页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平今夏在北戴河 力求突破
(博讯北京时间2016年8月07日 转载)
    
    来源:法广中文网
    

    多年来中国问题观察圈习惯称为“北戴河会议”的中共最高层秘密政治磋商,被外界猜测即将或正在举行,在海内外引起广泛关注。今天的观察中国要向大家介绍有关中共“北戴河会议”的分析评论。
    
    美国中文《世界日报》署名李直的评论称:“每到暑期,中国政治观察人士总要把目光聚焦于北戴河。从上世纪80年代以来,所谓北戴河会议,似乎成了中国政治的玻璃球,无数人都想透过这个玻璃球把握住中国政治的走向。然而实际上,从江泽民治下后期起以及整个胡锦涛时代,至少从形式上看,北戴河会议已经徒具其名。每年的这个期间,实际上成为中国高层领导集体休假和离京办公的时间段,并无邓小平主舵时期的中央全会或中央工作会议。不过,人们仍然看重高层领导集体休假和离京办公期间的政治动向,则正标示了在30余年里中国政治发展的实际刻度。”“高层集中在范围有限的海滨集体休假和办公,仍给人以遐想。这个现象,实际上是决策体系仍然处于黑箱过程的一个折射。”
    
    香港《东方日报》“神州观察”的评论称:“又到了一年一度中共北戴河会议的敏感期,按照中共‘大会办小事,小会办大事’的传统,今次北戴河会议势必涉及十九大主题的确立及人事选拔原则确定等大政方针,具有诸多看点。”“从某种意义而言,十九大将面临结构性困局,一方面类似王岐山这样众望所归但岁数偏大的人,如何在过往的政治规矩之下继续留任,同时又不被各方派系所攻击;另一方面,如何腾出更多岗位让新一代脱颖而出,形成一个强大的接班体系。值得注意的是,《人民日报》上月刊登‘中央主要领导机构历史演进’一文,回顾政治局常委会、中央书记处、中央军委等机构的历史发展过程,这篇文章得出的主要结论是中央主要领导机构并非一成不变,而是随着形势发展而改革完善。这篇看似不起眼的文章暗藏玄机,或许预示十九大上可能会对领导机构进行大幅度改革。早前有传很可能废除政治局常委会这一层级,做大中央书记处。如此一来,王岐山留任及立储问题都迎刃而解,今次北戴河会议或许就这议题作讨论。”
    
    香港《明报》的社论称:“北京权威消息说,将呈交到北戴河会议讨论的六中决议‘征求意见稿’,内容已由原来的‘全面推进党的建设工程’,升华到‘全面推进中国特色社会主义伟大事业’,该决定如在北戴河拍板并在秋季的六中全会上获通过,将成为明年习近平十九大政治报告的原始蓝本之一。过去30年间,每逢中共将作出重大政治决定,都会择机提前对外放风。六中全会的政治决定,已由习近平两度放风。一次是中共党内正在部署深入学习的习近平为纪念中共建党95周年发表的‘七一讲话’。既是回顾历史,突出政治传承;又是展望未来,以8个‘不忘初心’来重点透露未来中共的政治原则、基本路线、政治道路、前进目标、基本方向。去北戴河前,习近平上周的宁夏之行,再度释放重大政治信号,一是向红军长征会师纪念碑献花,不仅是彰显政治血脉,也是在红军长征80周年前夕,宣告他率领‘新长征’起步。他又在银川化工厂宣称,中华民族积蓄的能量太久了,要爆发出来,去实现伟大的中国梦。”“‘今日长缨在手,何时缚住苍龙’,这是1935年红军长征到达宁夏时,中共领袖毛泽东所作的两句诗词,透过反腐和军改已牢牢掌控军权的习近平,可谓已有‘长缨在手’,今夏在北戴河将力求突破。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3260334
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·官媒证实中共在北戴河开会 刘云山看望暑期休假专家 (图)
·紫禁城来鸿:北戴河习李争经济决策权 取消政治局常委属子虚乌有 (图)
·博闻重磅:习近平入住北戴河“0号别墅” 安全格外谨慎
·访民冒死拦习近平车队 北戴河疑开会戒备升级 (图)
·习近平现身唐山 北戴河会议随时开始? (图)
·今年的北戴河 最高层将讨论这2件大事 (图)
·北戴河会议 最高层将讨论这两件大事 (图)
·北科北化北邮北影等多所名校将迁往北戴河
·传北戴河会议结束 习近平担心军队会乱
·北戴河:强迁老人院 上海滩:有种你别老
·北戴河会议:反腐获共识清除周令徐郭余党 经济有分歧
·中国依法治国特色:访民身份去北戴河旅游违法
·北戴河来鸿:「意义超前朝」 习办演练下月习奥会
·北戴河来鸿:经济形势严峻高层弥漫悲观气氛
·北戴河迷雾厚重,政治晴雨难以解读?
·神秘的北戴河究竟在发生什么?
·英媒:今年北戴河会议经济或成重点 (图)
·今年在北戴河休假的专家有什么来头 (图)
·北戴河天天海泳 江泽民门庭冷清
·北戴河来鸿:军情大改组总参二三部合并
·外国女记者北戴河被强奸 邓小平决心严打 (图)
·外国女记者北戴河被强奸 邓小平下决心严打 (图)
·罗瑞卿女忆北戴河往事:毛泽东总与单个亲人一起 (图)
·九一三前林彪自言:反正活不久了 死也死在北戴河 (图)
·罗点点回忆北戴河的夏日 某高级将领劣迹累累
·习近平未去北戴河,但没耽误开会/紫荆来鸿
·林保华:北戴河会议火上加火
·杨雨亭:从北戴河会议看中国下一阶段的发展
·华颇:北戴河会议真的不开了吗
·春秋戈:观察和分析北戴河政治动向的三个专业渠道
·梁京:北戴河最后一个“平静”的夏天?
·春秋戈:今年北戴河不会召开中央高层会议
·王思想:北戴河「小官巨贪」案的进步意义 (图)
·兰江:北戴河不再神秘 不扰民沦为空谈 (图)
·牟傳珩:防禦紅牆倒塌的政治工程──中共北戴河會議前「反腐」新動向
·林保华:军事演习与北戴河会议
·江胡习北戴河闭门聊天记录(三)
·江胡习北戴河闭门聊天记录(二)/何岸泉
·江胡习北戴河闭门聊天记录/何岸泉
·三篇反宪文章只是为转移对北戴河的注意力/I汉评
·江胡习三代同堂,北戴河议定薄逆(二)/何岸泉
·北戴河会议两个重点/林保华
·江胡习三代同堂,北戴河议定薄逆/何岸泉
·北京观察:北戴河汛期无捕获 (图)
·2012北戴河入常大赛(四)/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。