页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

辽宁拉票贿选多严重?5落马人4个涉贿选
(博讯北京时间2016年8月27日 转载)
    
    来源:新京报 
    

     8月26日,中纪委通报,辽宁省人大常委会副主任郑玉焯已被“双开”并移送司法机关。经查,郑玉焯违反政治纪律、组织纪律,索要财物,搞拉票贿选,授意他人做工作拉票。索要财物问题涉嫌受贿犯罪;搞拉票贿选问题涉嫌破坏选举犯罪。

    辽宁拉票贿选有多严重?
    
    郑玉焯是十八大以来辽宁省第4个被查的省部级官员。在其之前,辽宁省政协原副主席陈铁新、辽宁省人大常委会原副主任王阳、辽宁省委原政法委书记苏宏章相继被调查。全国人大教科文卫委员会原副主任委员王珉也在卸任辽宁省委书记10个月后落马。官方发布的信息表明,王珉落马与其在辽宁的任职经历有重大关联。
    
    “政事儿”注意到,上述5个落马“老虎”中,除了陈铁新,其余4人均涉拉票贿选问题:王阳,“搞拉票贿选等非组织活动”;苏宏章,“在民主推荐、选举中搞拉票贿选等非组织活动”;王珉,对“辽宁省有关选举发生拉票贿选问题负有主要领导责任和直接责任”;郑玉焯,“违反政治纪律、组织纪律,索要财物,搞拉票贿选,授意他人做工作拉票”,“搞拉票贿选问题涉嫌破坏选举犯罪”。
    
    8月25日,辽宁省委在巡视整改报告中提到,重新梳理了张家成、张小普等案件中的行贿买官人员;要求省发改委、省法院和大连、鞍山、朝阳等市着力对拉票贿选等问题举一反三,坚决杜绝此类问题的发生。
    
    张家成曾任辽宁省司法厅厅长、省人大常委等职。去年9月已因受贿等问题被“双开”并移送司法机关。张小普去年10月因贪污罪、受贿罪,被判处有期徒刑15年,她曾任辽宁省发改委副主任,任职期间平均每天受贿近万元。辽宁省委称,张小普案虽然已宣判,可一些行贿买官人员仍没处理和处理不到位,对此已按规定提出处理意见。
    
    上述信息意味着,辽宁的拉票贿选不仅涉及省委、省人大等部分领导高层,还蔓延到省发改委、省法院等部门,及大连、鞍山、朝阳等重要地市。

    中央巡视组两年前即点出辽宁拉票贿选问题
    
    此番落马的郑玉焯,搞了哪些涉嫌破坏选举犯罪的拉票贿选活动?
    
    “政事儿”注意到,生于1955年11月、现年60岁的郑玉焯,当了至少17年厅官,从1995年开始,历任辽宁省交通厅副厅长、厅长,辽宁省财政厅厅长等职。2013年1月,他终于由厅局级升为省部级,当选辽宁省人大常委会副主任。
    
    同一时间,另一涉拉票贿选的落马“老虎”王阳,也由厅局级升为省部级,从阜新市委书记岗位当选辽宁省人大常委会副主任。
    
    也就是说,从2013年1月至被调查时,郑玉焯、王阳在辽宁省人大共事了3年多。彼时,王珉任辽宁省人大常委会主任(至2015年5月)。
    
    2014年,十八大后中央巡视组首次巡视辽宁以及辽宁随后发布的巡视整改报告中,透露了关键信息。
    
    中央巡视组指出辽宁“干部任用领导打招呼、拉票跑要之风较为突出”,要求省委吸取换届选举工作的教训,坚决查处拉票贿选,杜绝类似问题再次发生。
    
    辽宁则在整改报告中称:全省排查出选人用人不正之风和拉票贿选等问题线索572件,并对选举全国人大代表中违反纪律的问题整改自查。
    
    这表明,两年前,中央巡视组就掌握了辽宁在选举全国人大代表中有违纪问题。
    
    值得注意的是,今年7月,中兴—沈阳商业大厦(集团)股份有限公司董事长刘芝旭被调查。刘芝旭是第十一届、第十二届全国人大代表,被曝十几年前曾涉慕马大案,曾多次行贿沈阳原常务副市长马向东等人。检方指控:1990年1月至1999年2月,马向东为刘芝旭牟取在职务提拔等方面的利益,在家中15次收受刘芝旭人民币13.4万元。
    
    不过,刘芝旭不仅没有受到慕马大案牵连,还当选了全国人大代表。他是如何当选的?是否有贿选等行为?还有待官方的进一步信息。

    郑玉焯此前未被通报“接受调查” 直接公布调查结果
    
    与此前落马并移送司法机关的“老虎”相比,郑玉焯有一“特殊”之处。
    
    此前,中纪委并未发布过郑玉焯接受调查等信息,8月26日则直接公布了立案审查结果,称郑已被“双开”并移送司法机关。
    
    未通报过“接受调查”,直接公布调查结果,这一模式之前多用于未移送司法机关的违纪官员,例如湖北省委原常委、组织部部长贺家铁,内蒙古自治区政协原党组副书记、副主席韩志然等。
    
    初步统计,对于移送司法机关的“落马老虎”,此前只有四人跟郑玉焯相同,官方在没有通报“接受调查”的前提下直接公布了调查结果。这四人中有三个“军老虎”,另一人则是内蒙古自治区政协原副主席赵黎平,不同于其他落马官员,赵黎平最初因涉嫌故意杀人落网,之后查出腐败等问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1270434
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政解:辽宁第三"虎"苏宏章升官贿选的背后
·盘点十八大以来贿选高官:有官员一张选票20万
·四川省委书记谈南充贿选案:要深刻吸取教训 (图)
·四川南充市原书记刘宏建被开除党籍 曾拉票贿选 (图)
·检察日报刊文评南充贿选案:要抓人更要抓制度
·继湖南衡阳之后 四川南充曝贿选大案 涉477人
·南充市委4年前贿选案主犯重判20年
·中国反腐败:四川南充市委贿选案两干部获刑 (图)
·四川严肃查处南充拉票贿选案 (图)
·广东某村委会主任发14万元香烟拉票贿选
·山西运城原书记王茂设被双开 拉票贿选、与人通奸 (图)
·曝南充贿选幕后黑手急了,刘奇葆报复媒体记者
·起底四川南充贿选窝案:公款拉票一张最高20万元 (图)
·中纪委:巡视发现南充市党代会公款拉票贿选
·陕西渭南市大荔县朝邑镇沙底村村委会主任​汪红利贿选
·青岛一居委会换届被指贿选 居民称一张选票1200元 (图)
·四川南充贿选遭调查,矛头指向刘奇葆 (图)
·政府疑雇人干扰抗议贿选村民 (图)
·陕西省沙底村委会村干部换届选举贿选 (图)
·南充市委书记刘宏建被抓爆重大贿选案:20万一张票 (图)
·胡龙生:贿选比假选举、不选举进步多了!
·解读衡阳人大代表贿选案 相比上头指定不许拉票是进步
·从衡阳贿选案看部分地方人大选举潜规则
·衡阳贿选的市井恶俗色调/夏泉
·衡阳贿选/老蔡
·贾也:衡阳贿选案传递什么信号?
·敬礼—贿选代表/宝庆 (图)
·衡阳人大代表贿选事件:民主需以道德教化为前提
·衡阳贿选案是一起动摇国本的政治案
·衡阳贿选案有啥警示意义?
·选举专家姚立法就衡阳贿选案致全国人大常委会的公开信
·人大代表集体贿选,潜规则还是显规则? (图)
·秦前红:衡阳贿选案颠覆传统选举叙事
·杨恒均四论民主:贿选的本质是官员贿赂民众
·一个贪官的跑官贿选看党中央“必杀令”的落实
·村民为什么会欢迎贿选村长?
·吕耿松:丁有根贿选与中国公民不合作运动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。