页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

栗战书要求直属机关党员带头维护“习核心”
(博讯北京时间2016年8月12日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    中共中央办公室主任栗战书。(public domain)
    栗战书要求直属机关党员带头维护“习核心”


    近日网上有人发文说,中共中央办公室主任栗战书今年“七一”前夕在中央直属机关优秀共产党员、先进基层党组织表彰大会上发表讲话,要求中直机关的党员带头“维护习近平总书记这一核心”。这是自习上任以来,最接近习近平的中共高官,以“核心”二字发表挺习言论。
    
    新浪微博网民“北京习风堂”8月8日 发出题为“栗战书:中直党员要带头维护以习近平为总书记的党中央这个核心”的文章,连续多日被网站热转。文章称,七一前夕,栗战书在中央直属机关优秀共产 党员、优秀党务工作者、先进基层党组织表彰大会上发表讲话强调,进一步在中直机关营造学习先进、争当先进的浓厚氛围,争做合格党员、优秀党员,以实际行动 为党的事业增光添彩。
    
    在江泽民之后,中国官方媒体甚少对胡锦涛、习近平以“核心”相称。自2016年1月11日至15日,四川、安徽、广西及湖北省委书记在公开场合喊出“习核心”一个月后,各地省委、市委书记纷纷表态拥护“习核心”,唯大部分中央政治局委员、国务院部委官员未公开提“习核心”。在中共建党周纪念日前夕,中央办公室主任栗战书提出“习核心”,引发关注。
    
    栗战书这篇于中共建党周年日前夕的讲话,并未出现在人民日报、新华社或中央电视台,而是挺习的微博。中共前总书记胡锦涛仕途发迹地甘肃兰州的一位学者李先生,8月11日对自由亚洲电台表示,此事在中共高层已有传达:
    
    “这 件事有一阵子了,争论很厉害。实际上不是中办栗战书说话了,他们上一次开了一个什么会以后开始传达。甘肃省委书记王三运带头说,中央是以习主席为核心,甘 肃省就是应该以我为核心。兰州市委书记虞海燕也说,兰州市应该以我为核心了。所以现在的‘核心论’,他们现在弄了一个口号叫,认认真真走过场,扎扎实实搞 形式。包子迫不及待‘十九大’要做第二个中心之主”。
    
    有舆论认为,栗战书在北戴河会议前夕提出“习核心”目的很明确,但也耐人寻味。媒体人方先生说:“这个讲核心,栗战书现在这么讲,李鸿忠(湖北省委书记)也这么讲,当然在北戴河会议期间这么讲,显得更为引入注目”。
    
    北京异议人士查建国认为,习近平掌权后,不断强化中共党的集权,中央集权及习个人的集权。他说:
    
    “这三个强化集权是习的基本政策,也是一个一贯的、连续的趋势。具体到说不说‘核心’二字。我觉得即使不说,这个趋势也是一直存在的。当然,如果全国统一的提‘核心’二字,说明是集权的一个新的标志”。
    
    查建国认为,从另一个角度看,也反映出中央和习近平,受到党内外极大的压力。为了应付这种压力,需要愈来愈集权。
    
    另一位北京学者曹女士表示,栗战书此举有意抬高习近平在中共党内的地位:
    
    “以后他说什么话,别人就更加不能反对了,更加集权了,无所谓集体领导了。从另外一个方面也可以看到,私下里人家不服他,人民不服他已经明显的事实。大家都给他起了‘包子’的绰号,不尊敬他。他们上面也感觉到这些,所以有栗战书出来说这个话”。
    
    本台今年1月30日 曾报道,近期,地方诸侯首度在公开场合喊出“习核心”。中共湖北省委书记李鸿忠近期在省委常委会上,称“习近平总书记是党中央的领导核心”,“要自觉维护 习近平总书记这个领导核心”。天津市北辰区官方微博写道:“紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围”。有学者认为,虽然官方尚未正式表态,但党内对 “习核心”称呼已认同。 (博讯 boxun.com)
3970351


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·栗战书首提维护“习核心”
·中共高层腐败世袭 栗战书之女32岁出任高官
·刘奇葆栗战书胡春华 命运堪忧
·“56朵金花”一石激起千层浪 传栗战书批示严查 (图)
·王岐山之后 栗战书将执掌中纪委?
·中办主任栗战书:中共反腐败斗争不能停步 (图)
·中办主任栗战书:4种领导干部要坚决调整 (图)
·栗战书可能十九大进入常委 习谋求更多执政合法性? (图)
·栗战书一举超过温家宝曾庆红令计划
·习近平被打乱阵脚 让栗战书捡了“漏”   (图)
·韩正再传赴京被指架空 栗战书接掌上海 (图)
·栗战书和习近平一样 做过4个重要官职 (图)
·挑栗战书抓周永康夫妇 就是要他们活着 (图)
·栗战书带人软禁周永康 当时就瘫软地上 (图)
·身怀特殊任务 王岐山的位置要由栗战书来接 (图)
·栗战书见到普京 确认习近平会参加红场阅兵 (图)
·习近平高级幕僚栗战书 慢慢浮出水面
·靠曾庆红胞妹 栗战书跨入中南海 (图)
·河北职工实名要求栗战书主任支持调查国企巨贪陈振国
·栗战书呼吁警惕敌对势力 滥用法治作武器 (图)
·栗战书谈习近平:案无积卷 事不过夜 (图)
·栗战书以假新闻包装习近平?/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。