页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

被指独揽实权 习近平不必称核心?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2016年8月14日 转载)
    
    来源:美国之音 
    

     被认为挺习近平的中国媒体微信公众号日前刊文称,中共领导人习近平的心腹、中办主任栗战书在中共建党90周年前夕对其手下干部和工作人员发表内部讲话时要求他们坚决维护党中央总书记习近平,并使用核心一词来描述习近平。不过,值得注意的是,栗战书这篇讲话的全文在党媒上公开发表时,含有“核心”二字并提及习近平的语句并未出现。有分析指出,习近平集党政军警司法大权于一身,实质上已经是核心,是否称他核心并不重要。
    
    多家海外中文媒体注意到《北京论坛》微信公众号披露的栗战书称习近平为核心的原文。栗战书强调,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移向党中央看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐,坚决维护以习近平同志为总书记的党中央这个核心,维护习近平总书记这一核心。
    
    据报道,栗战书是在中央直属机关优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织表彰大会上发表讲话时这样说的。
    
    栗战书6月30日所作的这篇报告的全文星期五发表在中共中央办公厅主办的刊物《秘书工作》微信公众号上,随后中国共产党新闻网和人民网等网站予以转载。
    
    新京报的微信公众号“政事儿 ”在相关报道中指出,秘书工作微信公众号发表的栗战书一文是中央政治局委员、中央书记处书记、中办主任栗战书于6月30日在中央办公厅“七一”专题党课上的报告内容,全文长约12000字,发表时还略有删节。
    
    有海外中文媒体指出, 栗战书是提到维护习近平的核心称号的第一位中共中央政治局委员,并且把这一动向跟中共高层近期在北戴河聚集开会联系起来。
    
    今年一月, 一些省份的中共党委书记相继作出类似表态,把习近平称为核心。但是,官方文件和媒体报道至今仍沿用以往的说法,即以习近平同志为总书记的党中央,而不是以他为核心的党中央。
    
    在后毛泽东时代,中共的正式说法中只有邓小平钦点的江泽民被称作核心,中共领导班子时常被称作“以江泽民同志为核心的党中央”,而在胡锦涛时代和习近平上位后,官方只限于说以某某某为总书记的党中央。
    
    对于栗战书在内部讲话时提到的核心二字到公开见报时避而不提究竟传递了什么信号,在北京的一些观察人士认为这只是一个叫法,并不影响习近平在党内的实权。
    
    原中国青年报冰点副刊主编李大同对美国之音记者表示,在专制集权国家,枪杆子在谁手里谁就是核心,并不在乎是否被称作核心。
    
    李大同:叫了又怎么样?不叫又怎么样?其实没什么区别。 专制集体国家,你叫他是皇帝和不叫他是皇帝,他都是皇帝。就是这个道理嘛。邓小平什么都不是,普通党员,他照样是第一把(手),照样是核心嘛。
    
    在北京的独立时政评论人士查建国曾因参加组建中国民主党而入狱九年。他对美国之音表示,习近平执政以来已经改变了胡锦涛时代的“九龙治水”、即九个常委各管一摊互不干涉的权力结构,而是早已独揽大权,并不需要“核心”这个虚名。
    
    查建国:这只不过是一个提法吧。如果就是提以习近平为总书记的什么党中央周围,实际上也是核心的意思,而且他实际上在军权、各小组权、中央权、甚至经济政策的决策权,应该说是所有的都是他最后拍板,他提出的。所以说,实际上他有核心的实质,那么他为什么非要核心这种名呢?
    
    查建国和李大同都指出,年初一些省份的党委书记试探性地表态,称习近平为核心,但是并未得到多数地方领导人和北京官方的响应,反而引起一些批评和议论。
    
    今年三月,北京一年一度的两会前后,网络上分别出现了两封以中共党员名义发出的要求习近平下台的公开信,其中一封出现在新疆一个具有官方背景的网站上,引起轩然大波,导致该网站一些编辑人员和媒体专栏作者贾葭被捕,旅居美国的异议人士北风和旅居德国的评论人士长平及两人在国内的亲属受到牵连、骚扰。
    
    上述公开信列举习近平所犯的错误包括:“将权力全面抓到了自己的手裡,直接决策,在政治经济思想文化等各个领域,都造成了前所未有的问题和危机,”以及“纵容个人崇拜,不许“妄议中央”,搞“一言党”的做法。”
    
    查建国认为,习近平的大秘总管栗战书关于核心的提法在公开发表时被收起来,说明这位中共领导人采取了聪明的处理方法 。
    
    查建国:提核心,在有个别的人、个别的省市领导提了核心以后,在中国的反应,起码试探一下吧,反应并不好,反应声音很大。那么,在反应声音很大的情况下,他把这个收回去,或者不提了。我觉得,他还是聪明的。这个也是正常的吧。也并不证明他改变了他要当核心的实质,而只是他在提法上做得更聪明一些就是了。
    
    从公众舆论的反应来看,今年的春晚由于对中共政权及其领导人的过多颂扬而备受诟病。大约去年下半年开始,网络上流传的一些歌曲视频极力吹捧被认为在许多方面刻意效法毛泽东的习近平 ,而西藏代表在今年两会上一律佩戴习近平像章。
    
    海外媒体明镜邮报今年早些时候报道说,上述一些做法在相当程度上扭曲了习近平的形象,已经被习近平本人叫停。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3780635
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:供给侧改革一定要“降成本”
·习近平全力清除党内“最大威胁”
·石榴村书记弟徐万发预言习近平北戴河会后去秦城
·北戴河会议:习近平重点關注三件事 演练G20会议
·习近平不需要自己的派系 (图)
·韩正把习近平李克强并列 非同寻常 (图)
·习近平企图当10年以上的党总书记
·北戴河会议没讨论接班 传习近平谋延长任期
·紫禁城来鸿:北戴河会议习近平接掌中国经济 李克强退当配角 (图)
·与李克强分歧:习近平告诉你经济应该这么抓 (图)
·习近平为何要整顿共青团? (图)
·习近平今夏在北戴河 力求突破
·习近平发出脱贫“总动员令” (图)
·受打压之下共青团推出宣传视频向习近平“表忠心” (图)
·共青团巨变,习近平棋高一着?
·共青团推出宣传视频 向习近平表忠心 (图)
·用对付赫鲁晓夫的法子拿下习近平 (图)
·习近平为什么要整顿共青团
·习近平削弱共青团 李克强被边缘化
·G20为什么对中国这么重要?习近平这样说
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平经济政策效果不显著根子是在洋人那里/汉评
·汉评:习近平大力宣传傅圆惠的潜台词
·习近平狰狞毕露,高智晟呼之欲出/曾节明
·走向帝制:习近平和他的中国梦 /余杰
·春秋戈:总统制与取消常委:习近平就是反动派!
·习近平继续以中共的名义统治没有市场/杜阳明
·习近平真的低头服软了 效果未必佳
·习近平之谋,共产党之死后记/陈破空
·冼岩:习近平低头服软?
·春秋戈:何止是挑战?习近平面对的是围剿!
·张欣:李克强和习近平的经济路线分歧和是非
·春秋戈:有望六中全会前解决习近平的问题!
·春秋戈:“71国支持中国”谎言是说给习近平听的
·习近平全面放弃邓小平的治国模式
·习近平与奥巴马的决对/秦晋
·习近平行暴力元规则,中国处于最黑暗时期/叶东波
·习近平为什么心黑手辣?
·敦促习近平解体中共,机不可失时不再来/杜阳明
·谢选骏:有关雷洋案 应该“表扬”习近平
·王秀英写信给习近平谈中共合法性问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。