页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

从铜锣湾书店事件和709大抓捕 看公安国保的强势与国安的衰落
(博讯北京时间2016年8月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    东长安街14号公安部大厦镇守天安门广场
    从铜锣湾书店事件和709大抓捕 看公安国保的强势与国安的衰落

    博闻社讯 香港铜锣湾书店事件,揭开了中共“强力部门”跨境出国执法的事实,曝光了这个“强力部门”能量之大以及为所欲为不择手段的本质。而这个强力部门现已众所周知,实为中国的公安系统。
    
    北京消息人士对博闻社指,那些原本只有国家安全系统才具备的权限职能,现在已完全被公安系统继承,从侧面透露出中共这两大强力系统经历10多年恶斗后,公安已经占据上风,国安实际上已经被挤出权力边缘,而削弱国安的执法权力,也正是习近平下一步所要推行的。
    
    消息人士指,中共十八大习近平掌权后,公安、军队这两大政权支柱已经基本被习近平以各种方式清洗整肃,掌握在自己手里,唯独国安系统,由于其特殊性和复杂性,习近平一直没有动,虽然以反腐败的名义拿下了一个副部长马建,但是整体上国安部仍然“相安无事”。
    
    习近平意属接掌国安部长的陈文清,虽然已于今年四月从中纪委副书记位置上挪到国家安全部,出任党委书记,但名正言顺接掌国安部,恐怕还要等到明年三月全国两会。据此,外界有分析认为,国安部如此顺风顺水,可能与得到习近平信任有关。北京消息人士向博闻社透露,其实国安部表面波浪不兴,内地里日子并不好过。“主要是习对它不放心,但又不知道怎么搞它。”知情者指,国安的保密性和特殊性,一方面使习近平不敢轻易言改,投鼠忌器,另一方面也使习担心它失控坐大。
    
    陈文清要等明年才能执掌国安部
    从铜锣湾书店事件和709大抓捕 看公安国保的强势与国安的衰落

    知情者指,2014年11月全国人大通过《中华人民共和国反间谍法》,取代原有的国家安全法,表面上规范了国安部的工作范围,实际上是对国安部的大削权,“除了抓间谍,其他涉及国家安全的活,基本上都没有安全部的份了。这意味着国安部原有的权力大受侷限,经费和人员编制也大受限制”。
    
    北京知情者还透露,尽管前年底全国人大刚通过的反间谍法,授予国家安全机关在反间谍工作中,可以依法行使侦查、拘留、预审和执行逮捕以及法律规定的其他职权,但事实上国安系统抓人的权力已经被拿掉,“现在国安除了收集情报,反间谍,实际上抓捕的行动能力非常弱,甚至不如基层派出所。”
    
    消息人士指,正因为国安部权力越来越弱,公安国保都不把国安放在眼里,甚至还欺负国安,“有些地方的国安人员要约谈国保掌握的人,国保甚至告诉当事人不要理会。现在搞到只要是国保的人,国安就不敢动。”
    
    国安公安恶斗十多年
    从铜锣湾书店事件和709大抓捕 看公安国保的强势与国安的衰落

    消息人士指,铜锣湾书店事件中跨境出国抓人,都是公安国保干的,“现在也只有国保敢于如此无法无天的出国抓人。因为他们自持有习近平‘要敢于亮剑’这个尚方宝剑,所以敢为所欲为。”
    
    《博讯》月刊早于两年前就披露,国家安全部与公安部明争暗斗,从1983年国安部成立时就开始了。九十年代江泽民当政,国安部地位显赫,但到江后期,特别是胡锦涛时代,国内矛盾日增,群体事件此起彼伏,而预告和处理这些突发事件,显然已超出法律赋予国安的义务范围,公安顺势而上。
    
    2002年中共十六大后,出于国内维稳需要,公安国保迅速坐大,不但人员编制急扩,还配置了各种侦查技术,包括窃听与电信监控等以前只有国家安全部门可以使用的手段,成为名符其实的国内“克格勃”。国安部的职能则被进一步局限于“对外情报与反间”。国安部眼见权力被削弱,也只能忍气吞声。
    
    公安部长郭声琨
    从铜锣湾书店事件和709大抓捕 看公安国保的强势与国安的衰落

    消息人士指,铜锣湾书店事件以及709大抓捕事件,是公安国保系统至今的一次登峰造极的表演,不但动用境内外的秘密力量,还使用了先进的跟纵定位、监听监控等以往国安才有的反间谍手段,“这也说明,公安不但要成为中国的FBI(美国联邦调查局),还要成为中国的CIA(中央情报局)。”
    
    消息人士说:“如果在明年三月领导班子调整后,国安部在捍卫习政权、实现习的中国梦方面没有新的突出的贡献,国安系统继续被削权靠边站,不是没有可能的。”

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者
(博讯 boxun.com)
2850044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大清洗之后 习近平计划将国安部降级 (图)
·黄宝坤任浙江省国安厅厅长 曾就职公安系统34年 (图)
·湖南官员错发信息称: 已将记者信息交给国安部门 (图)
·报道李亿龙:衡阳宣传官员求助国安协助监控记者 (图)
·纽约时报:中国国安局招聘通少数民族语言者
·中国国安局校园招聘:哪类大学生受青睐? (图)
·新疆11名涉危害国安罪犯获减刑 引发民间两极评价
·中国对新疆11名“危害国安”罪犯减刑 没伊力哈木 (图)
·维权律师王秋实被北京市国安局执行监视居住
·独立笔会发声明指责国安出书《婆娑谍影》策动抹黑 (图)
·南都网国安局线人细数幕后监控 刊载文章有黑名单 (图)
·中国安徽芜湖一餐馆液化气罐爆炸17死 (图)
·中纪委原副书记陈文清任国安部党委书记 (图)
·傅政华掌610办实为靠边站 公安国安将改组/紫禁城来鸿
·奥习会前夕 美高调关注中国国安法草案
·合肥国安局无手续扣押发行人寄给沈良庆的《双规》图书
·中国安监总局局长杨栋梁涉嫌严重违纪违法被免职
·网站指新疆维人杀7国安 警员拒回应
·新疆维人杀七国安警方悬赏缉凶 和田电话受监控 (图)
·网传新疆和田一维族农民杀死7国安被悬赏30万通缉 (图)
·话历史 苏联在美国安插了多少间谍? (图)
·就要他这个外行来领导国安部(图)
·联合国安理会涉朝决议表决时间推迟一天
·杨光:新国安法令人不安
·两点心:新国安法是一部践踏人权的恶法 (图)
·戴耀廷:《国安法》与港何关? (图)
·吕秉权:国安法贺礼庆七一?
·姜维平:习近平整治国安系统应从制度入手
·李平:新国安法 阉割基本法绑架香港人
·陈健民:在明洞想起国安法
·殷国安:人大报告用五言诗是亵渎人大
·白非:中共国安体制丕变 (图)
·吴志森:引入《国安法》是彻头彻尾的假议题
·戴耀廷:引入国安法就是要一国化 (图)
·余锦贤:引入国安法唔急 枉提建议吴秋北
·要毒酒定要斩头?廿三条、国安法皆不可接受
·范克:有国安则无港安 (图)
·曾节明:覃夕权的真实故事暨对桂林国安的忠告
·王岐山告诉我习近平 国安部的人不可靠/何岸泉
·王岐山告诉我习近平 国安部的人不可靠
·牟传珩:国安会开创“反恐”、“打异”震慑维稳新模式——中国走向暴力治国时代
·乌鲁木齐一声巨响,宣告了习记国安委的彻底破产/金复新
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。