页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

辽宁试点风电供暖 每年可利用弃风电2000万度
(博讯北京时间2016年8月22日 转载)
     利用电储能锅炉在夜间消耗低谷时段电力储热供暖。东方IC 资料
     辽宁试点风电供暖 每年可利用弃风电2000万度


    研发新技术把暂时用不着的风电储存起来,利用新设备把风电转换为热能供暖,提高风电功率预测精度、提早调配火电机组······近年来,风电、核电等新能源发电装机容量增长迅猛,但受经济下行影响,用电量迟滞不前。面对突出的结构性矛盾,辽宁省向技术创新、管理优化挖掘潜力,优先使用清洁能源,提高风电消纳能力,尽力减少每一度风电被弃。
    
    传统风电利用模式调控难度大
    
    风电是重要的清洁可再生能源,但缺点明显,风能来源于空气流动,具有很大的随机性、间歇性和不可控性。往往负荷大时风电出力小,负荷小时风电出力反而大,给电网调度运行带来较大压力。
    
    风电自2009年以来就已经成为辽宁省第二大电源,2015年风电装机增长达30.45万千瓦,总容量达638万千瓦,全省发电装机容量中风电占14.8%,整个“十二五”期间,风电装机规模年均增长15.7%。目前,辽宁电力有限公司日均多接纳风电电力约35万千瓦、电量160万千瓦时,年均多消纳风电上网电量约4.3亿千瓦时。据统计,2010年至2015年间累计多接纳风电上网电量约21.9亿千瓦时,占风电发电量的4.3%。像大连、阜新等风电集中地区,居民用电每3度电几乎就有1度是风电。
    
    此外,为缓解东北电网风电消纳矛盾,辽宁还在国家支持下,加大跨区电量交易,将绥中电厂2台100万千瓦火电机组改接至华北电网,增加了省内发电空间。
    
    多措并举提高风电消纳能力
    
    对风电的“猴性”特点,加强预警分析,成为电网企业有效接纳风电的重要基石。辽宁电网在全国率先开展电网风电功率预测系统建设,通过5年多运行,预测精度由2009年的78%提高到目前的90%以上,实现了风电预测信息全网共享。
    
    “根据预测信息,省内火电企业可提早调配机组。”国网辽宁电力调控中心负责人介绍,“这样就为风电消纳腾出空间。”
    
    辽宁电力还在一些地区试点风电供暖,利用电储能锅炉在夜间消耗低谷时段电力储热供暖,不仅降低运行成本,而且其吸纳的电量可转化为风电企业的上网电量,以此降低风电企业的弃风量。目前这个项目在沈阳苏家屯区沙岭供热站、法库县龙源和平风电场等地区开展试点。试点项目稳定运行后,每年可利用弃风电2000万千瓦时,减少燃煤消耗7000吨。
    
    “储能技术作为未来能源结构转变和电力生产消费方式变革的战略性支撑技术,有望解决风电消纳难题、提高风电场运行效率。”辽宁电力公司有关负责人介绍。
    
    目前,辽宁省内的储能示范工程主要有杨家店风电场储能系统、卧牛石风电场储能系统和黑山龙湾风电场储能系统,其中,杨家店风电场是目前全国乃至亚洲最大储能系统的风电场。
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
4551419


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南百余回迁房业主围政府抗议无供暖遭镇压 (图)
·住建部:北京雾霾的主要原因是汽车尾气而不是供暖
·河北三河供暖纠纷再酿警民冲突 数十业主被打伤 (图)
·接连爆发涉供暖问题 石家庄再有数百业主抗议 (图)
·寒流入侵小区 陕西西安居民无供暖堵路维权 (图)
·山东日照百余业主市府集会要供暖被镇压 (图)
·山西太原上百业主堵路求供暖被镇压2人被抓捕 (图)
·陕西晋城业主堵路抗议物业不供暖遭警察抓捕 (图)
·北京明起将点火试供暖应对首场大雪
·北京今冬供暖不提前 下周日起正式开始供暖
·北京今年试供暖比往年提前1周 下周一开始试供暖
·入住三年未供暖 数千业主难过严冬维权被镇压
·长春供暖首日遇重度"烟霾" 市民:以为谁家着火了 (图)
·徐永海被诉供暖费一案12日下午2点在西城法院开庭
·甘肃酒泉地下供热网多次爆裂影响供暖 现已恢复
·北京在“供暖季”突击夜查燃煤污染物排放
·兰州近千市民连日堵路要供暖 (图)
·沈阳供暖首日24家燃煤企业涉嫌环境违法被查处
·因APEC召开扰民不断 天津推迟到11月15日才供暖 (图)
·北京及哈尔滨同日发生供暖管线爆裂事故
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。