页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国产航母全身照:滑跃甲板成型最快今年底下水
(博讯北京时间2016年8月08日 转载)
    
    来源:未来网 
    
     据未来网8月7日报道,近日,网友曝光了国产首艘航母(001A型)的最新施工图,从图中可以看到,该航母的滑跃起飞甲板已经吊装完毕并基本成型,下一步将展开舰岛等甲板以上建筑的施工作业,有消息称,国产航母的下水时间可能会在今年年底前。
    
    国产航母全身照:滑跃甲板成型最快今年底下水 
    国产航母全身照:滑跃甲板成型最快今年底下水


    日前,网友上传了疑似在建国产航母安装滑跃甲板照片,至此,该舰大体轮廓已经完整。
    
    消息称,2016年8月5日早上,大船集团3工地航母船坞响起了震耳欲聋的鞭炮声,热烈庆祝我国第一艘国产航母全甲板合拢,暂短的庆祝仪式后,大船人又投入了紧张的现场施工中······
    
    中国首艘国产航母,也就是外界所称的001A型航母完成了最后一个滑跃甲板模块的吊装作业。至此,国产首艘航母的飞行甲板施工已经全部完成,标志着国产航母的建造取得了阶段性胜利。
    
    国产航母全身照:滑跃甲板成型最快今年底下水

 
    国产航母全身照:滑跃甲板成型最快今年底下水


    国产航母全身照:滑跃甲板成型最快今年底下水


    日前,网友上传了疑似在建国产航母安装滑跃甲板照片,至此,该舰大体轮廓已经完整。 (来自:未来网)
    
    据媒体提前分析,不出意外,我国首艘国产航母将在未来4至6个月内下水,中国海军将首次迎来“双航母时代”。
    
    国产首艘航母的建造一直牵动着国人的心,同样也一直被外界密切关注。而有关国产首艘航母的许多疑问,例如为什么选择在大连造船厂建造、为什么仍旧采用滑跃起飞方式。
    
    为什么建造建造速度这么快等等,都随着建造工作的不断推进而有了日渐清晰的答案。选择在大连造船厂建造其实很好理解,因为大连造船厂之前就对从乌克兰购入的“瓦良格”号航母进行了大规模改造,使其变成了今天中国海军的辽宁舰。
    
    通过这个改造工程,大连造船厂完善了建造航母所需的干船坞、大型起重机等各类基础设施,积累了比较丰富的改装和建造航母的经验,培养了一大批建造航母所需的技术工人。
    
    可以说,在中国目前所有船厂中,大连造船厂建造航母的基础条件最好。而中国海军现在对于航母的需求比较迫切,因此首艘航母自然就选择了大连造船厂。
    
    001A型航母在设计上参照辽宁舰,采用常规动力和滑跃起飞方式是基于务实性的考量。
    
    国内相关设计单位和大连造船厂在将“瓦良格”号改造成辽宁舰的过程中,彻底摸清了常规动力、滑跃起飞型航母的设计特点。以此为基础来发展国产首艘航母,就可采用成熟的设计和性能稳定的子系统,以减少施工难度、缩短工期和降低建造成本。
    
    当然,主要用于作战的国产001A型航母不可能与主要承担的是试验和科研任务的“辽宁”舰完全一样,必然要有某些方面的改进和升级。
    
    此前,国防部新闻发言人杨宇军在之前回答记者提问时就已经明确指出,“第二艘航母的设计和建造吸收了辽宁舰科研试验和训练的有益经验。”。
    
    而在具体的改进和升级方面,国产首艘航母可能采取的措施主要包括:一是缩小舰岛尺寸,使舰岛变得更紧凑,从而增加飞行甲板面积;二是对机库进行重新设计。三是对舰上部分舱室进行重新设计;四是换装与052D型驱逐舰上相同的舰载相控阵雷达以及更先进的卫星通信系统、电子战系统、指挥控制系统、自卫武器系统等。
    
    此外,国产首艘航母采用滑跃起飞方式还能够大幅缩短其未来形成战斗力的时间,并降低使用和维护成本。因为现在辽宁舰所搭载的歼-15战斗机、以及歼-15战斗机所进行的航母起降训练都是基于滑跃起飞型航母。
    
    国产首艘航母建造速度快的原因除了上面所讲的大连造船厂对建造滑跃型航母所拥有的较好基础条件之外,还有一个重要因素就是采用了模块化建造方式,也就是将航母各个子系统按功能或层次体系划分成若干个有接口关系的相对独立的单元。
    
    按照通用化、系列化、组合化的设计和生产原,以不同的方式排列组合,最后形成一艘完整的航母。模块化建造实质上是舰船标准化和系统工程的一种产物,是现代标准化在舰船研制技术中体现出的一种高级形式,能够大大缩短建造工期。
    
    国产首艘航母出现的最大意义,就是能够让中国海军在尽可能短的时间内拥有具备作战能力的航母。
    
    更多照片:
    
    国产航母全身照:滑跃甲板成型最快今年底下水


    国产航母全身照:滑跃甲板成型最快今年底下水


    国产航母全身照:滑跃甲板成型最快今年底下水


    国产航母全身照:滑跃甲板成型最快今年底下水


    国产航母全身照:滑跃甲板成型最快今年底下水


    日前,网友上传了疑似在建国产航母安装滑跃甲板照片,至此,该舰大体轮廓已经完整。 (来自:未来网) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3320156


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·备战 中国建南海不沉航母舰队
·中国南海建成4艘不沉航母 但很脆弱 (图)
·解放军呛 真开战 美航母回不去 (图)
·中国遭重大挫败 “航母杀手”登场 (图)
·南海天塌不下来 若开战美军航母回不去
·中国“航母杀手”演练情况曝光 (图)
·图片曝光 中国制造航母可望明年下水 (图)
·中国在南海建成4艘不沉航母
·中国首艘航母"辽宁舰"换将 新任舰长刘喆履职 (图)
·“特钢航母”债务违约8亿:地方国企破金身非坏事 (图)
·辽宁舰航母甲板新出现2条巨大黑印 背后原因曝光 (图)
·专家解读:中国第二艘航母比辽宁舰先进在哪
·国产5万吨“巨兽”南海作业 堪比中型航母 (图)
·中国国产航母技术突破 战机起飞利用电磁弹射
·中国高分四号卫星年底上天 可全球监控锁定美航母
·北京阅兵:“航母杀手”东风-21D导弹首现身 (图)
·中船重工透露:国产航母进展顺利
·港媒猜测崇明岛或成中国航母训练基地:训练舰员
·人行纪念币 曝光航母战机弹射器 (图)
·香港商人:美国轰炸大使馆后 中国下定决心买航母 (图)
·2001年中国付出什么代价换瓦良格号航母顺利回国? (图)
·盘点胎死腹中的怪兵器:英国曾想用冰块造航母 (图)
·二战军史最大谜团 德国航母上哪儿去了? (图)
·揭秘二战中英国“冰航母”奇想 (图)
·越战中美航母大劫 被飞机打爆退出战场(图)
·美航母“黄蜂”号被日潜艇击沉目击记(图)
·刘华清回忆录:航母总要造的防御也需要(图)
·美国两艘航母开进南海 不惜与中国开战?
·薛瑞福:美航母停靠台湾唯一考量是政治 (图)
·中国摧毁美军航母只需三小时/娄晓青 (图)
·江泽民杨洁篪引进美国二航母 王岐山张又侠政变泡汤了
·习近平当局造航母有个什么用/荆楚
·中国海军不会只有一艘航母
·毛泽东思想和航母/片岩作瓦
·中国航母:不属国家、归党/巩胜利
·航母你轻轻地吹(2)/草虾
·中国的“二婚”航母只有象征意义/巩胜利
·央视出国与航母出海/余杰
·何不索性将航母驶向乌坎村?/廖祖笙
·解龙将军:中国购买冰岛,不沉的航母
·信力建:航母成中共最后一针鸡血
·写给那些为了航母试航就沾沾自喜的“愤青”们
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·潘一丁:血滴子、航母和孙子兵法--试论中国未来的战争策略
·陳破空:美國航母終于開進黃海
·美国航母真的要来黄海,爱国表演立即终止
·美航母走了,巴菲特、盖茨送“自由化”[
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。