您大概是这篇文章的第111697个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北戴河会议:习近平重点關注三件事 演练G20会议
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2016年8月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
     【博聞社北京特别报道】四年一次的奥运会正在里约激战,但一年一度的中共北戴河度假却已接近尾声。博闻社记者从正在北戴河度假的中南海知情人士获悉,有別於外界猜测,今年的北戴河會議是在难得一见的“一团和气”氛围下进行的,儘管這是个“不一般”的假期。
    
     知情人士对博闻社透露,考虑到眼下错综复杂的国际形势,结合国内面临的各种“轻重缓急”,习近平在此次北戴河“度假”期间,重点研究和全面部署了以下3件大事:

    
    1. 杭州G20首脑峰会
    
    20國集團領導人峰會(G20峰會)9月4將在“人間天堂”杭州舉行。尽管习近平曾以东道主身份,劳民伤财用数百亿人民的血汗钱,成功打造了2013年北京APEC峰会;但其实际效应远不及其前任江泽民当年在其老巢上海,一手操办的中国首次APEC领导人峰会。
    
    级别和重要性远超APEC的G20峰会首次移师中国,习近平亲自将会议地点选在他曾经掌政过的人间天堂杭州,實在意味深长,容不得任何闪失。所以此次习近平一抵达北戴河,入住的0号别墅便成为G20峰会的演练场和彩排厅。
    
    根據习近平的指示,在核心幕僚们的督導下,當局从头到尾将G20峰会領導人互動的全部流程走了好几遍。
    
    中南海知情人士指,习近平与中南海首席笔杆子王沪宁,从主题演讲到各官方议程的主持稿和发言稿,甚至包括茶余饭后如何与其他领袖聊天,都做到心中有数;峰会期间,习近平分别与包括美国总统奥巴马和俄罗斯总统普京在内的,多场双边会晤时的,“要说和该说的话”也最终确认。
    
    而外交部长王毅提則向习近平详细汇报此次G20首脑峰会的各种“成果”和公告内容;习近平指示公告要回避敏感议题,要強調G20的共識,外交部秀才們為此要咬文嚼字,絞盡腦汁。
    
    為了确保峰會的安全,负责峰会安保杔部戰區、浙江省公安廳、武警浙江省總隊最高层,均被临时召集专程赶往北戴河,向中辦和习近平汇报相关準備工作及进展。
    
    中南海知情人士特别提及,为防各种场合尴尬情况的发生,以外交部礼宾司司长秦刚为首的礼仪团队,还专门向习近平和彭丽媛夫妇示范了相关礼仪规范。
    
    为确保G20峰会期間习近平和彭丽媛能夠始終保持“第一”形象,其服装和造型团队核心成员也赶赴北戴河,為習、彭进行了最后量体裁衣,據悉习彭都“非常满意”;第一夫人从头到脚的行头,或将再度引领“东方时尚”新热潮。
    
    中南海知情人士表示,与以往任何一次北戴河会议最大的不同,今年的北戴河會議可以说就是因为杭州G20首脑峰会即将召开做準備,习近平花了大半时间精心而轻松地“做功课”,有时彭丽媛还得参与和配合。
    
    2. 经济問題
    
    博闻社已经多次独家披露,因经济觀點分歧严重,習近平與李克強的矛盾已經近乎公開化。知情人士指,为回应外界传闻,习近平已作出调整,指示負責宣傳的高層“嚴格把關,平衡報道”,正因有此指令,去北戴河之前的几次会议,习李也终于同台亮相。
    
    但是,中国经济的問題依然存在,同樣令習李“揪心”。知情人士透露,在此次北戴河度假期间,习近平和李克强又共同听取了核心智囊和相关专家的意见,尤其是有关国企改革的相关政策和措施,还会进一步加大和陆续出台。
    
    3. 美国大选
    
    中南海知情人士披露,此次北戴河度假期间,中共甚至沒有討論外界高度關注的南海问题,相反,習近平倒是对美国大选表示了某种程度的关注。
    
    尽管下月初杭州G20“习奥会”非常重要,但是中国传统觀念“人走茶凉”依然影響了中共領導人,所以,在安排好如何接待奧巴馬的同時;習近平的注意力開始轉向美國正在進行的大選。中共高層認為,无论是川普特还是希拉里当选,似乎都不太容易相处。
    
    消息指出,习近平听取了號稱“美国通”國務委員杨洁篪對美國大選的评估;一个由外交部和中宣部等相关部门组成的高级联合小组,将于G20峰会后和11月8日前,专门派驻美国,全程跟踪美国大选的最后决战。
    
    博闻社首席记者同时获悉,在北戴河度假开始前,中辦主任栗战书会同中宣部召开新華社、人民日報和中央電視臺3大官媒高层会议,提前审核和确认有關北戴河度假活動的报道预案;有关此次北戴河度假详情,3大官媒正按中辦定调指示修改,待待高层令下即对外发布。
    
    中南海知情者明確向博闻社表示,今年的北戴河度假,當局没有讨论任何高层任免事宜;即使日后有人事调整,也是习近平在来北戴河之前就已定好的。
    
    消息指,习近平要求所有在北戴河度假的中共高层,重点和当务之急就是下月G20首脑峰会,一切分歧和議題都统统暂时搁置,當局現在的口號是:“一切為了G20”,在G20结束后,习近平才会有時間精力進行其他动作。
    
    今年的中共北戴河度假正值奥运季;尽管中國代表團沒有如期向习近平獻上“奥运首金”大礼,但从比赛第二天开始,金牌就纷至沓来,也算是給在北戴河“休假”的习大大一個安慰。
    
    消息人士指,统揽大权的习近平想废除常委制,一时半会儿还注定行不通;但是中共最高层每年来北戴河,到底是开会还是度假,至少今年的北戴河倒是开了个好头。
    
    为了与当年毛泽东曾经居住过的1号别墅有所区别,习近平上任后,當局就专门修建了“0号别墅”;尽管今年0号别墅没有往年的火药味,但是习近平备战G20峰会的境況,却与去年备战大阅兵时如出一辙。
    
    中南海知情人士最后指,今年北戴河度假即将结束,中共政要們将陆续重返紫禁城;为防去年天津巨爆“悲剧重演”,北戴河回北京沿线路段和所有区域,已經高度布防,“无一死角”。
    
    觀察人士指,如果总理李克强或者习近平本人,能够在天津大爆炸一週年時,“顺道”出席8.12一周年遇难者纪念仪式,那么,2016年的这个夏天将是有史以来,中共最高层在北戴河召开的一次最务实的“度假会议”!
    
    天津大爆炸的受害者們是否能如願,“这一届”人民”睁大眼睛拭目以待吧!
    
    博闻社报道原文:点击这里
    - [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4780625
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北戴河会议没讨论接班 传习近平谋延长任期
·紫禁城来鸿:北戴河会议习近平接掌中国经济 李克强退当配角 (图)
·北戴河休假 中央为啥邀请这些“新贵宾”? (图)
·各地访民去北戴河围观中央会议被扣留截访失联
·习近平今夏在北戴河 力求突破
·官媒证实中共在北戴河开会 刘云山看望暑期休假专家 (图)
·紫禁城来鸿:北戴河习李争经济决策权 取消政治局常委属子虚乌有 (图)
·博闻重磅:习近平入住北戴河“0号别墅” 安全格外谨慎
·访民冒死拦习近平车队 北戴河疑开会戒备升级 (图)
·习近平现身唐山 北戴河会议随时开始? (图)
·今年的北戴河 最高层将讨论这2件大事 (图)
·北戴河会议 最高层将讨论这两件大事 (图)
·北科北化北邮北影等多所名校将迁往北戴河
·传北戴河会议结束 习近平担心军队会乱
·北戴河:强迁老人院 上海滩:有种你别老
·北戴河会议:反腐获共识清除周令徐郭余党 经济有分歧
·中国依法治国特色:访民身份去北戴河旅游违法
·北戴河来鸿:「意义超前朝」 习办演练下月习奥会
·北戴河来鸿:经济形势严峻高层弥漫悲观气氛
·北戴河迷雾厚重,政治晴雨难以解读?
·外国女记者北戴河被强奸 邓小平决心严打 (图)
·外国女记者北戴河被强奸 邓小平下决心严打 (图)
·罗瑞卿女忆北戴河往事:毛泽东总与单个亲人一起 (图)
·九一三前林彪自言:反正活不久了 死也死在北戴河 (图)
·罗点点回忆北戴河的夏日 某高级将领劣迹累累
·习近平未去北戴河,但没耽误开会/紫荆来鸿
·林保华:北戴河会议火上加火
·杨雨亭:从北戴河会议看中国下一阶段的发展
·华颇:北戴河会议真的不开了吗
·春秋戈:观察和分析北戴河政治动向的三个专业渠道
·梁京:北戴河最后一个“平静”的夏天?
·春秋戈:今年北戴河不会召开中央高层会议
·王思想:北戴河「小官巨贪」案的进步意义 (图)
·兰江:北戴河不再神秘 不扰民沦为空谈 (图)
·牟傳珩:防禦紅牆倒塌的政治工程──中共北戴河會議前「反腐」新動向
·林保华:军事演习与北戴河会议
·江胡习北戴河闭门聊天记录(三)
·江胡习北戴河闭门聊天记录(二)/何岸泉
·江胡习北戴河闭门聊天记录/何岸泉
·三篇反宪文章只是为转移对北戴河的注意力/I汉评
·江胡习三代同堂,北戴河议定薄逆(二)/何岸泉
·北戴河会议两个重点/林保华
·江胡习三代同堂,北戴河议定薄逆/何岸泉
·北京观察:北戴河汛期无捕获 (图)
·2012北戴河入常大赛(四)/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。