页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

老人收藏七千多枚古钱币 被警方收走25年无音讯
(博讯北京时间2016年8月12日 转载)
     老人收藏七千多枚古钱币 被警方收走25年无音讯


     老人收藏七千多枚古钱币 被警方收走25年无音讯


    
    一位历史老师,因教学需要,爱上古钱币收藏。然而25年前,一南方人主动上门求购,商定了价格却没有交易,后被警方“抄家”并处罚1000元。警方出具了暂存单据将数十枚铜镜及七千多枚古钱币收走。老人天天盼着心爱之物能够返回,这一等就是25年。如今老人已88岁,身体不佳,做梦都想再看一眼他毕生的心爱之物。
    
    8月2日,华商报记者来到西安城东吴华老人的家,老人耳朵有点背,但记忆力非常好,特别是提起古钱币,听老人的讲述,更像是在播放一部老电影。为了这次采访,老人提前做了准备,早早就拿出他年轻时出版过的书及十几个荣誉证书。
    
    讲述:教学需要爱上古钱币收藏
    
    吴华老家在兴平,13岁时就跟哥哥在地主家当长工放羊。1953年,被推荐到工农速成中学上了4年学,1957年被保送到陕西师范大学,1961年毕业分配到西安市第六十二中,当了一名语文老师,同时也是一名历史老师。
    
    吴华说,作为历史老师,不能只给学生讲课本上的知识,能把历史课讲得生动,最好有实物,吴华想用平时所学古钱币知识作为突破点。当时他的工资仅60元,几块钱能收几十个麻钱。吴华一直用麻钱的实物讲到秦朝时期,孩子们一边学课本知识,一边有实物作参照,学习劲头特别大。学生们喜欢,更激发了吴华收藏麻钱的热情。
    
    以前每周只休息一天,就这一天时间,吴华没有待在家里照顾孩子,骑着自行车不是到古玩市场淘麻钱,就是到农村寻找,如果听到有人捡到或从地里刨出什么东西,他就掏钱买回来。就这样,收藏麻钱成了他工作之余的唯一爱好。
    
    吴华介绍,上世纪七十年代收麻钱要比现在容易得多。到西安周边的农村去,经常能收到很多麻钱,各个时期的都有。
    
    趣事:刨开村民家锅台找到古钱范
    
    吴华说,他有一年听说兴平有一家人有铸钱的钱范,就骑着自行车跑了好几趟。他一遍遍给村民讲样式,村民才想起家里垒锅灶时,好像有个铁疙瘩垒到灶里了,听到这里,他立即兴奋起来,刨开锅台,真的把一个钱范给找到了。13斤的铁疙瘩让吴华非常高兴,为此他还专门写了一篇文章并发表。古钱币协会看到文章后,邀请他把东西拿去研究一下,到了古钱币协会,专家看到这个宝贝后,建议他捐给国家。他听从专家的话,捐给国家,得到了1500元奖励。
    
    华商报记者在1992年出版的《秦汉钱范》第157页,见到了这个钱范。书中写到吴华捐赠并撰文的文章:陕西省钱币学会藏品,家中收藏1件五铢钱范,是1980年冬季出土于兴平县(现兴平市),经清理尚能隐约可见“五铢”二字,可确定是西汉时期五铢钱的钱范等字样。
    
    吴华讲,上世纪八十年代,一农民在地里刨出一个14厘米的铜镜,浮雕一条独龙特精致,想拿着卖个好价位,突击检查时,农民抱着这个宝贝跑,摔了个跟头,把铜镜摔成几块。吴华听到这个消息后,骑着自行车去找这位主人,去了几趟后,对方要800元,因为摔成几块了,最后200元成交。
    
    因为当时工资只有几十元,吴华的收藏是辛苦的、劳累的,也可以说是麻烦的。吴华讲,现在铜钱值钱了,收藏也变精细了,但上世纪七八十年代,麻钱大多装在袋子里,很多在废品收购站,有的在五金回收站。当时麻钱都堆在地上,有的还跟废铁放一起。他当时工资用于生活开支外所剩无已,就是用节省下来的钱,他跑到这些收购站里挑别人眼中的废物、他眼中的宝贝。
    
    意外:“露财”招来民警持枪突查
    
    1991年3月10日,家里来了两人(其中一人为南方人,一个本地人为介绍人),称要买古钱币。挑拣了十几样物品后,称没带钱,第二天拿钱来取货。
    
    3月11日上午8点多,那两个人再次到家里来看东西,然后说出去拿钱。他们出门没过一会儿,警察来家里了。当时是西安市公安局第七处(现名西安市公安局刑事侦察局),警察马某亮出工作证并掏出手枪对着吴华的家人说:“都不许动,我们是公安局的,现在对你家进行搜查。”
    
    吴华的女儿吴丽当时正在娘家带孩子,她亲眼看到公安人员在马某的带领下,开着3辆小汽车,把家里的古钱币、古玩等物装得满满的,连同父亲一起带到了公安七处,父亲被扣押了一夜。吴丽说,期间由4人分成两组,对父亲轮流讯问,想弄清楚所有物品的来源。由于这些麻钱来源明确,吴华又是历史老师,主要以研究为主,警方让家属交了500元罚款后(有收据),就让吴华回家了。1991年4月5日,吴丽再次去当时的西安市公安局七处,见到一起办案的张某,再次交了500元罚款。
    
    吴华收藏这些麻钱花的都是自己的工资,为了研究和教书出书,他还专门对这些麻钱和铜镜进行拓片保存,详细研究后进行登记,他认为自己不存在倒卖行为。倔强的吴华不愿低头,一直等着本该属于自己的东西拿回来,谁知这一等就是25年。
    
    吴丽说,之后公安局与他们家再没有任何联系,他们也未收到任何通知。他们家只有5张原公安七处给的暂存收据,其他东西全部无音讯。
    
    遗憾:本计划出书 现在只剩拓片
    
    在吴华家,华商报记者见到了几张盖有“西安市公安局第七处”公章的暂存单据,时间是1991年3月12日。单据所述综合清单,有历代钱币7482枚,铜镜21块,还有银元、碗、碟、鼎、罐、俑、印章、佛、代勾、炉、刀等,其中最多的是各朝代的古钱币。还有罚款单据:1991年3月12日,罚款500元;1991年4月5日,罚款500元,吴丽代交。
    
    对于这些铜镜和麻钱,吴华原准备出书,但现在只剩拓片。至今吴华家里还有这些铜镜的拓片,并标有详细的记载。记者看到,有春秋战国弦纹素镜、西汉长母相忘四乳铭文镜、西汉四乳八禽镜、西汉四乳四神镜、隋唐花枝十二生肖镜、北宋带柄人物故事镜等。
    
    警方:时隔25年 需要时间调查
    
    吴丽说,父亲这辈子的愿望就是出一部研究历代古钱币的书籍。如果父亲被收走的物品能被退回,再找一个帮忙书写的人,也算是圆了老人的梦。
    
    今年6月30日,吴丽开了家庭会议后,开始到公安机关寻找。她先到西安市公安局,得知当年西安市公安局七处已并到西安市公安局刑事侦察局。根据分工他找到了该局一大队副大队长李某,了解此案后,鉴于事件比较久远,调查起来需要一个过程,他们让吴丽在家等消息。看到老人身体一天不如一天,最近一个月吴丽还是不停地寻找。
    
    8月2日,华商报记者陪同吴丽再次来到西安市公安局刑事侦察局,由于主办的李某在外办案,电话中他让吴丽到法制科了解情况。在法制科的案件受理中心,一位郭姓值班民警热情接待了吴丽。
    
    该民警听完这个过程后说,当年办案的民警马某已经退休,张某已调到其他分局担任领导职务。时隔25年,当年的公安局七处几经变化,人员发生了很大的变化,案件档案肯定在,但需要时间来调查。按照当年的办案情况,这些物品可能经过文物部门鉴定后,移交到文物部门,但无论怎么变,这些东西肯定还在,他们会尽快调查,圆老人一个心愿。但华商报记者了解到,截至昨日,此事尚无最新进展。 (应本人要求,文中当事人姓名均为化名)
    
    律师:算不算文物 要看当时的鉴定结果
    
    华商报记者查询相关法律发现,在1991年的《文物法》(1982年11月19日第五届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过,根据1991年6月29日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉第三十条第三十一条的决定》修正)其中第五十条规定:
    
    文物收藏单位以外的公民、法人和其他组织可以收藏通过下列方式取得的文物:(一)依法继承或者接受赠与;(二)从文物商店购买;(三)从经营文物拍卖的拍卖企业购买;(四)公民个人合法所有的文物相互交换或者依法转让;(五)国家规定的其他合法方式。文物收藏单位以外的公民、法人和其他组织收藏的前款文物可以依法流通。
    
    2015年修正后的《文物法》同样也是上述规定。律师指出,法律上并没有对类似吴华这类情况如何处理进行详细规定,而且从当时开的收据来看,并不是查扣和没收,只是暂存。况且,他这个收藏品到底算不算文物,算哪个级别,到底当时处理时是按照哪一条处理的,需要找到当时的鉴定结果及处罚决定,一切才能知晓。
    
    来源:华商网 (博讯 boxun.com)
4681517


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·传记者采访火灾遭“警察”打伤 警方:打人者非警察
·曝山东记者采访遭警察打断肋骨 警方:已刑事立案
·河南公安厅:警察因重大过失致错案将被终身追责
·女子酒后与警察开房坠楼受伤 警方:不予立案 (图)
·连云港官微辟谣:网传警察殴打群众致死消息不实 (图)
·湖南一警察被控拘禁前女友 逼其脱光衣服审问
·新疆实施反恐法 维权人士指是警察扩权
·江苏赵长福不堪迫害逃离中国,警察登门盗窃 (图)
·呼格案昭雪日 警察副局长替罪时? (图)
·曝郑州警察不准围观者拍照 警方:系男子妨碍公务
·武汉男子购拍卖房过户难 里面住着吸毒者警察也怕 (图)
·四川男子纠集数人谩骂警察执法 2人被刑拘 (图)
·云南一废弃肥料厂生产麻黄碱境外制毒被警察查处 (图)
·福州一警察处警时遭暴力抵抗 2名施暴者被刑拘
·王林案中案涉事警察受审:频见王林情妇 (图)
·江西看守所警察安排服刑人员嫖娼 所长被免职
·抵制肯德基遍地开花 警察劝阻被骂卖国贼 (图)
·县公安局副局长、纪检书记等19名警察举报前任局长3年无果
·陕西19名警察3年前举报前任局长 至今无调查结果
·709的律师和家属到天津检察院控告 遭警察跟踪
·徐贲:秘密警察统治为什么可怕? (图)
·抗战时日军抓捕抗日义士:处死抵抗的中国警察 (图)
·抗战时日军抓捕抗日义士:处死抵抗的中国警察 (图)
·告密体系及其社会创伤——纳粹德国的秘密警察与线人/康慨
·柏林警察局密令:要求挑选20名最漂亮妓女
·当年,中国外交人员与英国警察互殴各有伤者(图)
·华人在俄被打真相:警察海关黑帮华人称三怕
·香港“回归”后警察沦为政治工具 廉署亦未能幸免 (图)
·严厉驳斥雷洋案警察家属的公开信/西子丹
·今日我们教会《圣经》学习警察前来监视/徐永海 (图)
·刘水:“雷洋案”:警察国家维稳新特色
·是谁给了警察施暴的权力/陈维健
·给中国警察的公开信:就不怕遭报应,被清算吗?
·通州警察不断来我家捣乱摧搬家/王玲
·春秋戈:逮捕涉案警察,应该感谢谁?
·雷洋死亡案五警察立案侦查,交由四分检侦办
·反共救国报41期周刊副刊:雷洋一定死警察不敢告知罪恶
·张恩广:4.29维稳,与警察的谈心
·奇文:应该大力研发智能机器人警察
·吴志森:香港警察已变思想警察,离以言入罪仅一步之遥
·添马男:现实比电影更荒谬,警察放弃专业政治先行
·春秋戈:警察用警棍打人,这不是暴力又是什么?
·徐永海:家庭教会结束警察上门来我出门被跟着
·姜维平:车震”不犯法,警察不该抓
·查建国:警察不可靠,炒作徐明死正常(与环球时报争鸣之265)
·徐永海:追思牺牲在维权路上的蒙冤警察田兰姊妹 (图)
·周晓辉:东欧秘密警察的罪恶与结局(完整版)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。