页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

709案大审判懒人包之公开审判篇
(博讯北京时间2016年8月05日 转载)
     【有关公开审判】
    
     1、法院以“被告人不愿意”为由剥夺家属旁听权
    
    (1)违反《人民法院法庭规则》。依照《刑事诉讼法》规定,公开审理的案件,要面向社会各界公开,只要符合旁听条件的公民都可以申请旁听。按照最高人民法院《人民法院法庭规则》第九条的规定,旁听席位不能满足需要时,人民法院应当优先安排当事人的近亲属或其他与案件有利害关系的人旁听。家属要求旁听公开审理的案件,法院只能按照《人民法院法庭规则》第九条规定执行,不能以被告人不希望让家属旁听为由,而不准家属旁听。因为家属的旁听权不是被告人赋予的,被告人也就无权阻止,法院无权剥夺,除非家属不想去旁听。
    
    (2)被告人是否真的“不愿意”,存疑。天津二中院称,周世锋两次向法院提出书面请求,不希望家人到法院旁听庭审。 翟岩民亦作出类似表示。 然而,所有信息均由官方媒体垄断发布,外界无法与当事人核实。并且,周世锋、翟岩民审判前遭到长期羁押并与外界完全隔绝。
    
    (3)没有先例。在有影响的重大案件中,只要是公开审理,法院都会优先安排家属旁听,除非家属自己拒绝。比如,伊力哈木案庭审时有4个家属旁听,高瑜、浦志强案有家属旁听,唐荆陵、苏昌兰、陈启棠三起煽颠案有家属旁听,郭飞雄案有家属旁听。
    
    (4)后果严重。法院今后可能可以说被告人拒绝公开审理,拒绝公开罪名,拒绝被拘押地。
    
    2、警察将被告人的家属软禁在家或遣返回家
    
    (1)刘二敏(翟岩民妻子):7月31日深夜,警方将王峭岭和刘二敏带至到天津大王庄派出所;凌晨又将二人拖上警车强制带回北京;8月1日晚12点回到家中遭到软禁;至今无法外出。
    
    (2)胡水根和李述进(胡石根的两个弟弟):8月1日在天津市第二中级人民法院门口被警方带走,后被强制送上回江西南昌的火车,现在二人已被送回江西。
    
    (3)周世锋的家属:8月4日一早,警察上门,被警告不得去天津,目前警察仍在楼下监控,无法脱身。
    
    (4)樊丽丽(勾洪国妻子):7月29日晚被传唤到辖区派出所,8月1日被警方强制被送回山西老家。
    
    3、法院对公民的旁听申请置之不理或暴力驱逐
    
    (1)刘晓原律师(北京锋锐所的律师):为了申请去法院旁听,于2016年7月25日使用邮政特快专递将旁听申请书寄给了天津市二中法院王卫红院长。刘律师是第一个申请旁听人员,那么,按照申请的先后顺序,法院应该安排其旁听。再者,周世锋律师是锋锐所的主任,刘是锋锐所的合伙人,属于与案件有利害关系的的人,法院应优先安排刘旁听。 然而,刘律师至今都没有收到法院的回复。
    
    (2)李美青、郭红(北京维权人士):8月3日10时,李美青和郭红于天津市第二中级人民法院门口申请旁听,遭天津二中院外警察拿走身份证并被带走至市信访中心。
    
    4、开庭公告未依法在“法院外”公布
    
    开庭通知依法应在庭前三天粘贴在“法院外”公告栏或在“法院外”的电子公告屏上播放。然而,天津第二中级人民法院竟然是在“法院内”的诉讼服务大厅电子公告屏上播放,这是不符合公告规定的,也显然是不想让社会各界知晓开庭时间,因为进入法院打官司的人毕竟是极少数。并且,天津二中法院也有微博和官网,为何不同时在网上公告开庭审理时间呢?
    
    5、仅允许“亲中”外媒进入法庭旁听庭审
    
    (1)进入法院旁听案件的5家媒体分别为:旺报(台湾)、南华早报(香港)、星岛日报(香港)、凤凰(香港)、东方日报(香港)。中国官媒声称“BBC、美联社等多家境外媒体已经前来办公”实属谎言。
    
    (2)外媒记者要求采访被驱赶:为采访周世锋案,2016年8月4日上午9点30分,有外媒记者在二中院(湘江道与新围堤道交口处)被驱赶(图)。2016年8月3日10时,美国之音记者向执勤警员表明身份后被告知媒体人员不得入内。现场法新社记者于twitter上表示,在附近的饭馆亦遭多个便衣警察查证件。

(博讯 boxun.com)
2711647
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·【709大抓捕】谢燕益律师妻子的逃亡(一)
·法官:网上评论引名誉权案渐多 服务商可适当屏蔽
·“滋事者”陆勇:我与被当局判刑的709义人们同罪
·湖南省委原副秘书长马勇等 5名省管干部被双开 (图)
·网上疯传 被老虎咬伤女子已去世 (图)
·关于“709大审判”的五大疑问(翟岩民、胡石根篇) (图)
·709大案首人被判 网友三不王宇“认罪” (图)
·刘晓原律师发文谈“709大抓捕案”开庭:家属未获通知
·关于“709大抓捕家属的声明”,博讯没有否认 (图)
·709案:王峭岭讲述“我被秘密传唤,软禁在家”/视频
·曝男生遭校园暴力后自缢 校方:孩子生前情绪正常
·709大抓捕案翟岩民妻子公开过去几天经历
·709翟岩民被“颠覆”案开庭 多位维权人士被软禁 (图)
·709家属联合声明:释放家属,拒绝分化,关注庭审 (图)
·709大抓捕:8月2日开庭,可能逐一出庭
·维权律师关注组:中共通过王宇为709开庭预制舆论 (图)
·709系列案首案将开审 被告王宇现身外媒贬斥维权人 (图)
·关注709案:前往天津二中院声援人员被警方带走
·709大抓捕案:声援者、外交官到天津法院,疑未开庭 (图)
·709大抓捕被拘律师家属王峭岭和刘二敏失联
·陈奎德:大饥荒与文革
·雷颐:“文革记忆”与道德重建
·端木赐香:英法联军为何要烧圆明园而不烧紫禁城
·张中行与《负喧琐话》
·杨小凯:集权制度下的“自然灾害”
·翦一休:哲学家的纳粹劫难
·冷战时期被核弹摧毁的卫星:英美共同出资建造 (图)
·《蒋委员长赞》之殇:日侨难民-何处是归程/鸿路 (图)
·中国37位抗日名将的抗战决死录,悲壮得让人想哭! (图)
·抗战四行仓库献旗英雄杨惠敏后来怎么了?
·谁是抗战中流砥柱?看击毙日军数 (图)
·依娃:这个阿娘吃了个人家五个人 (图)
·知青博物馆歌功颂德受质疑:罪恶变成了伟业
·揭秘张春桥的弟弟张秋桥 也是一位高干
·黄永胜之子解密:毛新宇的身世之谜:人工受精 (图)
·张灵甫杀妻疑云:妻子偷情还是偷文件? (图)
·林彪女儿不甘心 盼公正评价父亲功过 (图)
·邹思聪:金庸的《明报》与1962年的逃港潮
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·钱定榕:想起了66年前的往事——“太子”蒋经国在上海“打老虎”
·因709案审理涉及了宗教徐永海长老有话说 (图)
·709案今日在天津开庭我去了天津/徐永海
·紀念「七七」/台湾老兵 李仁傑
·美國人在自毀長城?/台湾武之璋
·高智晟:〞709〞反法治事件,进行中的历史罪恶
·谢选骏:中国能不能与美国开战
·查建国:从“709律师案”看当今中国政治博弈
·鲍彤:我对709事件的认识——以及有关依法办案的一些回忆
·709恐怖的威慑/乔木
·冯崇义:震动世界的“709大抓捕”一周年感言
·法西斯在中国东山再起/任迺俊
·必须为7.9中国维权律师案说话与辩诬!/高洪明
·中国未来5年80%企业将被淘汰
·戴慎志:武汉水灾需要反思什么
·709一年,祭奠我的辩护权!/ 蔡瑛律师
·高智晟:“709”反法治事件,进行中的历史罪恶 (图)
·廖祖笙:致荒庙住持习近平
·民主法治的理念需要我们坚守/文东海
·无眠:#中美征兵#
·学者观察:“709”被捕者妻子与官员阔太太之间的距离 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。