页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

G20为什么对中国这么重要?习近平这样说
(博讯北京时间2016年8月05日 转载)
    
    来源:海外网
    

      【学习小组按】
    
      再过一个月,举世瞩目的G20峰会就要在杭州召开。这是近些年来,中国举办的又一次世界级的大会,为中国参与世界治理、贡献中国智慧提供了非常好的契机和平台。
    
      2013年以来,习近平参加过3次G20峰会,分别在俄罗斯圣彼得堡、澳大利亚布里斯班、土耳其安塔利亚举行。其实,习近平在多个外事场合都谈到过G20,并向相关国家的首脑发出诚挚邀请。
    
      习近平怎么谈G20?举办这次峰会对中国又有什么重大意义?小组整理了习近平这几年谈及G20的资料,供大家学习。
    
      【1】全球经济复苏,需要二十国集团各成员肩负起应有的责任
    
      当前,世界经济逐步走出低谷,形势继续朝好的方向发展。同时,国际金融危机负面影响依然存在,一些国家经济尚未摆脱衰退,全球经济复苏依然有很长的路要走。
    
      形势决定任务,行动决定成效。为此,我们要放眼长远,努力塑造各国发展创新、增长联动、利益融合的世界经济,坚定维护和发展开放型世界经济。
      
     ——发展创新,是世界经济可持续增长的要求。单纯依靠刺激政策和政府对经济大规模直接干预的增长,只治标、不治本,而建立在大量资源消耗、环境污染基础上的增长则更难以持久。要提高经济增长质量和效益,避免单纯以国内生产总值增长率论英雄。各国要通过积极的结构改革激发市场活力,增强经济竞争力。
    
      ——增长联动,是世界经济强劲增长的要求。一个强劲增长的世界经济来源于各国共同增长。各国要树立命运共同体意识,真正认清“一荣俱荣、一损俱损”的连带效应,在竞争中合作,在合作中共赢。在追求本国利益时兼顾别国利益,在寻求自身发展时兼顾别国发展。相互帮助不同国家解决面临的突出问题是世界经济发展的客观要求。让每个国家发展都能同其他国家增长形成联动效应,相互带来正面而非负面的外溢效应。
    
      ——利益融合,是世界经济平衡增长的需要。平衡增长不是转移增长的零和游戏,而是各国福祉共享的增长。各国要充分发挥比较优势,共同优化全球经济资源配置,完善全球产业布局,建设利益共享的全球价值链,培育普惠各方的全球大市场,实现互利共赢的发展。
    
      塑造这样的世界经济,需要二十国集团各成员建设更加紧密的经济伙伴关系,肩负起应有的责任。
    
      ——2013年9月5日,在二十国集团领导人峰会第一阶段会议上关于世界经济形势的发言
    
      【2】作为2016年二十国集团领导人峰会主办国,中国愿意为推动世界经济增长作出更大贡献、发挥更大作用
    
      中方在主办亚太经合组织领导人非正式会议期间,将互联互通作为核心议题之一,目的就是开辟新的增长点。我们支持二十国集团成立全球基础设施中心,支持世界银行成立全球基础设施基金,并将通过建设丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路、亚洲基础设施投资银行、丝路基金等途径,为全球基础设施投资作出贡献。
    
      中国经济增长是世界经济增长的重要动力。根据国际组织测算,中国是二十国集团全面增长战略的最大贡献者之一。这样的贡献,源自中国自身稳增长、调结构、促改革、惠民生的政策措施。中国向二十国集团提交的增长战略包括了134项这样的政策措施,充分展示了中国以改革促增长的决心、理念和行动。
    
      中国经济将继续保持强劲、可持续、平衡增长势头,每年增量相当于贡献了一个中等发达国家的经济规模。未来5年,我们将进口超过10万亿美元商品,对外投资超过5000亿美元。这些将为世界经济提供更多需求,创造更多市场机遇、投资机遇、增长机遇。作为2016年二十国集团领导人峰会主办国,中国愿意为推动世界经济增长作出更大贡献、发挥更大作用。
    
      ——2014年11月15日,在二十国集团领导人第九次峰会第一阶段会议上的发言
    
      【3】办好2016年二十国集团峰会,就是要努力实现解决世界经济突出问题、发展和完善二十国集团机制、妥善处理各方分歧的目标
    
      办好2016年二十国集团峰会,就是要努力实现以下目标:一是大家对解决当前世界经济中最突出的问题、推动世界经济长期稳定增长达成积极共识,采取具体行动;二是二十国集团机制得到发展和完善,作为国际经济合作主要平台的地位得以巩固,以推动全球经济治理更加公平、包容、高效;三是各方本着相互理解、相互尊重的态度,妥善处理彼此分歧,对外传递二十国集团团结协作的积极信号。
    
      ——2015年11月3日,在人民大会堂会见第二届“读懂中国”国际会议外方代表
    
      【4】中方愿在办会过程中同俄方加强沟通和合作,共同促进世界经济增长、完善全球经济治理
    
      中俄在二十国集团框架内保持密切合作。中国将主办2016年二十国集团领导人峰会,希望推动各方共同构建创新、活力、联动、包容的世界经济。我们愿在办会过程中同俄方加强沟通和合作,共同推动二十国集团在促进世界经济增长、完善全球经济治理中发挥更大作用。中俄两国在金砖国家框架内合作密切,中方愿同俄方一道努力,落实好乌法峰会共识,推动金砖国家在国际事务中发挥积极和建设性作用。
    
      ——2015年11月15日,在土耳其安塔利亚会见俄罗斯总统普京
    
      【5】中国将主办明年二十国集团领导人峰会视为推动金砖国家合作的重要机遇
    
      二十国集团领导人安塔利亚峰会是当今世界格局和形势下一次非常重要的会议,我们要相互支持和呼应,进一步推动二十国集团从危机应对机制向长效治理机制转变,既注重周期性政策,也同步推动结构性改革。要建设开放型世界经济,反对贸易保护主义。要推动各方均采取负责任的宏观经济政策,力避负面外溢效应,共同扩大全球总需求。
    
      中国将于明年举办二十国集团领导人第十一次峰会。中方感谢金砖成员国对中国办会的宝贵支持,将主办明年二十国集团领导人峰会视为推动金砖国家合作的重要机遇。
    
      ——2015年11月15日,在金砖国家领导人非正式会晤上的发言
    
      【6】中方把2016年峰会主题确定为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”
    
      习近平指出,中国将于明年9月4日至5日在杭州举办二十国集团领导人第十一次峰会。基于当前形势和各方期待,中方把2016年峰会主题确定为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。中方将从创新增长方式、完善全球经济金融治理、促进国际贸易和投资、推动包容联动式发展等4个重点领域进行峰会筹备工作。
    
      习近平强调,二十国集团是每个成员的二十国集团。中方将保持开放、透明、包容姿态,同各成员加强沟通和协调,共同把二十国集团维护好、建设好、发展好。相信2016年峰会将呈现历史和现实交汇的独特韵味。
    
      ——2015年11月16日,出席二十国集团领导人第十次峰会第二阶段会议
    
      【7】在杭州峰会筹备过程中,中方将同各成员加强沟通和协调,把二十国集团维护好、建设好、发展好
    
      中国将于明年9月4日至5日在浙江省杭州市举行二十国集团领导人第十一次峰会。借此机会,我要感谢各国和国际组织对中方的支持。期待各位同事届时出席杭州峰会。
    
      二十国集团面临从危机应对向长效治理机制的转变,议题从短期问题向深层次和长期性问题延伸。二十国集团成员协调宏观经济政策和加强合作的必要性和难度同步增加。我们需要发扬伙伴关系精神,促使二十国集团顺利完成转变,巩固作为全球经济治理主要平台的地位。
    
      二十国集团是每个成员的二十国集团。在杭州峰会筹备过程中,中方将始终保持开放、透明、包容姿态,同各成员加强沟通和协调,共同把二十国集团维护好、建设好、发展好。
    
      ——2015年11月16日,在二十国集团领导人峰会工作午宴上关于中国主办2016年峰会的发言
    
      【8】2016年中国将主办二十国集团峰会,既体现了国际社会对中国的高度信任,也展示了中国愿为国际社会作出贡献的真诚愿望
    
      2016年正在向我们走来,在新的一年里,中国将主办二十国集团峰会。这既体现了国际社会对中国的高度信任,也展示了中国愿为国际社会作出贡献的真诚愿望。
    
      二十国集团峰会机制诞生于2008年国际金融危机最紧要的关头。当时,全体成员同心协力,努力营造世界经济企稳复苏的新局面,确立二十国集团作为国际经济合作主要论坛的地位。回顾这段历程,最珍贵的是各成员同舟共济的伙伴精神。实践昭示我们,在经济全球化深入发展的形势下,合作是各国应对挑战、实现发展的必然选择。
    
      值此时刻,国际社会将目光投向二十国集团。作为发达国家和新兴市场国家及发展中国家开展合作的重要论坛,二十国集团在引领和推动国际经济合作方面具有举足轻重的影响,理应谋大势、做实事,推动解决世界经济的突出问题,为实现强劲、可持续、平衡增长目标而努力。
    
      ——2015年12月1日,就2016年二十国集团峰会发表致辞
    
      【9】希望美方继续支持中方举办二十国集团杭州峰会,推动峰会取得积极成果,为世界经济增长提供更强劲动力
    
      在当前世界经济增长乏力、国际金融市场动荡的大背景下,各国都不应采取货币竞争性贬值来刺激出口。中美应加强宏观经济政策协调,共同推动世界经济实现强劲、可持续、平衡增长。中方愿同美方共同努力,争取早日达成一个互利双赢的中美双边投资协定。希望美方继续支持中方举办二十国集团杭州峰会,推动峰会取得积极成果,为世界经济增长提供更强劲动力。气候变化问题是中美合作应对全球性挑战的典范,双方应继续通过各自有力的国内行动,展现中美在应对气候变化、实现绿色低碳发展方面的决心。核安全是中美合作的重要亮点,中美同为核大国,加强核安全符合双方共同利益。
    
      ——2016年3月31日,在华盛顿会议中心会见美国总统奥巴马
    
      【10】中美要同有关各方一道推动二十国集团领导人杭州峰会取得积极成果,全力争取早日达成互利共赢的中美双边投资协定
    
      现在世界多极化、经济全球化、社会信息化深入推进,各国利益紧密相连。零和博弈、冲突对抗早已不合时宜,同舟共济、合作共赢成为时代要求。中美要增强两国互信。要防止浮云遮眼,避免战略误判,就要通过经常性沟通,积累战略互信。我们要积极拓展两国互利合作。要秉持共赢理念,不断提高合作水平。当前要着力加强宏观经济政策协调,同有关各方一道推动二十国集团领导人杭州峰会取得积极成果,全力争取早日达成互利共赢的中美双边投资协定,深化两国在气候变化、发展、网络、防扩散、两军、执法等领域交流合作,加强双方在重大国际和地区以及全球性问题上的沟通和协调。
    
      ——2015年6月6日,出席第八轮中美战略与经济对话和第七轮中美人文交流高层磋商联合开幕式并发表重要讲话
    
      【11】期待同奥巴马总统在二十国集团峰会期间再次会面,继续就共同关心的重大问题交换意见
    
      3年前,我同奥巴马总统同意共同努力构建中美新型大国关系。3年来中美关系取得的成果表明,这条道路完全符合两国人民和世界人民的根本利益,能够走得通、走得远。双方应该牢牢把握中美关系发展的历史趋势,聚焦合作、多做实事,妥处分歧、排除干扰,推动中美关系健康稳定向前发展。
    
      我期待同奥巴马总统9月初在二十国集团领导人杭州峰会期间再次会面,继续就共同关心的重大问题交换意见。中美两国应该加强宏观经济政策协调,共同推动杭州峰会取得尽可能多的积极成果,为世界经济传递信心、注入动力。双方可以共同挖掘经贸投资、清洁能源、环保等广泛领域合作潜力,加强在重大国际和地区问题上的沟通协调。双方要努力扩大两国各界和地方交流合作,为两国人民加强交往架设更多桥梁。对中美间存在的一些分歧,关键是要尊重彼此核心利益和重大关切,坚持通过对话协商找到解决办法或以建设性方式加以管控,防止两国关系偏离正确轨道。
    
      ——2016年6月7日,在人民大会堂会见美国国务卿克里、财政部长雅各布·卢
    
      【12】中美两国作为世界前两大经济体,应该密切合作,共同推动二十国集团领导人杭州峰会取得积极成果
    
      二十国集团是全球经济治理的主要平台。当前形势下,中美两国作为世界前两大经济体,应该密切合作,共同推动二十国集团领导人杭州峰会取得积极成果,向世界传递信心,为全球经济增长注入动力。我期待着9月初在杭州同奥巴马总统再次会晤,为下阶段中美关系发展注入新的动力,也为两国关系未来继续稳定发展明确方向、打下基础。
    
      ——2016年7月25日,在人民大会堂会见美国总统国家安全事务助理赖斯 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2480330
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·俄中两国领导人将在杭州G20峰会期间举行双边会晤
·G20维稳变本加厉 车辆房屋遭管制杭州欲变空城 (图)
·还未开始就已经失败 G20峰会杭州面子工程惹争议 (图)
·官员豪言“不让一粒不安全的米进入G20峰会”引愤怒 (图)
·日本撒泼G20峰会 责中国拖其后腿
·浙江公务员批G20峰会遭整肃,公民是否还有言论自由?
·浙江干部郭恩平批杭州G20峰会筹办遭整肃 (图)
·郭恩平质疑浙江筹办G20遭开除 网民声援 (图)
·浙江官员发帖批评G20 被刑拘开除
·民众为鱼肉:杭州G20借加强安保开“反恐罚单” (图)
·杭州为G20发"注音"英语手册:歪看木土杭州 (图)
·G20峰会前夕发起“征迁清零”行动 不断有民居遭强拆 (图)
·杭州为迎接G20 主城区80条重点道路实施"路长制"
·《明报》:G20上海会议中国释出的四大信号
·紫禁城来鸿:上海G20无果而终 背后可数“10宗罪” (图)
·G20峰会:周小川回应汇率和外储争议 承认金融动荡 (图)
·国内经济不振,中国预借G20峰会助推亚投行 (图)
·杭州28个G20峰会项目仍未开工 部分项目进度落后 (图)
·政协委员倡议杭州女性G20峰会期间都穿旗袍 (图)
·中英智库报告:G20展示中国领导角色
·童之伟:离谱!郭恩平发表批评浙江备办G20文章遭刑拘开除 (图)
·通货膨胀62年来最高 中国拨动G20的全球算盘?!/巩胜利
·欧元、美元市场陷动荡 G20活着还有意义吗?/巩胜利
·巴黎G20第一次取得"共识"——人民币国际化待"天机"/巩胜利
·G20真能熄灭货币战火?/巩胜利
·G20匹兹堡峰会上传出的一个强烈信号:中国应如何坦然面对
·G20峰会中国站在了被告席上?/王荣国
·G20峰会前摩擦多,中美前景依旧看好
·G20峰会与奥巴马的难题
·G20没给中国好脸色——全球第2次G20伦敦金融峰会及所取得的“重大成果”/巩胜利
·谭雅玲:伦敦G20峰会主导力量仍是欧美
·教宗致函G20:不要忘记非洲、伦理道德、援助发展
· G20峰会注定是一个狗咬狗的和鸭子吵塘的失败的会议/徐德煊
·皇甫平麗:G20峰會的調整期待
·布朗的G20,中国的G2/曾飙
·李天笑:G20大宴 胡锦涛为何画饼充礼?
·【独家聚焦】G20峰会想干什么、能干啥?(上)/巩胜利
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。