页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官员私吞孤儿生活费近4年 遭举报后称:不要再告了
(博讯北京时间2016年8月25日 转载)
     村支书私吞孤儿生活费,4年未给分毫
    
     李义双、李义对是一对双胞胎,父母先后死亡,与年迈的腿残奶奶唐基秀相依为命,生活无保障。2011年3月,时任村党支部书记的李节光以李义双、李义对的名义,在民政部门申办了孤儿基本生活费。至2014年6月,民政部门给这一对孤儿发放基本生活费共计52290元。

    
    没料想,从领到这对孤儿基本生活费的第一天起,李节光就一直自己在花这笔钱,没有给过这对孤儿一分钱,也没有把实情告诉他们。腿残的老奶奶带着这对无依无靠的孤儿,迫于生计,多次去找村支书李节光寻求帮助,而李节光既没给过一分钱,也没给过物质帮助。当老奶奶一家询问民政部门发的孤儿基本生活费时,李节光4年来每次都谎称还没有申办下来。
    
    每年民政部门复核时,李节光带着这对孤儿去面核,只说“就是这对孤儿”,然后就瞒天过海把他们带回去,也没有给过他们钱物。这4年来,每一次钱一到账,李节光就冒领出来自己心安理得地花了。
    
    事情败露后拿出3万元,“你们不要再告了”
    
    去年底,村里好心人知道一些情况后,向县纪委和司法部门举报。立案后,事情败露。今年2月,李节光只拿出3万元找到唐基秀和这对孤儿,说:“钱退给你们了,你们不要再告了,这个事情就这么算了!”余下22920元一直没有归还。
    
    今年,全省“雁过拔毛”式腐败整治行动不断深入,县纪委再次追缴,8月15日,李节光才不得不把剩余的22920元退出来。第二天,县纪委和县检察院的工作人员带着李节光退还的22920元,交到唐基秀手上,才有了本文开头那一幕。
    
    李节光因侵占孤儿生活费和职务侵占公路建设奖补资金已被批捕。县乡纪委正在对李节光案作纪律处分的审理。
    
    湘纪君微评
    
    揪出损害群众切身利益的“雁过拔毛”式蝇贪,大快人心,查处一个,惠及一片。这个案例披露的蝇贪行径令人发指,大痛人心,至少有3条值得谨记:
    
    1、整治“雁过拔毛”式腐败太有必要了。这个案例有力地证明,纪律审查不断向基层延伸,整治“雁过拔毛”式腐败不断深入,各类“雁过拔毛”者才能无处藏身,各项养命钱、救命钱、补贴金等惠民款才能到群众手中,才不会被盘剥、侵吞、截留,党的惠民政策才不会被抽空。这项整治是必须的!
    
    2、增强打虎拍蝇的群众获得感太重要了。惠民资金就是党和政府送给群众的温暖,把养命钱退还给孤儿,这份被截留的温暖终于送到了,才有了打虎拍蝇的获得感,才有了唐奶奶感谢纪委这一说,这就是得民心。要不然,惠民岂不成了惠官,群众的获得感从何而来?
    
    3、日常监督落地太紧要了。深思细量,“黑心”书记为什么能“雁过拔毛”长达4年,致使党和政府的温暖一直送不到孤儿的身上,日常监管不到位是要因。加强日常监管还得加力!
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
861710
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北一村支书打断八旬老汉锁骨 派出所已介入
·村支书带人行凶致人伤残南阳公安至今未缉拿凶犯 (图)
·村支书抗洪紧要关头"走神":水上捞猪宰杀分肉
·村支书新盖房比小学还大 新邵县委:将立案调查 (图)
·曝湖南一村支书新盖房比小学还大 将立案调查 (图)
·甘肃一村支书被指骗奸12岁智障女孩 已被刑拘免职
·河南新建教堂因村支书嫌“挡财路” 面临强拆 (图)
·村官换届选举前高价雇人殴打村支书 获刑2年
·陕西靖边县384人三年联名举报告不倒村支书杨树斌
·福建永春村支书家似宫殿 吴国智为建新房被判刑坐牢 (图)
·湖北一村民因不愿缴纳抗旱水费杀死村支书家三人
·山东一村支书利用村民不识字 侵吞国家补助金
·内蒙村支书捅死钉子户案再审由死缓改判死刑
·检方:乌坎村原村支书记林祖恋承认收受巨大回扣 (图)
·乌坎数千村民游行要求释放被抓村支书林祖恋
·村支书引猴入村搞旅游致猴群成灾 常打人抢食 (图)
·贵州黎平暴雨 1名村支书及2名民众被洪水冲走 (图)
·河北一老村支书和儿子被指因纠纷暴打村民 (图)
·湖北村支书私刻村民印章216枚领补助 已被停职 (图)
·北京昌平区一村支书索贿52万 终审获刑3年半 (图)
·张耀杰:射杀违法逼拆村支书后自首被判死刑的法治困境 (图)
·乌坎村事件为村支书体制敲响丧鈡/项守信
·村支书中了什么邪:80万工程造价支付120多万?
·村支书成村霸是乡村社会最大的毒瘤
·河南省确山县任店镇薄山村专吃救灾款的村支书刘晓昌
·给村支书加薪只会加剧干群对立/黄立新
·延安市富县村支书张学贵明目张胆贪占掠夺
·选准选好村支书/骆玉涛
·对北京市顺义原村支书吴国林贪污巨额公款问题的举报
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。