页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

备战 中国建南海不沉航母舰队
(博讯北京时间2016年8月04日 转载)
    
    来源:中国时报
       

    中国要成为海洋强国的大战略十分明确,儘管南海仲裁纷纷扰扰,但北京已明白表态,「绝不会牺牲南海主权权益,这是中国的核心利益」。而中央军委委员、海军司令吴胜利7月在会见美国海军作战部长理查森(John M. Richardson)时,更直白地表示,中国绝不会让南沙的岛礁建设半途而废,不管是什么国家,还是什么人,施加什么压力,中方都会按计划推进,并完成岛礁建设。
      
    眾所周知,中国在南海积极进行军事建设,但究竟建设到什么地步,为各方所关注。而一般人所不知道的是,这建设与台湾息息相关。加拿大《汉和防务评论》8月号在名为《南中国海的4艘不沉「航空母舰」》的文章中,对中国在南海的军事建设,还有透过这些建设,对台湾实施的战略,一一加以解读。
     
    2015年,中国以空前的速度在南海填海,进行军事部署,修建4座大型军用机场,每一座军用机场的跑道,都长达2,700至3,000米。而4个岛礁上修建的4座机场,正是不折不扣的不沉「航母」。
      
    从中国在永兴岛填海、部署红旗-9地对空导弹、进驻歼-11、空警系列、运-8系列巡逻机的动向看,如此第一线的军事设施,会进一步向南方扩展,而在未来的7座填海岛礁上,也可能进行类似的部署。
      
    接近3,000米的跑道显示,4艘不沉「航母」是超级型的,能起降大型运输机、轰-6K轰炸机。评论指出,这4座机场周边停机坪的面积相当大,有可能进一步扩充。到了战时,极可能是每个机场进驻一个航空旅的标准。
      
    文中指出,中国空军团改旅之后,一个歼-10飞行团从28架战斗机拓展到30架,变成旅。一个歼-11重型歼击机团的标准部署数量是24架,今后是否可能进一步扩充,令人关注。
      
    过去20年来,随着中国军事装备的改善,国际关系、两岸关系的变化,中国「军事斗争想定」的内容產生深刻的变化。例如,上世纪90年代中期,中国内部文献提及「军事斗争准备」,多数甚至承认,台湾军队拥有制空权、制海权。而登岛作战的「军事斗争准备」,是在装备劣势的条件下进行的。其中最令人印象深刻的,是「大纵深海上封锁论」的提出。也就是透过「没收台湾势力的资產方式,尤其是能源运输工具,迫使『台独』势力幻想破產」。
      
    《汉和防务评论》对此的解读是:一旦开战,中国海军在南海上,可以进行大纵深的远距海上封锁,扣押台湾油轮,达到迫使台湾收手的政治目的。
      
    此外,「抗强敌军事介入的军事斗争准备」的一系列假设中,尤其提及「战区隔离」的重要性,这一原始假设,其实是源自第一次车臣战争的经验,经中国解放军广泛讨论。这些文献中,尤其分析了强敌航母增援的途径,包括南海北上,日本南下,从本土直接进入台海战区。实际上,1996年的台海衝突,两艘美军航母中的一艘,就是经由南海进入台湾近海的。
      
    在瞭解了以上两种「军事斗争准备」和假设后,就不难发现,中国在南海建设「不沉的航母舰队」的真实动机,还是为了「准备对台军事斗争、大纵深海上封锁、战区隔离、抗击强敌航母介入」的需要。否则,对抗弱小的周边国家,根本不需要这样做。
      
    因此,南中国海上的不沉航空母舰的建设,当然拥有诸多的考虑,但首要的因素,还是中国的「对台军事斗争」。军事上的动机如下:
      
    1、 4艘不沉「航母」,集结至少4个航空旅,接近120架各类歼击机。数量上,以一个美军航母战斗群大致部署40架F-18E/F战斗机的规模看,中国的4大不沉「航母」相当于3个美军航母舰队的战斗机兵力。
      
    再配合反潜巡逻机、直升机、岛礁声呐、远端雷达、电子战监听设备、地对空导弹在这4艘不沉「航母」上的部署,每个岛礁的综合作战能力,不会输于一个美军航母舰队。一旦对台开战,解放军在南海也可能设立军事禁航区,阻止外国军用船舶通过南海进入台海战区。
      
    2、大纵深海上封锁台湾商道。台海双方的军事力量对比发生了彻底变化,解放军认为,台军不再掌握制空制海权。因此近海封锁论的提法大大增加。
      
    还有,4大不沉「航母」若真要对台湾商船动手,当然易如反掌。在这4大岛礁内,都修建了港口,堤岸长度150-400米不等,足以停留目前中国海军所有型号的水面舰、潜艇、导弹快艇等。
      
    如此大规模填海,分析认为,中国海军可能已在4大不沉「航母」周边,铺设了水下拖曳声呐,严防美日和东南亚国家的潜艇活动。而这意味着中国在南中国海的水下反潜能力,将会大大强化。
      
    3、真的对台开战,仅仅依靠永兴岛的作战力量,就足以威胁台军占领的太平岛。
      
    4、以7大新填岛礁、永兴岛、海南岛为基地,中国海军对美国的战区隔离封锁线,增加到4层,美军航母经由南中国海的对台增援,比之前要困难许多。
      
    然而,儘管如此,但是如果因为台海问题,真正在南中国海上发生美中战争、军事摩擦,不管是何种烈度,4大不沉的「航母」的生存性,比真正的航母可能更加脆弱。
      
    分析指出,由于4大不沉「航母」是固定的,毫无机动性可言。由于过小的面积,军事部署、战斗机、地空导弹、弹药库都无法地下化。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1460405
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国应该如何应对南海仲裁案裁决?
·中国南海建成4艘不沉航母 但很脆弱 (图)
·南海仲裁 解放军鹰派喊打
·南海时隔两个半月后开渔 8000多艘渔船出海 (图)
·建军节重提南海仲裁是“政治闹剧”
·中国将在南海兴建浮动核电厂 (图)
·不满南海仲裁 军方向习近平施压 (图)
·南海伏季休渔结束 海南近8000艘渔船将解禁开捕
·越南机场被黑客攻陷 显示屏显示"南海是中国的"
·海军参谋长助理:南海若起战端中国一定赢 (图)
·美菲仍把南海仲裁当“令箭”要挟中国
·仅穿一条带血内裤 他飞车直奔中南海 (图)
·美军报告 南海开战美军将被打回北美 (图)
·紫禁城来鸿:雷洋案刑责难究 习近平政令不出中南海 (图)
·南海周边国家都撤了 这个国家突然跳出来 (图)
·南海主题片现纽约时代广场 1天播120次
·美国撇下日本 “南海闹剧”还能唱多久
·南海仲裁有政治操作 王毅:必将大白于天下 (图)
·北京在南海问题上 取得一场外交胜利 (图)
·南海宣传短片亮相纽约时报广场 一天播出120次
·1989年“洋浦风波” 震动中南海
·扳倒刘少奇:中南海一场八级大地震揭秘
·中南海舞会变身文工团:被翻牌供不应求 (图)
·三代贫农的女儿高举“打倒毛泽东”的标语闯中南海
·不好女色的彭德怀 痛批毛的中南海舞会 (图)
·孪生姐妹记忆中的中南海舞会:最怕江青 (图)
·1978年胡耀邦与汪xx冲突始末:在中南海“短兵相接” (图)
·“改革四君子”对话中南海:黄江南自称当时“很狂”
·“中南海舞会”奇观 没人敢请江青跳舞
·震撼中南海 胡耀邦铁腕抓捕胡乔木之子
·中南海年夜饭:毛泽东吃剩饭 邓小平亲自下厨
·中南海高干待遇:毛泽东刘少奇404元普通人员56元
·中南海纪事:文革期间的机要室改组
·揭秘民国时代中南海 5分钱可游览掏房租可住 (图)
·中南海秘闻:毛泽东为何钟情红色泳裤
·中南海的“不倒翁” 李先念密谋打倒赵紫阳
·“授课”中南海,温家宝尊许崇德
·谁在中南海给中央首长们上课?都讲些什么?
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·猜猜看 中南海陪毛泽东就寝的夫人是谁? (图)
·周农建:南海仲裁案与中国海洋权益
·南海裁决之我见/施卫江
·胡平:南海案与国际法
·博闻视频:如何看待南海仲裁引发中国“抵制美货”潮
·我为什么建议海南省改名南海省
·阿谅:从南海仲裁看吾国与吾民
·郭宝胜:南海仲裁的台湾反应值得反思
·张英:严家祺《关于主权、主权权利和南海裁决》
·曹长青:面对南海仲裁
·韩连潮:南海仲裁释疑问答
·反对派为什么应该反对南海仲裁?/曾节明
·张英:严家祺《为什么仲裁庭无权仲裁南海问题》
·王江雨:我对南海仲裁案的看法
·中共解放军某将军内部解读南海和钓鱼岛局势 (图)
·南海外交溃败,习总拿谁开刀?/傅芮岚
·俄罗斯为何极其羡慕中国拥有南海主权?
·南海仲裁案中的“变脸”表演
·周雷:南海问题解决的下一步
·美国忽然发现 南海仲裁是重大失算
·南海问题的最佳解决办法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。