页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南一村民疑村官抗洪事迹造假 "无人救"争议大
(博讯北京时间2016年8月11日 转载)
    来源: 澎湃新闻网
    
     左面那栋房屋就是周昌毅在盐津“7·05”特大洪灾中被冲毁的家
    云南一村民疑村官抗洪事迹造假 无人救争议大


    
    前日,祖籍为昭通市盐津县普洱镇箭坝村峦塘社的周欣霖在云南网金碧坊、天涯社区等论坛上实名发帖,质疑云南昭通某媒体关于箭坝村副支书王定聪的抗洪救灾事迹报道有假。
    
    昨日,晚报记者进行多方调查核实后发现,双方在报道内容上存在理解偏差,而王定聪本人为死者一家所做的事情其实很多也很感人。
    
    焦点一:被困者自救还是被人救出?
    
    前日,实名发帖人周欣霖称,7月5日晚9时许,他哥哥家的房屋被洪水冲毁,哥哥、侄儿、侄女和84岁母亲又被洪水冲走约2公里远,直冲到箭坝村委会前的一棵树下。由于母亲年迈体衰,最终被洪水冲走后遇难,另外3个亲人等洪水减退后才自己下了树,属于自救行为。
    
    “几天前,我们看到昭通某媒体7月14日刊发的报道后,心情难以平复,所以决定说出真相。”周欣霖指出,这篇报道其中一段内容为:“箭坝村副支书王定聪带领几名党员冒着大雨,沿河道挨家挨户地组织群众紧急撤离。当接到峦塘社4名群众被突发山洪冲走的消息后,王定聪立即带头组织人员四处搜救,终于在7月6日早上找到了被洪水冲走的4名群众,不幸的是其中1人遇难。”
    
    周欣霖认为,按他们的理解,上述报道内容说“找到了被洪水冲走失踪的4名群众”,意思就是指王定聪亲自带人从洪水里救出了他的4名亲人,但事实是他的亲人是自救逃生。
    
    “找到了的意思是指我们得知了周欣霖的哥哥一家4人脱险或遇难的消息,并跟对方见了面,并不是周欣霖所理解的救出了。我们的理解存在着偏差。”昨晚7时,王定聪本人在接受电话采访时回应说,7月5日晚上,他和其他党员冒雨巡查到周欣霖哥哥周昌毅家,看见洪水灌入房屋内,立即催促对方赶快转移,并数次去背对方的母亲离开,却被对方坚决地以“自家房屋建有防洪墙,不用担心安全”为由拒绝了。随后,他只得带人去疏散转移其他被困群众。当晚9时许,得知周昌毅一家4口失踪,立即带人前往搜救,却被对方家门前的滔滔洪水挡住了。
    
    焦点二:无人来救还是无法去救?
    
    在帖子里,周欣霖说,7月5日当晚,他的哥哥、侄儿、侄女3人在离箭坝村委会不足百米的树上不断呼救,虽然有人回应了,却始终无人前来救援。
    
    不过,周欣霖明确表示,他写这个实名网帖,不是要指责什么人,因为这是天灾,但还是按捺不住,想表达一下“当时希望有人来营救的迫切心愿和难以忘怀的遗憾”。
    
    与周欣霖“无人来救”一说不同的是,王定聪的回应则是“无法去救”。王定聪解释说,7月5日晚6时起,普洱镇箭坝村暴雨倾盆,洪水肆虐,抗洪抢险难度大,而当时周昌毅家门口的公路被冲毁,还被汹涌的洪水围困,加上当时黑灯瞎火的,为了防止发生救援人员出事等二次灾害,只能望而却步,根本无法前往施救。
    
    值得一提的是,昨日,箭坝村几名被访群众均表示,王定聪所说均是事实,他本人和箭坝村委会干部曾不顾危险地为周昌毅以及大家做了不少实实在在的事情。同时,记者走访得知,周昌毅家在洪灾中一无所有后,当地村委会及时上门看望慰问对方及其家属,还送来了2000元慰问金,并给了周昌毅家2万元安葬费,发动当地热心村民为周昌毅家捐赠衣服。 (博讯 boxun.com)
4761620


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·村官换届选举前高价雇人殴打村支书 获刑2年
·村官与扶贫干部在贫困户家喝酒 回家途中身亡
·济南一女村官持刀砍伤原村委主任 丈夫扔燃烧弹 (图)
·村官贪污6名烈士抚恤金 挪用公款188万余元炒股
·天津村官夜闯民宅被杀案被判死 律师:极不公正 (图)
·村官违纪办"寿宴" 称不甘心送出那么多人情钱
·村官信奉邪教近20年未被发现 成员每周聚一次
·曾玩转华尔街的法国大叔受聘宁海小山村当村官
·村官巧立名目摆酒敛财受警告
·湖南2村官侵占徵地补偿受刑责
·广东佛山500村民集会抗议村官贪污卖地款3人被抓捕 (图)
·广东佛山失地农抗议村官贪腐 警方抓捕十余人 (图)
·广东佛山数百村民疑村官中饱私囊要求查帐被捕 (图)
·安徽一贪腐村官外逃后惦记资产潜返回国被抓
·陕西一村官为儿办126桌婚宴 受严重警告处分
·村官陪领导喝酒后死亡 参与喝酒者被免职
·贵州镇宁村民抗议村官私自卖山遭300警察镇压 (图)
·河南驻马店多名村官套取涉农资金被查
·村官被免职后不服 起诉乡政府程序违法获胜诉 (图)
·云南大理200农民抗议村官私卖土地遭上百警抓打 (图)
·高智晟:请刀下留命——于天津争村官血案的紧急呼吁
·陆益龙:后乡土中国的权力结构与村官政治 (图)
·商骅池:莫让城镇化建设成为村官贪腐“催化剂” (图)
·土豪村官是怎样炼成的/刘雪松
·3名小“村官”“鲸吞”1.27亿缘何得逞?
·习近平考察的村子有村官贪污扶贫款吗?
·大学生村官“吃双饷”拷问什么
·评乌坎村的村官选举和事件主要意义/刘青
·“村官空巢”背后的制度性难题
·請番禺禺北石南鄉在石马村做村官的陳姓兄弟倆留點陰德/陳運生
·千万富翁“参政”做村官 反拆迁难逃牢狱之灾/刘晓原
·贺雪峰:给大学生村官计划泼冷水
·大学生村官熬青春/穆东升
·山东村官千万修祖坟 官员称建烈士馆(图)
·“村官”腐败实在不可小觑/管荣保
·中国未来接班人从大学生村官开始
·“村官”违纪犯罪特点及其背后的制度性原因/李昌平
·大学生村官——新时代的“上山下乡”/文建平
·公选村官当镇官勿阻碍民间自治/吴稼祥
·严惩村官涉地腐败/杨文学
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。