出 医生:手术得不偿失
    小西的X光片
    
    另外,湘雅医院官网于24日发出的新闻稿曾提到,取出钢珠的手术难度“极大”,并会对女孩造成不必要的创伤。
    该新闻稿称,小西刚入院时,“生命垂危”,在胸外ICU科室诊断出肝出血、胃损伤、小肠穿孔、急性损伤性胰腺炎、肠系膜出血、急性弥漫性腹膜炎、创伤性血气胸、心脏损伤等胸腹部多发伤。
    截至8月24日下午,小西的伤口已经愈合结痂,脊柱、四肢也活动正常。近期通过评估后可以恢复进食并转入普通病房,将来也会很快康复出院,只需要定期来院复查。
    多名医生向澎湃新闻表示,钢珠在人体内的不同部位,影响可能都不一样,如果对内脏器官产生压迫,便有必要取出,但他们均拒绝向澎湃新闻解释分析小西的具体病情。
    中山大学附属第一医院血液专科主任罗发群说,医学治疗有自身的原则,如果该学科专家会诊作出暂时保留部分钢珠在体内的决定,认为这样对人体损伤更小,非专业人士对治疗的质疑便没有意义。
    吉林大学中日联谊医院一位不愿具名的医生建议,既然女孩体内的部分钢珠被取出,可以对其成分进行检验,“如果钢珠含铅,那可能有点麻烦,但如果是不锈钢,很多钢制医疗器械也可以留在体内,问题便不大。”
    该医生提醒,既然入院时肝脏被损伤,接下来患者需特别注意预防肝出血,并进行抗感染治疗。
    家属最初只提8万筹款目标
    而就在小西病情越来越好的同时,周倩平一家的这几天却很不好过,因为他们为女儿发起的一项筹款遭到了网友的质疑——目前近2万的医疗费用远低于轻松筹平台上50万的筹款目标。
    轻松筹众筹平台显示,小西父母在8月20日发起了一项50万的众筹项目,而截至8月24日晚8点,小西在湘雅医院的治疗总费用却只有19100元。
    随后,25日早上约11点,轻松筹冻结了该筹款项目,筹到的费用停在了50万又491元。
    小西的母亲周倩平在朋友圈中详细地说明了家人当初的想法:不论是之前在衡阳南华大学附属二院,还是湘雅医院,家人对医疗费用的开销并不知情。
    
    被火铳伤女童体内钢珠不取出 医生:手术得不偿失
    周倩平朋友圈截图
    
    被火铳伤女童体内钢珠不取出 医生:手术得不偿失
    周倩平朋友圈截图

    
    “我只知道自己付了15万元的预付款,具体的开销在25日拿到医院单据之前,我们家属是不知情的。”周倩平说。
    澎湃新闻在周倩平朋友圈看到,25日晚8点半左右,她发出了小西在南华大学附属二院和湘雅医院的部分收据和费用清单。其中,前者出示的一张出院费用收据显示,治疗费用一共为2.3176万元;后者的费用收据显示,家属向湘雅医院预交了15万,另还有3万元的预缴医药费,总共20万出头。
    对此,湘雅医院宣传办佘姓主任解释,按照医院的规定,病人住院需要缴纳最低5万元的住院预交金,出院时按照“多退少补”的原则处理,“我们没有讲过会花费上百万,也不可能估计后续费用到底有多少。”
    周倩平对澎湃新闻解释了这最初一百多万说法的来源。她说,孩子在转来长沙湘雅医院之前,先在南华大学附属二院做了手术,取出了一小部分钢珠,“当时医生估计,后期治疗费用可能很高,可能要一百多万。”而她也不愿让好心人承担所有的费用。
    26日上午,轻松筹副总裁于亮告诉澎湃新闻,众筹平台上显示的50万筹款目标,是在家属和轻松筹的共同协商下确定的。
    他介绍,轻松筹的钱款设定相对灵活,如果患者无法估计后期的治疗费用,可以先自行设定金额,轻松筹随后将根据患者提供的病历和诊断证明等材料,参考以往的案例,并在必要时和医院咨询确认金额。
    于亮还提到,据他了解,家属最初曾提出设定8万的筹款目标,后来轻松筹考虑到女孩的“紧急情况”,共同协商定下了50万。
    而周倩平表示,她已经不想考虑网友对筹款数目的质疑,“毕竟医学的事我不专业,现在我关注的就是我女儿的病情。”

(博讯 boxun.com)
4320859
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·长沙岳麓区法院安检时查出一把钢珠枪 公安介入 (图)
·男童被86颗钢珠炸入头部续:枪支系盗自邻居家 (图)
·山西省委门前连环爆炸钢珠铁钉横飞一死八伤
·成都47路公交车行驶过程中 被疑似钢珠击穿车窗
·村官率众用钢珠枪打伤10余村民 小孩被射中心脑 (图)
·弟弟玩猎枪将68颗钢珠射入姐姐脸上
·海南16岁少年遭枪击 身上被打进十余粒钢珠
·广州地铁6号线工地屡遭钢珠枪袭击 多名工人受伤
博客、论坛推荐文章:
  • 华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 失去了中国就失去了中国消费者
  • 卜少夫傳
  • ABC神学的蔓延
  • 香港需要放放血
  • 谭嗣同的幼稚可笑
  • 习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 香港运动延烧大陆人发声为何那么难?
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏美国不是德国,古罗马是敌基督
  • 陈泱潮10.实行【聖君立憲-光榮革命】的样板:英国、丹麦等國家
  • 李芳敏14400016君王不是因兵多得勝,勇士不是因力大得救。
  • 陈泱潮9.軍委主席行【聖君立憲-光榮革命】,理應兼國家元首,兩職
  • 胡志伟介紹《國共名將風雲錄——抗戰篇》
  • 谢选骏共产党有多少钱
  • 陈泱潮8.中國光榮革命所要建立的【聖君立憲民主共和憲政体制】六
  • 曾节明彭明的墓碑,照出了王希哲的亮节
  • 生命禅院【禅院百科】疾病、健康
  • 谢选骏亲北京阵营害死了北京
  • 陈泱潮7.中国唯有【聖君立憲-光榮革命】,才能为万世开太平
  • 曾节明中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
  • 姜维平薄熙来秘书车辉何以成为监狱贵族
  • 谢选骏毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
  • 陈泱潮6.党天下和家天下一样寿命有限,不可能为万世开太平
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
    论坛最新文章:
  • 陈同佳案大翻转 台明派人押犯 港府称万不可行
  • 专家惊曝以色列谍战半世纪力阻朝鲜核武器武装中东
  • 续去宗教 四川凌云世界最长石刻卧佛遭毁
  • 法媒:中国间谍瞄准布列塔尼国防军事重地
  • 自由搏击74秒KO"花拳绣腿"引争议
  • 日本隆重举行天皇的“即位礼正殿之仪”
  • 港警蓝水射清真寺事件仍没了 基督教堂印度协会没摆平
  • 受制于墙 四分之一在华外媒有报道许可也被屏蔽
  • 中国拘留2美国人加剧在华美国人不安
  • 总统选举反对派或指控莫拉莱斯贿票
  • “华为面临的困难只是暂时的”
  • 日Av秽片或防盗版封面竟刻写“六四天安门事件”
  • 陈同佳案引发台湾眼泪战
  • 中美贸易战冲击中国就业响警铃
  • 韩国人放飞50万张传单批金正恩 韩足球队平壤遭冷冻气难消
  • 中国一亿人民富拥百万美元惊了全世界
  • 四中全会会期仍秘 贪虎罕群状落马
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。