您大概是这篇文章的第101027个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平废“常委制”失利 集权受阻
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2016年8月04日 转载)
    
    来源:世界日报
       

    中共决定今年10月召开18届六中全会,由于会议将决定明年中共19大人事安排,外界咸认中共权力再分配已进入最紧要关头,而正举行的北戴河会议,将是中共各派势力讨价还价的关键场合。
      
    官方新华社报导7月26日召开的中央政治局会议,指“综合分析,有必要制定一部新形势下党内政治生活的准则。新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员”。尽管今年北京政坛盛传,中共总书记习近平有意取消政治局常委制,甚至考虑实行“总统制”,但新华社引述的这段政治局会议决议却显示,政治局常委制还会继续实行,取消这一制度的方案已被搁置。
      
    中共一贯以党领政,依现行体制,中央政治局常委处于权力金字塔最顶端,其次为中央政治局,同时由中央书记处主持日常工作,习近平主政后又设了多个领导小组及委员会。最高层叠床架屋、机构臃肿、人浮于事的现象相当突出,不仅权力分散,决策低效,且容易形成山头派系,加剧政治斗争,与讯息化社会需要高效决策的方向背道而驰。
      
    有媒体早前透露,中共内部正研议取消中央政治局常委制。中共中央党校、国务院发展研究中心、中国行政体制改革研究会的一些专家学者,已就废除常委制展开探讨。高层智囊、中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院教授汪玉凯说,“在党的体系中,我们还要不要党的常委制?······目前我们是政治局常委和书记处这两个部门并行,有职能重合之嫌”,“至于有人说,中国也可以借鉴总统制的一些制度形式,我认为也是可以考虑的选项之一”。
      
    取消政治局常委制,或许可防止中共权力斗争,方便最高领导人统合权力。但当中共智囊释出这个风向球后,外界认为习近平的用意并不单纯。首先,说明他不愿接受前任胡锦涛、温家宝为他指定的“接班人”,即现任广东省委书记胡春华和重庆市委书记孙政才,不希望他们以“储君”身分成为政治局常委。外界揣测,习这样便可从容不迫寻求更长任期,实现“延任”;其二,借放出欲“废常”风声,在19大换届人事排兵布阵中,压制各派卡位战的力道,以便安插更多自己的人马。
      
    实际上,习近平掌权三年多,中国政坛早先的“团派”、“太子党”、“秘书帮”影响力都日渐式微,习近平已展现强势集权手腕。他也藉亲任十多个小组长,稀释和架空中央政治局其他常委的权力。外界对一向主管经济的总理李克强的权力被架空,尤其传统上由总理兼任的财经和深改领导小组组长,都被习近平兼任十分关注。事实上,主管党务、宣传和书记处的常委刘云山、主管全国人大的常委张德江,和担任国务院常务副总理的张高丽,同样被习近平削弱。因此有人形容,江泽民与胡锦涛当年只是中共的“职业经理人”,习近平则早已是中共的“董事长”。废除与不废除“常委制”,对习近平集权来说,差别并不大。
      
    至于外传习近平还有意在2021年中共百年党庆,他已担任两届总书记时修宪,把“国家主席制”改成“总统制”,以便通过全国人大的“民主选举”,再担任一任总统,究意能否“美梦”成真,还难以判断。今年初,曾有一些习近平的心腹力拱习近平成为中共“核心”,结果昙花一现,紧急叫停;连有个人崇拜之嫌的“习大大”称呼,也不再被提起,说明另一个“核心”─年迈的前总书记江泽民仍有影响力,习在中共内部的权力并不如想像中稳固,他搞“个人崇拜”和“一言堂”在党内也未全然成气候。
      
    尤其习近平并无毛泽东、邓小平那样振臂一呼、应者云集的魅力。他上台后厉行反腐,使基层官员既缺乏信仰,又无利益刺激,很多人尸位素餐、消极抵抗,使他推动的改革一直“空转”。中国经济学界泰斗吴敬琏就直言:“最近出现了所谓的‘改革空转’现象,上级部门忙着发文件,下级部门忙着学文件,一个文件还没学完,第二个文件又来了,或者说改革成了‘修辞’”。长此下去,中国经济继续下滑,政策不出中南海,习也必须概括承受,更遑论像俄罗斯总统普亭一样,成为政坛“长青树”。
     
    是否取消政治局常委制,是中共的“家务事”,不应与“总统制”挂钩,“党国不分”才是现在中共施政最大问题。而中共若要通过修宪,推动“总统制”,就须先实现“党政分开”。在现阶段,整个配套难有实现的可能性。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
230047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·何止是挑战 习近平面对全方位围剿
·博闻重磅:习近平入住北戴河“0号别墅” 安全格外谨慎
·现役军人唯一双中将家庭 是习近平促成的 (图)
·不满南海仲裁 军方向习近平施压 (图)
·贯彻习近平改革强军战略 立根固本改革强军之魂
·访民冒死拦习近平车队 北戴河疑开会戒备升级 (图)
·紫禁城来鸿:习近平宁去唐山献花 不去邢台慰问
·习近平车队唐山遇截 (图)
·大清洗之后 习近平计划将国安部降级 (图)
·习近平强人统治打压中国公民自由
·紫禁城来鸿:雷洋案刑责难究 习近平政令不出中南海 (图)
·习近平出席唐山地震纪念活动 向遇难者纪念墙鞠躬 (图)
·习近平现身唐山 北戴河会议随时开始? (图)
·36年重提政治生活 习近平动手政治局 (图)
·吴国光:习近平没能力取消政治局常委制 (图)
·习仲勋狱中见家人 认不出儿子习近平
·习近平冒险推军改 权力是否巩固? (图)
·习近平断言 这事只有中国能干成 (图)
·习近平的外交政策为何如此失败? (图)
·习近平李克强摊牌的时刻在逼近 (图)
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平继续以中共的名义统治没有市场/杜阳明
·习近平真的低头服软了 效果未必佳
·习近平之谋,共产党之死后记/陈破空
·冼岩:习近平低头服软?
·春秋戈:何止是挑战?习近平面对的是围剿!
·张欣:李克强和习近平的经济路线分歧和是非
·春秋戈:有望六中全会前解决习近平的问题!
·春秋戈:“71国支持中国”谎言是说给习近平听的
·习近平全面放弃邓小平的治国模式
·习近平与奥巴马的决对/秦晋
·习近平行暴力元规则,中国处于最黑暗时期/叶东波
·习近平为什么心黑手辣?
·敦促习近平解体中共,机不可失时不再来/杜阳明
·谢选骏:有关雷洋案 应该“表扬”习近平
·王秀英写信给习近平谈中共合法性问题
·胡少江:习近平和万里的三个不一样 (图)
·廖祖笙:致荒庙住持习近平
·不要把习近平想得太复杂/胡平
·公孙平:毛、邓、习父预言习近平结局
·苏东坡:习近平强奸主义的渊源
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。