页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

五台山女子佛学院谢绝游客到访 学员年龄最小8岁
(博讯北京时间2016年8月05日 转载)
     五台山女子佛学院谢绝游客到访 学员年龄最小8岁


    普寿寺“一圈红墙,隔开外界纷扰;寺门微闭,谢绝游客到访。”
    
     五台山女子佛学院谢绝游客到访 学员年龄最小8岁


    学员定期更新的黑板报。紧张的学习之余,丰富多彩的“课外生活”也让来访者惊叹
    
     五台山女子佛学院谢绝游客到访 学员年龄最小8岁


    五台山女子佛学院内曲径通幽
    
    中新网五台山8月5日电 “一圈红墙,隔开外界纷扰;寺门微闭,谢绝游客到访。”中国佛教圣地五台山上,神秘的普寿寺及出入其中的尼众向来引人注目。亚洲最大女子佛学院便建于此,作为一所女僧人出家和修行的高等佛教学府,目前共有尼众1300多人。
    
    “早晨4点30分开始上早课,到晚上7点30分晚课,每日两餐,过午不食,晚10点准时熄灯。晨钟暮鼓,诵经念佛,研修学习,日复一日。”近日,已在此修行15年的如华法师通过记者向外界展示了尼众鲜为人知的寺院生活。
    
    这座占地7000多平方米的学院内,亭台伫立,长廊回旋,刚刚经过雨水洗涤,绿树衬着红墙,一切如新。水滴顺檐而下,四处溅开,偶有女僧人走过,脚步细碎轻盈。
    
    普寿寺始建于北宋,北倚北台顶,南近大白塔,位于五峰怀抱之中。1991年,住持如瑞法师(现任五台山女子佛学院院长)带领数十位女僧,白手起家,重建寺庙,并开设佛学院。
    
    “弘扬佛法首先得培养僧才。”作为五台山尼众佛学院创办人、中国佛教协会副会长,如瑞法师倡导“以戒律为师,开启智慧法门”的修行主张,得到佛教界的广泛认可。同时,她住持的普寿寺也以清规整肃成为中国佛教道风的典范。
    
    如华法师介绍,尼众佛学院的招生不分国界,她们大多是来自中国及世界各地具有一定学历的青年出家尼众,“都经过报名、笔试、面试等考核环节后,择优录取。也有一些特殊的学员,年龄最小的是8岁。”
    
    根据规定,被录取的比丘尼须先修习戒律,然后才能学习戒学等佛法。毕业的比丘尼一部分留校任教,还有一部分前往其他寺院弘法。对于沙弥尼而言,不仅要学习佛法,还要学习语文、数学等学科。经过数十年发展,普寿寺尼众过千,安居班累计培训学员也近4000人,被外界称为亚洲最大女子佛学院。
    
    午后的普寿寺法堂内,尼众齐聚并分坐两侧,每月一次的生活会正在进行。与民众印象中“低首敛息”的形象不同,这里的尼众会因如瑞法师的幽默而哄堂大笑。生活会上,除对本月学习等情况进行总结,学院还表彰按时上课、无迟到早退的学员,并颁发奖品鼓励。
    
    普寿寺始建于北宋,北倚北台顶,南近大白塔,位于五峰怀抱之中。1991年,住持如瑞法师(现任五台山女子佛学院院长)带领数十位女僧,白手起家,重建寺庙,并开设佛学院。
    
    紧张的学习之余,丰富多彩的“课外生活”也让来访者惊叹。学院根据不同学员的兴趣成立了雕刻组、漫画组、英语组、书法组等,“有学员将如瑞法师的法语刻在五台山的小石头上,送给前来参观的有缘人。”这样的生活小细节在普寿寺内随处可见,如定期更新的黑板报。
    
    位于普寿寺一隅的“如意寮”是学院的医务室,医生也都由出家师父组成,可以提供中药、针灸等治疗。此外,图书馆、阅览室、藏经楼、录音师、计算机室一应俱全。手机、多媒体设备等高科技手段也早已进入她们的学习和生活。
    
    2006年开始,根据尼众特点,如瑞法师提出“三加一”僧伽教育工程理念,即修行道场五台山普寿寺、教育场所榆次大乘寺、慈善机构菩提爱心协会三个机构及一个养老院,学院将传统丛林教育与现代学院教育融为一体,学业、道业相得益彰。
    
    6月底,斯里兰卡高僧在五台山尼众佛学院进行参访;7月底,来自美国、德国、加拿大等25个国家的国际杰出青年禅学营在此交流学习;上世纪九十年代始,意大利佛学研究者黄晓星便一直关注这座女子佛学院的发展。
    
    五台山尼众佛学院正在成为国际关注焦点,如瑞法师希望借此向世界弘扬佛法,培养出更多符合时代需要的综合型僧才。
    
    五台山位于中国山西省东北部,是驰名中外的佛教胜地、文殊菩萨的道场,而五台山又以其建寺历史之悠久和规模之宏大,居佛教四大名山之首,在日本、印度、斯里兰卡、缅甸、尼泊尔等国享有盛名。2009年被联合国教科文组织以文化景观列入世界遗产名录。 (博讯 boxun.com)
4111615


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·山西五台山管理局局长就媒体曝光问题公开道歉 (图)
·国家旅游局:五台山夫子庙等9家5A景区被警告
·山西五台山被揭旅游乱象 拦路要钱假僧人被拘
·网传女作家寇延丁被以寻衅滋事在去五台山的路上被带走 (图)
·五台山调查台蘑炖山鸡400元:确实不贵 且没涨价 (图)
·黄金周多个景区遇冷:黄山五台山游客同比降3成 (图)
·谈判现重大进展 达赖喇嘛或藉五台山朝圣回国
·五台山暂不接受“短期僧人”两座寺庙推出夏令营
·五台山景区整治黑寺黑店非法敛财刑拘五人
·山西:五台山景区外围缓冲地带禁采矿
·五台山等风景名胜保护管理不达标
·五台山僧人捐近3000万元建校 学校以其名字命名
·清华3名学生五台山遇险 一人滑坠受困下落不明
·五台山失踪清华大学生获救:2人自行下山 1人受伤
·陈维健:达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·五台山,我拿什么来敬仰你 /耿双
博客最新文章:
  • 谢选骏老赖商人和老赖政府
  • 生命禅院生命禅院的自由理念/经纬草
  • 谢选骏毛泽东的市值抵不上一间毛房(茅房、厕所)
  • 北京周末诗会陈士胜作品二/中国当代文化杂志
  • 谢选骏如何衡量动物生命力的强度
  • 独往独来中共空军0:4败于泰军空军大校演讲泄真相
  • 滕彪瑞典国会议员要求将中国驻瑞典大使桂从友驱逐出境
  • 谢选骏小特朗普是一条恶狼
  • 胡志伟周恩來向楊淑慧索要周佛海回憶錄
  • 徐文立贺信彤中国民主党全联总海外第四次党员代表大会公告简要版本
  • 谢选骏共产党为何替特朗普哀嚎
  • 胡志伟陳誠妒賢忌能、驕妄輕敵、以權牟私
  • 徐永海今日12月12日我发现这几天我在被软禁中
  • 胡志伟廢帝大婚時徐世昌黎元洪各獻兩萬大洋
  • 陈泱潮電子書《中國光榮革命》作者陳爾晉簡介
  • 吴倩你们的耶稣:那些把他们与生俱来的权利交给巨兽的人,将永
  • 胡志伟周佛海介紹毛澤東入黨胡適覲見溥儀稱皇上
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。