页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高法:网络司法拍卖若违法致受损可申请国家赔偿
(博讯北京时间2016年8月03日 转载)
    今天上午, 最高法院今天发布《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》(以下简称《规定》),《规定》第三十四条明确除执行法院及其工作人员不得参与竞拍外,网络服务提供者、承担拍卖辅助工作的社会机构或者组织及其近亲属也不得参与。最高人民法院执行局局长孟祥介绍,将网络司法拍卖作为法院处置财产的优先方式,与其他方式相协调,共同服务司法拍卖工作。
    
     出台背景

    
    解决执行难问题
    
    解决执行难是一项系统工程,推进信息化是为了解决被执行人难找、被执行财产难查、执行财产难变现的问题,财产变现是实现债权人利益的关键环节,其中司法拍卖是财产变现的最重要途径之一。
    
    最高人民法院《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》指出,要针对当前经济形势,树立互联网思维,加大被执行财产的处置力度,网络司法拍卖作为强制执行程序中处置财产的一种新措施,对提高执行工作的质效,破解“执行难”,及时、有效兑现债权人权益等方面有着重要作用。
    
    据统计,每年全国法院的执行财产价值约6000亿,其中有相当一部分要通过司法拍卖的途径予以变现。2012年修订后的《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十七条规定处置财产时“人民法院应当拍卖”和“可以委托有关单位变卖或自行变卖”,改变了原民事诉讼法 “可以委托有关机构拍卖或变卖”的规定,人民法院拍卖财产的方式有了导向性变化。
    
    今年3月,最高人民法院院长周强在十二届人大四次会议上明确提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”。
    
    解决执行难是一项系统工程,推进信息化是为了解决被执行人难找、被执行财产难查、执行财产难变现的问题,财产变现是实现债权人利益的关键环节,其中司法拍卖是财产变现的最重要途径之一。
    
    最高人民法院执行局局长孟祥介绍,至今,网络司法拍卖已呈现出如火如荼的发展态势,全国已经有1400余家法院自主开展网络拍卖,进行网拍超过25万次,成功处置标的物金额超过1500亿元;仅2015年一年,拍卖就达12.4万余次,处置标的物5.7万余件,成交率84%,平均溢价率36.7%。
    
    网拍优先原则
    
    最高法院今天发布《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,这个《规定》将于2017年1年1日正式实施。
    
    最高人民法院执行局局长孟祥介绍,过去,人民法院根据执行工作的实际,委托拍卖机构现场拍卖,对保护当事人合法权益、缓解“执行难”起到了重要作用。但现场拍卖模式也部分存在信息封锁、串标、围标、职业控场等问题。在互联网+作为国家战略推进的时代背景下,法院的司法拍卖改革应当顺应信息化发展趋势,鼓励优先通过网络拍卖的方式处置财产。
    
    孟祥表示,考虑到我国各地互联网技术发展不平衡以及法院处置财产的多样性,不宜一刀切地规定所有财产都通过网络拍卖,而应将其作为法院处置财产的优先方式,与其他方式相协调,共同服务司法拍卖工作。
    
    人民法院在网络司法拍卖中扮演着主导者
    
    人民法院在网络司法拍卖中扮演着主导者、决定者、拍卖确定者的重要角色,《规定》第六条用列举方式明确人民法院应承担发布公告、查明财产状况、确定保留价和保证金、制作拍卖裁定等基本职责,人民法院除应严格依法履职外,还应负责管理、监督、指导拍卖全程。
    
    在人民法院自主拍卖模式下,原来由委托拍卖机构承担的展示、推介、咨询等拍卖辅助工作都由法院自行完成,使得法院的人力、物力成本增加。考虑到执行工作实际,《规定》第七条将制作拍卖财产的说明、展示拍品等辅助工作从司法拍卖工作中分离出来,可委托社会机构或组织来完成,相关费用由被执行人承担。
    
    为保障网络司法拍卖的正常运转,《规定》第八条对网络服务提供者需要承担的主要义务,如保证拍卖信息数据真实、准确、完整和提供电子支付对接系统等内容进行了明确。
    
    《规定》通过一系列配套规则促成拍卖尽量一次成交,只有无人出价才再次拍卖。一是通过起拍价规则的修改,确定起拍价在原规定的基础上降低了十个百分点;二是保证金的收取和处置规则降低了拍得人悔拍的可能性;三是充分保证公告时间和竞拍时间,做到充分公开、充分竞价。《规定》确定动产拍卖的公告时间不少于十五日,不动产公告时间不少于三十日。
    
    如果悔拍 保证金不予退还
    
    参拍人交纳保证金是司法或商业拍卖中的惯例。《规定》一方面改变过去小额财产不交纳保证金的做法,明确一律交纳保证金,以降低悔拍的概率,另一方面为防止门槛过高而影响部分潜在竞拍人的参与,确定保证金金额最高不得超过起拍价的百分之二十。
    
    关于悔拍后保证金的处理,本《规定》考虑到一般民事合同中保证金即具有的保证订约和履约的功能,当事人对于悔拍后保证金的处理有较明确的预期。同时司法拍卖应保证其严肃性,悔拍者应承担一定的后果,故对其所交纳的保证金不予退还。而悔拍后的保证金依次用于支付拍卖产生的费用、弥补重新拍卖价款低于原价款的差价、冲抵本案被执行人的债务,客观上也可提高执行工作的效率。
    
    网络服务提供者不得参与竞拍
    
    为保证拍卖的公平、公正和司法廉洁,《规定》第三十四条明确除执行法院及其工作人员不得参与竞拍外,网络服务提供者、承担拍卖辅助工作的社会机构或者组织及其近亲属也不得参与。
    
    由于网络拍卖平台的后台控制具有隐蔽性特点,一旦在拍卖程序中设置后台操纵功能,出现操纵拍卖行为,参与各方会对该平台进行的所有拍卖行为产生怀疑,可能会引发大量纠纷。因此,对于网络服务提供者的行为必须严格限制,《规定》第三十五条明确存在操控拍卖程序、修改拍卖信息或恶意串通、弄虚作假、泄漏保密信息等行为的,最高人民法院有权将其从名单库中除名,并由其承担相应的法律责任。
    
    网络司法拍卖若违法致当事人受损,可申请国家赔偿
    
    “因公开不充分、信息不对称导致不公平竞价的可能性已经降到最低。”孟祥认为,如果一人竞拍的价格高于起拍价被认定无效,一方面有损司法拍卖的公信力,另一方面流拍后第二次拍卖价格降低,反而不利于财产变现和当事人的债权实现。
    
    与此同时,《规定》第三十一条还对当事人、利害关系人提出异议请求撤销网络司法拍卖的情形作出规定。比如针对拍卖财产展示和瑕疵说明导致买受人重大误解等情况;因为网络故障,如系统故障、病毒入侵、黑客攻击等原因导致拍卖结果错误的情形。
    
    “《规定》同时明确了拍卖撤销后的责任承担和当事人的救济渠道。”孟祥介绍,拍卖被撤销后,当事人、利害关系人、案外人认为拍卖行为违法致使其合法权益遭受损害的,可以申请国家赔偿;认为其他主体的行为违法致使其合法权益遭受损害的,可以另行提起诉讼。此外,若网络司法拍卖服务提供者的行为违法致使损害发生的,当事人可另行主张权利。
    
    来源:法制晚报 (博讯 boxun.com)
4621521
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉男子购拍卖房过户难 里面住着吸毒者警察也怕 (图)
·"小官巨贪"半价拍卖国家油库 受贿720万被判13年 (图)
·中国将拍卖220万吨临储粮以清理仓储空间 (图)
·重庆第二批公车拍卖最低4千元 "标王"17.6万 (图)
·江苏贪官收藏品拍卖10万元 拍前专家已鉴定赝品
·中粮旗下君顶酒庄:1元拍卖“附赠”3.92亿债务 (图)
·2.3亿港元 吴冠中画作《周庄》创中国油画拍卖纪录 (图)
·新加坡公司欠款无法偿还 在建工程以4.3亿被拍卖
·国内机场航班时刻首次拍卖 最高价9099万元 (图)
·上海一拍卖行雇人扮买家 发教程教对方引诱客户 (图)
·中央公车拍卖今日再开槌 最低起拍价8000元 (图)
·上海车牌拍卖警示价第4季度82600元 网友:吃不消 (图)
·屠呦呦亲笔信件遭网上拍卖:坚决不同意 (图)
·屠呦呦书信遭拍卖续:卖家称将撤拍 并归还屠家 (图)
·马云画作“桃花源”将拍卖 估价200万元所得捐慈善 (图)
·河南许昌中院疑二次拍卖房产:价值568万无法过户 (图)
·人民币百元错币 拍卖价逾百万 (图)
·中央公车拍卖再遇冷 第8场预展首日报名人数未破百
·第3批中央公车拍卖周六开槌 "车王"起拍价16万元 (图)
·中纪委:地方政府可对超标办公用房进行拍卖
·毛泽东被拍卖的信,如何解读? (图)
·伦敦将拍卖毛泽东致艾德礼英文信函 (图)
·美国拍卖的清代老照片 (图)
·西安事变密件在美国拍卖 包括毛泽东亲笔信 (图)
·胡适陈独秀信札逾5百万拍卖,揭两人数十年恩怨
·廖保平:大陆应公开拍卖政府闲置的楼堂馆所 (图)
·廖伟棠:中国当代诗歌手迹能否拍卖? (图)
·难得的好文章“房企呼吁取消土地拍卖:不愿高价拿地”/丁华
·拍卖黑市曝光司法分赃制度化 广西北海令“党中央”成“纸老虎”
·兽首被拍卖之后/闾丘露薇
·蘇富比拍卖的乾隆玉玺有贗品之疑/劍鳴
·关于“蔡爱国”拍卖兽首之我见
·兽首拍卖使中国人成为名副其实的世界垃圾民族
·周天黎:铜兽拍卖得标不付款是破坏行为(图)
·艾未未:鼠兔首拍卖,中国人最应该反省的是自己(图)
·拍卖专家解释:为何鼠首兔首的买家最可能是华人?
·阻止拍卖圆明园铜制鼠首和兔首,一个不可能完成的任务/尤利
·公车“排号轮休”节能,勿宁拍卖等量闲置备车!/鲁国平
·关于拍卖色如天相的蓝色青金雕刻的观音菩萨的缘起/妙觉慈智
·刘逸明:成都市政府大拍卖.
·艾鸽诗歌《大拍卖》
·博讯网怎么可以替这样的屠杀纪念品拍卖大做广告??!!
·“拍卖毛泽东像”背后需要关注的真问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。