您大概是这篇文章的第133518个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

紫禁城来鸿:北戴河会议习近平接掌中国经济 李克强退当配角
(博讯北京时间2016年8月10日 首发 - 支持此文作者/记者)

    
    習近平會見全國政協經濟界人士
    紫禁城来鸿:北戴河会议习近平接掌中国经济 李克强退当配角

    博聞社北京報道 來自中南海的消息人士向博聞社透露,正在進行的中共北戴河會議,總書記習近平走上前臺,親自掌管中國的全盤經濟工作,總理李克強已經退居配角。原來李克強治下的國務院推行的多項重大經濟改革措施,已經被正式叫停,包括國企改革、金融創新等。「克強經濟學」在中國經濟由此無疾而終。
    
    博聞社早在七月初已獨家報道,今年中共高層的北戴河「度假」,重點將會商議中國經濟的問題和發展策略,由於習近平與李克強對中國經濟現狀和發展趨勢的判斷出現重大分歧,導致中南海「南院與北院(即習近平主導的中共中央和李克強主導的國務院)在「治國方略」上發生矛盾。
    
    特別是,隨著中國經濟出現一系列問題,包括股市,網路金融,房地產等等,導致習近平「不得不」於5月9日借《人民日報》頭版以「權威人士」之名發表長文「炮打李克強」,公開宣告與「克強經濟學」不同的觀點,將習近平與李克強在治國策略上的矛盾告知天下。
    
    中南海消息人士對博聞社指,《人民日報》「炮打李克強」長文出籠後,國務院的決策工作幾乎叫停,決策權悄悄地由北院(國務院)轉移到了南院(中共中央)。甚至乎,7月8日習近平在京主持召開經濟形勢專家座談會,就當前經濟形勢和經濟工作聽取專家學者意見和建議,居然沒有總理李克強的份。
    
    習近平召開經濟專家座談會沒有李克強份
    紫禁城来鸿:北戴河会议习近平接掌中国经济 李克强退当配角

    而李克強為了證明自己還是「主管經濟」的總理,借G20財長和央行行長在成都開會之機,於7月22日在北京「截住」世界銀行行長金墉、國際貨幣基金組織總裁拉加德、世界貿易組織總幹事阿澤維多、國際勞工組織總幹事賴德、經濟合作與發展組織秘書長古里亞、金融穩定理事會主席卡尼,把他們拉到釣魚臺國賓館,舉行「1+6」圓桌對話會,圍繞「中國經濟轉型中的增長新動能」議題深入交流。
    
    這是中共最高層近期幾個重大經濟會議中,首次由李克強主導的會議,李克強「如願以償」履行「經濟主管」的總理角色。
    
    不過,消息人士指,按中共傳統的「黨領導一切」的原則,李克強最終還是「胳膊擰不過大腿」,隨著中國經濟指揮棒由中南海「北院」轉到「南院」,李克強事實上已經被架空,七月底展開的北戴河會議,更是徹底奪去了李克強權力,「中國經濟大總管」的頭銜,正式戴到了習近平的頭上。
    
    中南海消息人士提醒博聞社,要關注新華社8月7日以《學習進行時》為名義,發表的《習近平告訴你經濟應該這麼抓》一文,「這篇文章明白無誤地告訴外界,從現在開始,習近平才是中國經濟的舵手、掌門人,中國經濟只能聽姓習的,而不是姓李的。」消息人士指,文章發表於北戴河會議進行期間,絕不是「隨隨便便」出來的。
    
    李克強不甘示弱也搞個1+6金融高層會議表示在位
    紫禁城来鸿:北戴河会议习近平接掌中国经济 李克强退当配角

    該文章梳理今年以習近平一直高度重視經濟工作,在不同場合多次就做好經濟工作作出重要指示。文章重申了「權威人士」既往的一些論點,包括堅定不移推進供給側結構性改革、宏觀經濟政策堅持穩中求進總基調、有效防範和化解金融風險隱患、採取正確方略和有效辦法推進五大重點任務等。
    
    中南海消息人士告訴博聞社,這篇文章的背後,其實也有不少「可圈可點」之處。例如,提出有效防範和化解金融風險隱患,實際上是針對李克強力推的網際網路金融所產生的問題。提出直氣壯做強做優做大國有企業,與李克強倡導的國企改革「關停並轉」做法南轅北轍。
    
    消息人士提醒博聞社記者,近兩三個月以來,原來李克強大力推行的諸多政策做法,已經悄悄地叫停,或者無疾而終。包括網際網路金融、「以債轉股」的國企改革方向、推行城鄉一體化和農民工進城購房以解決中小城市樓房大量空置問題等等。
    
    無獨有偶,彭博社8月9日刊發題為《中國領導人去北戴河 中國經濟將穩定》的文章也稱,在北戴河會議上,由總理李克強倡導,被形容為「割肉」似的金融和國企改革將被擱置。報道指,中共不願在此時進行大規模的經濟改革,「是出於政治考量」。
    
    報道引高盛集團的經濟學家分析稱,「中國的國企改革一直是一個政治問題,以何種速度在何種程度上進行改革很大程度上都是基於政治考量。」
    
    習近平要做一個不折不扣的習大帝
    紫禁城来鸿:北戴河会议习近平接掌中国经济 李克强退当配角

    報道指,當下中共官員缺少進行經濟改革的動力。十九大的人事洗牌意味著從中央到地方的各級官員都將出現變動。約有40%的省級領導將在十九大前後退休,因此在十九大之前,國企改革會進展緩慢,但是十九大之後隨著大幅度的政策變化,改革進展會加快。
    
    中南海消息人士對博聞社指,習李在經濟政策上的矛盾公開化,北戴河會議習近平可能要為今後中國經濟可能長期停滯不前找替罪羊。在習近平大權獨攬越來越強勢情況下,李克強雖然步步退卻,可能還不夠,「李克強讓權靠邊站,是難以避免的。」

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
1710430
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·与李克强分歧:习近平告诉你经济应该这么抓 (图)
·习近平为何要整顿共青团? (图)
·习近平今夏在北戴河 力求突破
·习近平发出脱贫“总动员令” (图)
·受打压之下共青团推出宣传视频向习近平“表忠心” (图)
·共青团巨变,习近平棋高一着?
·共青团推出宣传视频 向习近平表忠心 (图)
·用对付赫鲁晓夫的法子拿下习近平 (图)
·习近平为什么要整顿共青团
·习近平削弱共青团 李克强被边缘化
·G20为什么对中国这么重要?习近平这样说
·习近平还嫩 江泽民掌控军中大局 (图)
·习近平:南海现在不动手将来说也没用
·港媒流传新版习近平“南海语录” (图)
·习近平"瞄准"共青团:不断挨批 终被改革 (图)
·习近平为何要整顿共青团 (图)
·习近平对团派动刀 李克强被边缘化 (图)
·习近平废“常委制”失利 集权受阻
·何止是挑战 习近平面对全方位围剿
·博闻重磅:习近平入住北戴河“0号别墅” 安全格外谨慎
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平狰狞毕露,高智晟呼之欲出/曾节明
·走向帝制:习近平和他的中国梦 /余杰
·春秋戈:总统制与取消常委:习近平就是反动派!
·习近平继续以中共的名义统治没有市场/杜阳明
·习近平真的低头服软了 效果未必佳
·习近平之谋,共产党之死后记/陈破空
·冼岩:习近平低头服软?
·春秋戈:何止是挑战?习近平面对的是围剿!
·张欣:李克强和习近平的经济路线分歧和是非
·春秋戈:有望六中全会前解决习近平的问题!
·春秋戈:“71国支持中国”谎言是说给习近平听的
·习近平全面放弃邓小平的治国模式
·习近平与奥巴马的决对/秦晋
·习近平行暴力元规则,中国处于最黑暗时期/叶东波
·习近平为什么心黑手辣?
·敦促习近平解体中共,机不可失时不再来/杜阳明
·谢选骏:有关雷洋案 应该“表扬”习近平
·王秀英写信给习近平谈中共合法性问题
·胡少江:习近平和万里的三个不一样 (图)
·廖祖笙:致荒庙住持习近平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。