页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

视频:709大抓捕案审判 滕彪律师、冯崇义教授连线访谈
请看博讯热点:709大抓捕

(博讯北京时间2016年8月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    滕彪更多文章请看滕彪专栏
    冯崇义更多文章请看冯崇义专栏
     去年轰动海内外的709案件终于在时隔一年多后的8.2号开始陆续宣判,有律师悔过被取保,有律师被以煽动颠覆国家罪判刑。开庭前两天有家属询问开庭日期无果,据博闻社最新消息,有几位家属现在仍被软禁在家不让出门。此次开庭没有依法提前三天公示,也未通知任何家属和律师,开庭也不让大部分家属旁听。709案件反映了中国司法怎样的现状,死磕派律师是坚守正义与法制还是颠覆国家?本期时事聚焦我们连线采访了李和平律师的妻子王峭岭女士,并请两位嘉宾,分别是人在美国的滕彪律师,和人在澳洲的冯崇义教授来对709案件的来龙去脉进行解读。
    
    两位嘉宾发言总结:
    
    1,对案件的审判结果,两位嘉宾都表示很难预测,这类案件判的可重可轻,弹性很大。
    
    2,709案件所涉律师被称为维权律师,人权律师或“死磕派”律师,这一群体是从2003年孙志刚事件开始兴起。刚开始朝野双方都认可,有些律师甚至被称为时代英雄。但随着维权的深入,代理了一些“敏感案件”,中共认为这是对一党专政的威胁,列入新5类人群,与地下教会等并列。
    
    3,维权律师的行为完全符合中国的法律法规,中国宣传媒体上的报道突出了他们代理过程中的“炒作”行为,但隐去了前因后果,大肆扭曲事实事相。并且更关键的是,律师的此类行为完全没有违法。而官方对他们的指挥,抓捕,不让请律师,电视认罪则是知法犯法。
    
    4,真正的法治社会没有“敏感案件”这个概念,只需要按照法律规定执行即可。而在中国是政治压倒法律,政治代替法律。
    
    5,所谓勾结外国势力,煽动颠覆,其实这些律师参与的是一些有关国际人权法的正常培训和交流,包括嘉宾在内的许多律师都参与过。培训内容都是在法律框架内和平非暴力的推动中国法律和制度变革。而国外NGO对中国的赞助有99%都是与中国官方合作。维权律师参与培训的法律内容都是中国官方认可和签署的,训练律师参与国外培训也是由中国政府牵头开始的。
    
    6,维权律师虽然在中国律师中占少数比例,他们原先都可以做一些普通的案件,甚至名利双收,但他们可以说有一种理想主义,真正想把法律当回事,为当事人依法维权。所以他们都牺牲了自己很大的利益来推动中国的法制。
    
    7,如果没有维权律师给中国“添乱”,中国本来就已经落后的法治将会更加黑暗,公检法会更加肆无忌惮的侵害践踏公民权利。
    
    8,对法治和“国家安全”的关系,中国是“以党代国”,党支配一切。法律只是党的“专政工具”。如果法治对一党专制造成威胁,则党就会毫不留情的打压。此外,“国家安全”这个概念在中国是模糊的。维护“国家安全”其实是维护一党专政。这与正常国家的面对外敌入侵等“国家安全”是两回事。
    
    9,对赵威,王宇等人的“悔过”,首先赵威至今没有人见到她,仍被控制中。而王宇显然是在巨大的压力之下,甚至用亲人作胁迫来让她“电视悔过”,这唯一能说明的,就是中共政府手段的野蛮和残忍。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
2510105
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·【709大抓捕】谢燕益律师妻子的逃亡(一)
·刘晓原律师发文谈“709大抓捕案”开庭:家属未获通知
·关于“709大抓捕家属的声明”,博讯没有否认 (图)
·709大抓捕案翟岩民妻子公开过去几天经历
·709大抓捕:8月2日开庭,可能逐一出庭
·709大抓捕案:声援者、外交官到天津法院,疑未开庭 (图)
·709大抓捕被拘律师家属王峭岭和刘二敏失联
·视频:709大抓捕律师家属去法院问开庭日,哭着出来 (图)
·视频:“709大抓捕”律师开审在即 V记者采访谢阳的夫人
·独家:“709大抓捕”案近日将以“颠覆国家政权”罪宣判 (图)
·709大抓捕一周年,全球法律人致信习近平
·709大抓捕一周年律师妻子在最高检抗议上访 (图)
·“709大抓捕”一周年
·【“709大抓捕”】319名受影响人士的分类统计
·葛文秀律师:709大抓捕案之翟岩民案情通报
·辩护律师拟开展709大抓捕案件维权控告工作
·709大抓捕:李和平律师的助理高月被取保候审 (图)
·709大抓捕:律师要求会见当事人 遭主管李斌躲避 (图)
·709大抓捕代理律师冯延强转所被济南市司法局刁难 (图)
·709大抓捕受害者 律师谢阳妻子的醒悟 (图)
·冯崇义:震动世界的“709大抓捕”一周年感言
·李金芳:风雨中让我们抱紧自由—致709大抓捕中的人权捍卫者 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。