页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华侨回中国工作 申请绿卡好难
(博讯北京时间2016年8月19日 转载)
    来源:侨报网 
    
    
华侨回中国工作   申请绿卡好难

    中国政府给外国人发放的“绿卡”。资料图
    
    恰值连续传来中国加入国际移民组织,又准备设立移民局等等消息之际,接受《侨报》记者访问的大多中外民众,均认为上述消息或利好于外国人在中国获得绿卡(永居权)。
    
    在这样的舆情下,中国国家主席习近平也发表讲话,表示将为有志愿到中国来工作的外籍人才,提供更多的取得中国绿卡的机会。
    
    这让部分研究移民政策的社会科学专家、学者极度乐观认为,未来中国绿卡的门槛或可能适当放低,更多的外籍人士可能获得中国绿卡。
    
    然而,现实往往是残酷的。
    
    《侨报》记者独家获悉,即使已满足了现有的中国绿卡苛刻条件,甚至本应按照中国政府已颁布的政策,可以享受取得中国绿卡直通车优厚条件的外籍华侨,也未必能够顺利拿到中国绿卡。
    
    部分受访人士甚至告诉《侨报》记者:“很多时候,中国绿卡申请的难度,可以难到让他们从此打消申请的念头。”范济安就是其中之一。
    

“千人计划”人才,申请三年未获绿卡
    
    范济安,法国籍,原为法国电信公司的技术骨干。
    
    法国是全世界电信业技术的高地,而法国电信公司则是法国这一优势的代表。
    
    范济安告诉《侨报》记者,回到中国来工作,其实是个偶然。
    
    三年多以前,作为法国电信援建中国联通公司广州项目的技术支持者,范济安有缘结识了中国联通公司,并最终受到中国联通公司的青睐。随后,在该项目结束后,范济安准备启程回法国前夜,中国联通公司的高层主动找到了他,告诉他中国联通公司需要他这样掌握技术的人,请求他留在中国大陆为中国联通公司组建和运营大数据业务部。
    
    作为一名华侨,范济安本身就有着很强烈的中华归属感,此外,作为30多年前中国大陆公派去法国留学的早期清华大学毕业生,学成报效祖国也是他深藏在内心深处的一个结。所以,几乎没有用太久思考,他便欣然应诺中国联通的邀请。
    
    看到范济安的这份真诚,前来谈判的中国联通公司高管告诉范济安,他们将按照中国境内引进高级海外人才的“千人计划”适用政策,为范济安回到中国加盟中国联通,最大效率的发挥其技术长处,提供保障。
    
    随后范济安回到法国,在第一时间内向自己此前为之服务了26年多,把自己从一名普通留学生培养成技术精英的法国电信公司,诚恳的提出了辞职意向。不过,法国电信公司并没有接受范济安的辞职,反而人性化的告诉范济安,作为一名为法国电信集团服务并贡献了26年的老员工,按照法国电信公司的员工福利条款,范济安完全有权力在法国电信公司申请办理一个类似于中国“停薪留职”的手续,这样,范济安就可以去干自己想干的事情去了。
    
    范济安告诉《侨报》记者,听到这个消息时,他非常高兴,他觉得这是法国电信和老天爷在共同支持他回去中国工作。
    
    另一方面,中国联通公司也最大限度的向范济安表达着真诚,他们以最高的效率为范济安成功的申请到了“千人计划”名额,并将这一消息及时的传递给了还在法国的范济安。
    
    在公安部出入境管理局备案的《第九批国家“千人计划”引进人才名单》中,《侨报》记者亲眼看到了范济安及其妻子的名字列于其中。
    
    同时,中国联通公司开始按照“千人计划”的政策,要求范济安提供相关资料,以便在他重新踏上中国大陆以前,成功的拿到中国绿卡。因为按着中国政府制定的“千人计划”政策的相关条款,作为享受“千人计划”的一员,范济安有权通过绿色通道最快的拿到中国绿卡。
    
    然而,无论是范济安,还是中国联通公司,抑或《侨报》记者,谁也不会想到,这段中国绿卡申请之路,竟然会走上三年多,并且至今仍然一事无成。
    
    拿不到绿卡,差哪呢?
    
    范济安告诉《侨报》记者,三年多前,第一次阻滞他的申请中国绿卡之路的理由是,中国公安系统称无法查到他的出境记录。
    
    每每讲到此处,儒雅的范济安都难免表示愤怒:“我30多年前离开中国的时候,中国根本还没有成立公安部出入境管理局。但是作为中国统一公派出国的留学生之一,我拿的护照是外交部直接签发的留学生护照,怎么可能在国内的政府档案中找不到我的出境记录?”
    
    截至目前,最后一次阻滞范济安申请中国绿卡之路的理由是,范济安需要找北京市公安局出入境管理处为其开具一份 “退籍证明”。因为,中国绿卡核发系统需要北京市公安局出入境管理处开具的这份“退籍证明”来证明,范济安早已退掉了中国国籍。
    
    这让早在30年前就已加入法国籍的范济安觉得不可思议。
    
    他告诉《侨报》记者,早在30年前,他被国家公派去法国留学时,取得外交部发给的留学人员护照那一刻,便被注销了中国大陆的户口。
    
    一边说着,范济安一边拿出他在清华大学派出所的协助下拿到的,早在30多年前就已经注销了中国户口的证明。在开具这个注销户口证明的过程中,范济安得知,他的情况并不是个案。在他之前,类似的情况,也发生在了其他早期公派出国的清华大学毕业生身上。
    
    范济安觉得无法想象:“我被注销了户口,怎么还可能没有失去中国国籍?”因为早在上世纪70年代末80年代初,中国只有死人才会被注销户口。那时候,在中国如果没有户口,连购买粮食和衣物都会变成天方夜谭。
    
    由于一直认为自己失去了中国户口,就不能再在中国买粮食吃和生活下去了,所以象范济安一样的留学生,才会在后来积极选择加入法国或者其他国家的国籍,因为他们需要一个户口,外国的户口也行,不然没有归属安全感。
    
    位于北京北二环小街桥附近的北京市公安局出入境管理处几次拒绝了范济安要求开具“退籍证明”的请求。理由是,北京市公安局出入境管理处不知道这项工作属于自己的哪个部门的职能。
    
    于是,范济安申请中国绿卡的程序便不得不中断下来。他觉得很失望:“大概根本申请不到中国绿卡了。”
    

改名或是悲剧根源?
    
    在《侨报》记者的陪同下,范济安来到中国公安部设立在中关村的公安部中关村外国人服务管理大厅请求帮助。
    
    公安部中关村外国人服务管理大厅,是中国公安部为方便今年3月1日开始实施的中关村人才20条政策,在中关村新设立的。
    
    在这里,中国绿卡审批窗口的警官表示:作为“千人计划”人才,范济安本应该由中组部直接通过绿色通道批转同意范济安的中国绿卡,范济安本人完全不需要自己奔波办理。
    
    不过,上述警官当着《侨报》记者的面表示,在中国即使注销户口也的确不能等同于失去了中国国籍。但是,由于普遍认知习惯的存在,所以要求北京市公安局出入境管理处帮助开具“退籍证明”也并不应该遭到拒绝。
    
    不过这位精通业务的警官很快找到了北京市公安局出入境管理处不给范济安出具“退籍证明”的理由:“您是不是出国后改过名字?”
    
    范济安最终证明这位警官的判断是正确的。
    
    在他提供的出国前的户籍存档复印件中,《侨报》记者看到,范济安的确是在出国后,将原本两个字的名字,改成了音译相同的三个字的中文名字。
    
    对此,公安部中关村外国人服务管理局的警官给出的解决方案是,范济安需要先去法国大使馆,在法国驻中国大使的鉴证下,亲笔书写一份曾改过中文名字的声明,并由法国大使馆加盖公章以表示公证。
    
    他表示,在拿到这份由法国大使馆加盖了公章的公证书之后,再去北京市公安局出入境管理处申请开具“退籍证明”,便可以得到支持,因为他将负责帮助协调联络北京市公安局出入境管理处的有关流程负责人。
    
    走出公安部中关村外国人服务大厅,失望的范济安再次萌生放弃继续向中国政府申请中国绿卡的念头。因为在他的印象里,法国大使馆似乎并没有公章,而且为这样的事情去惊动法国驻中国大使,他觉得很无厘头。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
更多移民信息请访问博讯移民论坛 3621625
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民政部拟规定:华侨在内地收养子需提供八种材料
·华侨回中国定居 最快10天恢复户籍
·深圳华侨城教会遭逼迁 牧师信徒开始轮流绝食祷告 (图)
·归国华侨何观娇前冤未雪又失住房权利 (图)
·归国华侨何观娇在京维权妇女节被关进马家楼 (图)
·中国策略调整:鼓励海外华侨回馈居住国
·早年出国华人华侨正当退休待遇申诉摘录集(美国)
·杨彩英:华侨归国无人权 (图)
·访黄明安、凌伟政夫妇:从归国华侨到难民 (图)
·广东省拟规定华侨可考公务员当人大代表
·华侨感慨习近平治国有力 赞其是“中国的传奇”
·华侨很肉麻 称习近平是“中国的传奇”
·浙江一华侨失踪50多天后身亡 警方排除他杀
·华侨华人入出境趋便利 中国绿卡申请有望放宽
·广州开审昔日爱国华侨:打黑还是黑打? (图)
·习近平:改革开放成就,华侨华人功不可没
·图片报道:悉尼华侨生活一瞥(下)/王宁
·图片报道:悉尼华侨生活一瞥(上)/王宁
·原华侨大学校长不满CUBA被强行换届:我为中国悲哀
·广西统战部长李东兴以蛮干统治海外华侨
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·华人华侨组织与中国慈善机构“互掐” (图)
·文化大革命时期福建各界侵占华侨私宅逾1700户
·斯大林远东大清洗 华侨华工悲惨 (图)
·孙中山与康有为的美国华侨争夺战
·禁入党禁做官 生活在朝鲜的6万华侨大逃亡(图)
·彭小明:呼吁海外华侨关注香港普选 (图)
·陈伟华等日本华侨致人大的公开信 (图)
·中国国籍法修正草案的说明4:华侨乃辛亥革命之母/陈树庆
·薄熙来是真英雄吗/华侨
·陈树庆:华侨乃辛亥革命之母
·纵观海外华侨史 解密海外华人总受欺负的原因
·大陆楼市大逆转港台海外华侨十分紧张
·新华侨报:从奥巴马在日讲演细节看大国外交功夫
·博讯时评:华人华侨,这不是你们的国庆!
·窝囊!出兵朝鲜又割让长白山 6万华侨还得大逃亡
·“才死六个人?!”——以三鹿“毒奶粉”事件与爱国华侨商榷/舍禾
·欧洲华侨华人宣言:坚决制止破坏中国统一行为
·一个华侨女孩对全国网民的诉求
·海外华人华侨爱国,国也应该爱护他们/杨恒均
·杨恒均:就保卫奥运圣火与悉尼华人华侨商榷
·上海华侨李建荣致十一届全国人大一次会议胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
·胡锦涛主席、温家宝总理用繁体字给海外华侨和香港青少年写信的重要意义
·大连公安局出入境管理处处长雷树青在听众热线节目惹怒华侨
·佛山法院暗箱操作:华侨关炎初的投诉(图)
·日本新华侨报 中国失去赶超日本的两次机会
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。