页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

极度危险 中国核电疯狂大跃进
(博讯北京时间2016年8月16日 转载)
    
    来源:星岛日报
    
    
极度危险 中国核电疯狂大跃进

      中国核电“大跃进”受阻,中法合作投资千亿建设的核废料厂,继江苏连云港因市民游行抗议宣布退出后,被指为唯一待选落户地的广东湛江官方亦因民众在网络抗议辟谣,称不会发展核循环项目。知名核物理学家何祚庥对本报称,核废料后处理厂是为大规模发展核电预备,若抗议事态延续,定会影响核工业发展,他亦批评中国未来建设数百座核电站的规划“太危险太疯狂”。
    
      湛江市民12日起在网上发起抵制建设核废料厂运动,不仅在微博、微信贴出“拒绝核废料”的手写标语图片,有网民更印制横额号召市民上街“表态”,湛江市官方次日急辟谣,指尚未收到该项目选址的任何申报资料。此前,连云港在数千名民众示威抗议“反对核废料”的声潮中,退出了选址名单。
    
      未来核项目料举步维艰
    
      引发两地市民共同抵制的核循环项目,为中国首座大型核循环工厂,亦是中法两国最大战略合作项目,由中国核工业集团开发,法国企业阿海珐(Areva)承担技术责任,项目预计2020年开工,但尚未确定选址。抗议民众认为,该项目可能有辐射风险,并指项目决策过程欠缺透明度。
    
      有外媒分析指,地方政府向抗议者让步的情况在中国并不常见,但涉及一些遭到城市中产阶级反对的工业项目,包括核能项目,这种让步变得越来越普遍。中国人民大学公共政策专家毛寿龙相信,连云港抗议事件将使未来核项目更难开展,“政府应该改善公共政策决策过程,给予民众知情权。”
    
      在建核厂20座全球最多
    
      “中国核电发展太快了,规模太大了!”中国最早提倡发展核能的人士之一、现年89岁的中国科学院院士何祚庥认为,后处理厂是为大规模发展核电做准备,市民反对建核废料后处理厂不无道理,“为避免发生重大安全事故,核电站在中国最多只能搞50多座,内陆绝不能建,那个要求在2050年建400座的规划,太危险太疯狂,那是吃子孙饭!”
    
      根据“十三五”规划,2020年中国核电机组数量将增至90余台,成为仅次于美国的第二核电大国,以减少对煤炭的依赖。最新统计显示,中国运转中的核电机组数为34台,仅次美国、法国、俄罗斯名列全球第四,在建核电机组达20台,居世界首位。
    
      中国核电发展大幅提速,且布局国际市场,但中国核电“走出去”近日亦遇波折,中国广核集团有限公司参与的英国欣克利角核电站项目突遭叫停,刚刚上台的文翠珊新政权宣布将重新审查该项目。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
840131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国阳江核电厂违规事件引发核泄漏担忧 (图)
·中国将在南海兴建浮动核电厂 (图)
·中国将于南海建近20座海上核电站 以回应仲裁? (图)
·中国为南海建造海上核电站?真相却是······ (图)
·陕西汉中市发改委回应核电站建设传闻:无此规划 (图)
·环时称中国可能将在南海建海上浮动核电站 (图)
·环保部:彭泽核电站设计时考虑了三峡溃坝极端情形 (图)
·中国大陆在建核电机组24台 数量居世界第一位
·岭澳核电站发生“0级”运行事故
·广东江门市建造世界最大核电厂
·大跃进:中国国务院批准广西与江苏新核电项目 (图)
·“核电一哥”受贿麻袋收钱 买豪宅每平便宜1万 (图)
·核电一哥郝卫平受审:煤老板真吓人 用麻袋送钱 (图)
·核电司司长涉贿受审 称煤老板用麻袋给其送钱
·中国西部首座核电站1号机组并网发电 (图)
·中广核参与英国核电站33%股权
·中英签署约400亿英镑大单 中国将投60亿英镑核电项目 (图)
·日本川内核电站2号机组重启 引发当地居民抗议 (图)
·我国将加速核电站建设 带动投资1.2万亿
·大亚湾核电站发生非等级核电站运行事件 不影响公共安全
·关于核电项目,致英国政府的建议
·王思想:谁有权重启中国核电? (图)
·衰李克强启动核电大跃进
·环球时报:核电安全必须100%,以防万一
·核电究竟是否和平、安全?/郑义
·反核理由之五:核电站本身杀机四伏/何岸泉
·反核理由之四:核电站 = 脏弹/何岸泉
·反核理由之三:损人利己的核电企业/何岸泉
·核安全专家不讲核电厂「不安全」/王先强
·请温家宝先公布中国核电背后的私募势力/九点丸
·中国核安全信息交流中心目的:关注中国核电站现状
·北京拿什么确保“核安全”—— 中国核电 “大跃进”之忧/牟传珩
·为什么不用担心日本的核电站
·日本核电站爆炸与切尔诺贝利之痛
·中国在核电发展战略上的大错误/张军
·我对南充核电站表示“非常非常”担忧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。