页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

苹果在中国展开魅力攻势
(博讯北京时间2016年8月20日 转载)
    
    来源:法广中文网 
    

     中国经济的放缓,令整个智能手机市场在中国面临严峻挑战。随着中国智能手机占据市场主流的趋势,中国国内众多智能手机品牌及国外品牌的智能手机则在不同程度上逐步陷于困境。为了吸引中国市场,全球享有盛誉的苹果公司总裁库克于8月16日再次到访中国,展开又一次魅力攻势。
    
    
我们还记得,今年三月,脸书公司创始人兼首席执行官马克-扎克伯格在中国访问期间,置严重雾霾于不顾,在北京街头进行晨跑的情形。与扎克伯格相比,库克虽然没有公开行动吸引众多眼球,却带去了一件非常实惠的礼物,库克宣布:苹果将在中国设立首家亚太研发中心,增加在中国的投资。该中心计划于今年年底启用,将把在中国的研发团队集中在一起,以开发先进科技与服务。
    
    像以往一样,苹果方面十分谨慎,没有披露这个研发中心的具体地点或是员工人数。最近五年来,苹果在中国的发展翻了一番,研发经费更以4倍的速度增长。目前,该公司已在中国设有40多个办公地点, 成立新研发中心的计划将有助于其在关键市场的整合管理。投资者期盼在苹果手机业绩趋缓之际,其它研发成果能够取得成效。
    
    作为全球第二大经济体,中国市场对苹果极具战略意义。中国是该品牌继美国之后的最大市场,库克从未放弃在中国的努力。苹果手机在中国的销售额巨大,中国曾一度成为苹果公司的增长引擎,但近期季度报告显示,在经过2015年的翻倍增长后,2016年营收已下降三分之一。观察人士注意到,库克近几年每年都在必要的时候前往中国,表明其对中国市场的愈发重视。继2015年两次到访后,这是库克今年第二次出访中国。今年5月,苹果总裁已在中国发动魅力攻势,与滴滴总裁一起,现身苹果王府井零售店门前,两人相谈甚欢。当时,苹果公司已宣布向滴滴出行投资10亿美元。实际上,投资滴滴并不仅仅是简单的战略布局,还有一点是向中国市场示好。在5月份的访问期间,库克还开通了新浪微博,他在第一条微博中写道:你好,中国!很高兴再次来到北京,并宣布创新的环境新项目。
    
    这是自2011年库克担任总裁以来第八次到访中国,而苹果创始人乔布斯生前却从未踏足中国。库克今次到访,除宣布开设新的研发中心外,还披露了该公司准备在中国增加投资的打算。面对在中国下滑的销售业绩,苹果公司希望能够在中国政府眼中得分。
    
    在中国,苹果对中产阶级的崛起以及从民众对智能手机的依赖中获益寄予厚望。根据中国工业和信息化部披露的数字,至2015年底,中国移动手机用户已超过10亿,其中30%连接到4G网络。
    
    如今,苹果在中国市场遭遇的巨大障碍,主要来自中国国内的竞争对手。华为、小米、Oppo 或 ZTE等品牌的产品质量越来越高,价格优惠,作为苹果的死敌-韩国三星也在不断努力推陈出新。面对中国国产手机以及韩国三星的严峻挑战,苹果在中国市场的博弈并非易事。今年第二季度,苹果在中国市场的销售态势已逊于欧美地区。
    
    分析人士注意到,虽然库克几次三番地前往中国,但在中国国产手机品质与日俱增的影响下,消费者对爱疯(iPhone)的兴趣已大不如前。尽管库克在本次中国行程中,大肆展开魅力攻势,却并不一定能够如往年一样振兴该品牌智能手机的销量。这种情势下,创立一个研发中心,是否足以起到积极作用,尚有待观望。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3390641
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张高丽会见库克 苹果拟在华设研发中心
·苹果被逼上绝路 中国一招它就卖不动了 (图)
·日媒:苹果手机在华丧失优势 被国产廉价手机超越 (图)
·苹果在中国市场掉队 创新赶不上国产机
·高喊“滚出中国 ” 数千人包围苹果店 (图)
·江苏数千人围堵苹果店 高喊滚出中国 (图)
·社科院干部用苹果手机号召杯葛肯德基笑翻一缸网民 (图)
·禁售苹果手机 这一枪中国终于打响了 (图)
·苹果CEO库克又来中国了!这次是为了啥? (图)
·中国加强审查 苹果iBooks、iTunes被停
·苹果不明原因被封 习近平网信座谈话白讲? (图)
·传壹传媒裁员300,香港《苹果日报》还能撑多久?
·吃商户俩苹果被通报引热议 人民日报记者采山东巨野被拒
·苹果上海代工厂暂停招工 iPhone 6s生产线被拆 (图)
·劳工组织:苹果公司盈利最多 代工厂薪资却最低 (图)
·男子拿苹果手机模型抵押借钱 骗走的哥600元
·假期打算出境游?海关:买“苹果”回来要交税哦! (图)
·苹果日报:中共大阅兵大烧钱 总花费疑高达215亿 (图)
·苹果代工厂工人维权 网络呼吁同事不要做猪 (图)
·苹果代工厂千人罢工 警镇压伤10多人
·张耐冬:纳粹德国的腐败与反腐败:希特勒手中的烂苹果
·“蛋炒饭说”遭驳斥:毛岸英牺牲时在烤苹果 (图)
·苹果诸事不顺 iPad mini传出货恐延误
·“蛋炒饭说”遭当事人驳斥:毛岸英牺牲时在烤苹果 (图)
·布莱希特与毛泽东/苹果
·击败诺基亚的是自己,不是苹果 (图)
·卢峰:产品独特性渐失 苹果开始步Nokia后尘?
·胥志义:苹果公司的“盾”与美国政府的“矛”
·谢选骏:苹果公司的乔布斯智力偏低
·Twitter是在苹果挤压下变异而成的
·桑普:从查理到苹果
·陈维健:袭击《苹果》是袭击《查理》香港的翻版
·陆昕慈: 《苹果》不同《查理》 (图)
·林兆彬:《白雪公主杀人事件》:全民种植的毒苹果
·王思想:央视为何一次次指责苹果? (图)
·习近平要剜文艺界哪些“烂苹果”?
·吴志森:《苹果》被围 唇亡齿寒 (图)
·解龙将军 :苹果电脑公司死不认错
·廖保平:华人排队抢购苹果手机不丢人 (图)
·苹果中文收费下载从未缴税 专家称属严重走私
·Apple, 难啃的苹果/赵京
·苹果大衰败的开始/丁道师
·谢选骏:苹果公司的乔布斯生前涉嫌违法犯罪
·指望种棵苹果树就长出人才是真正的神话 /文方
·苹果进北大忘了真维斯楼的教训
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。