页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国跨省非法排污何时休?
(博讯北京时间2016年8月22日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    中国跨省非法排污何时休?

    资料图片:中国的海岸线正变成一个巨大的排污场。(AFP)
    
    中国官媒透露,因为各级政府环保部门监管不力,跨省非法处置高危废料的事件频发。有民间环保人士认为,中国的不法商人、黑社会、污染企业和政府环保部门串通一气,形成非法倾倒高危污染物的利益链,制度不改问题不可能解决。
    
    中国官方的《人民日报》8月19号报道说,中国近年来,非法转移、倾倒高危废物的案件中,涉及工业废酸和含重金属污泥的案件逐年增多,呈现出由发达地区向欠发达地区、由城市向农村的跨区域、规模化、团伙化的趋势特征。例如,河北省通报的一起重特大跨省排污案件,涉及50余名犯罪嫌疑人和河北、河南、江苏、广东、江西、山东、安徽等7省20余市,所倾倒的数百吨高危废物对环境造成严重污染,是河北有史以来破获的跨区域最广、涉及犯罪嫌疑人最多的污染案件,被中国公安部列为“2014年打击环境污染犯罪十大典型案例”之首。
    
    江苏无锡的民间环保人士吴立红对本台记者说,z在太湖地区,跨省排污案件也时有发生:
    
    “最近一次的是今年六月,来自上海市的三废被人用八条铁驳船偷偷运到苏州的太湖边,倾倒了两万吨污染物后,才被当地居民举报。”
    
    报道说,2014年2月19日,河北邯郸警方接到群众举报,在位于邯郸市邯郸县的紫山风景区内发现大量蓝色铁桶,渗出的液体气味刺鼻。据犯罪嫌疑人钱培宏交代, 2013年1月,江苏连云港宏业公司经钱培宏、武端庆介绍,与河南瑞尔威公司签订了500吨危险废物的处置合同,由连云港宏业公司按每吨3500元的价格支付处置费用。
    
    最终,武端庆将剩余的440余吨工业废物分别运至山东莒南、河北邯郸等地,私自非法倾倒。
    
    目前,钱培宏、武端庆因环境污染罪被邯郸市当地法院分别判处有期徒刑三年和两年徒刑。
    
    在中国大陆,非法倾倒三废的犯罪团伙组织严密,还买通了地方政府的环保监管部门,吴立红说:
    
    “这次在苏州倾倒上海三废的实践中,得到苏州当地环保部门的批准,而且(当局)每吨收回扣5块钱。”
    
    按照规定,高危废物的处置应该交由具备专业资质的机构处理。但实际上,正规处置的费用每吨2000至4000元,而非法处置(如利用罐车倾倒)的费用每吨仅数百元。一些企业受到经济利益的驱使就铤而走险。
    
    如何解决中国的跨省非法排污问题,吴立红认为:
    
    “中国的政治体制不改变,这种非法排污的做法就不会消失。”
    
    根据《中华人民共和国刑法》第三百三十八条,违反国家规定:排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

(博讯 boxun.com)
630213
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·企业偷排污水似盐酸 称没草活是因为温度高 (图)
·贵州青镇药厂排污水入河 政府派桶装水予村民
·贵州一企业排污超标343倍 威胁贵阳饮用水源 (图)
·贵州安顺一工业园排污威胁饮用水源
·汉中一公司污水直排油菜田 负责人称排污地属废田 (图)
·江苏排污化工厂附近现大量畸形鱼 仅被罚603元 (图)
·上海试收“雾霾费” 民众:成为企业排污“保护伞” (图)
·北京研讨排污许可制 环保人士:关键在公众监督 (图)
·不堪化工厂排污臭气熏天 昆山500市民示威维权 数人被抓
·三亚十余项目涉违反环评及超标排污 被罚73万元
·浙江一企业偷排污水被处罚 企业主却被评为劳模
·抗议污染行动此起彼伏 山西回龙村民围堵排污铝厂 (图)
·江西彭泽企业日排污3000吨 与民居仅隔一条马路
·腾格里沙漠部分排污地被掩埋 记者采访遭限自由 (图)
·中国将发布水污染防治行动计划 加大排污处罚力度
·组图:甘肃企业向沙漠排污8万吨 污染面积266亩 (图)
·环保部长:我国排污强度超史上最高国家2-3倍
·牧业公司租地百亩排污 环保部门:关停不切实际
·河南万人围攻污染药厂 抗议排污10年政府纵容 (图)
·兰州石化回应违法排污事件:诚恳接受政府监管
·排污罚款为何只有“超生处罚”零头
·郑义:肆意排污是蓄意谋杀重罪
·肆意排污是蓄意谋杀重罪
·肆意排污是蓄意谋杀重罪
·谈《新华社》关于江西铜业排污责任推给历史的调查稿/郑义
·跨界排污的幕后:外省化工废料被倒往山东
·视频:垃圾、排污使得河水变白发臭
·环保局别成排污企业的“保密局”/郭松民
·巫肖芬:排污费改税的探讨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。