页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国准绿卡上路 广东裔华人先受惠
(博讯北京时间2016年8月02日 转载)
    
    来源:星岛日报
    

      中国「准绿卡」16项利好政策将于8月1日率先在广东省实施,政策将简化原籍为广东省的华人办理证件的手续,允许符合条件者五年在中国居留等,未来有望在全中国推行。很多南加华人在高兴之余也出现了不少对细则的疑问。
    
      律师张军表示,之所以选择广东省作为首个试点省份是不难理解的,可以说中国的现代移民史都是最先从广东开始的,而且广东传统侨胞的组成也非常的多样化,是非常具有代表性的族群。
    
      根据中国法律,外籍华人回国探亲、经商或工作只能申请签发有效期一年的签证。2014年11月中美达成协议,互为对方商务、旅游人员颁发十年多次签证。但是商务旅游签证仍然无法解决华裔在中国的工作、学习等问题。即便在生活小事上也非常不方便,南加华裔曾抱怨,国人买高铁票可以在网上购得,而华裔却要带着护照在柜台前购买。
    
      张军表示,民众对中国「准绿卡」的和旅游签证的理解较为容易混淆。「准绿卡」相当于不完全的移民签证,因其允许的居留时间为五年,而美国绿卡是永久居留,但是「准绿卡」也同样享有在中国工作和学习的资格,对华裔办理银行卡、购票、子女上学等都更加方便。
    
      广东籍商人史先生表示,他在中美两地做生意申请的是旅游签证,十年多次有效往返,停留期一般为60天,探亲可为120天,私人事务90天,这意味着每两三个月他就要离境一次,而且他的子女也无法在中国大陆上学。史先生说,这个政策已经是海外华侨期待已久的了,希望落地实施的过程能够更为顺畅。
    
      广东籍律师王婧表示,中国经济发展以后,确实很多海外华侨希望回国工作和学习,但是以她个人的经验来看,目前海外华人对政策的细则还不太了解,对申请持观望态度,如果只是签证次数减少了,那似乎还未达到华人的期待。以律师的职业角度来看,王婧希望看到申请的每一个环节有法律保障,但不是增加申请的繁琐性。
      
     张军表示,「准绿卡」政策是中国移民法的一部分。移民法为美国吸引了大量个各国高精尖人才,是美国强大的主要原因之一,但是移民法也是美国最具有争议的法律,是历任总统候选人必须面对的争议话题,其千疮百孔的现状更是引起了很多美国人的不满。张军认为,中国可以从美国移民法中学习,取其精华,去其糟粕,制定符合中国社会状况的移民法规和政策实施。
    
      刊文认为,与现有的出入境政策措施相比,广东出台的这16项出入境政策措施有许多突破和创新:一是允许在广东出生或原户籍为广东的外籍华人申请办理5年以内签证、居留证件;二是允许全省范围内外籍高层次人才和港澳台高层次人才聘雇外籍家政服务人员,满足其家庭生活需求;三是允许因紧急事由来粤就读的中小学校外国学生,申请口岸签证和居留证件;四是降低自贸区外国投资者申请绿卡的门槛。
    
      根据中国国务院侨务办公室转载的新法规解读:
    
      出入境政策主要内容
    
      1 简化广东自贸区认定人才申请永久居留手续,加快审批进程;
    
      2 对在广东自贸区创新创业团队的外籍成员和自贸区企业选聘的外籍技术人才试点实施永久居留积分评估制;
    
      3 支持外籍青年学生来广东自贸区创新创业;
    
      4 为外籍华人申请永久居留实施便利政策,为申请签证和居留证件的外籍华人提供特殊通道;
    
      5 降低在广东自贸区投资人员申请永久居留投资标准;
    
      6 允许工资收入和纳税达到规定标准的外国人申请永久居留;
    
      7 对外籍高层次人才畅通从就业居留向永久居留资格的转换机制;
    
      8 允许外国留学生在我国高等院校毕业后进行创新创业活动;
    
      9 允许外籍和港澳台高层次人才聘雇外籍家政服务人员;
    
      10 支持广东省向国务院申请实施部分国家人员144小时过境免签并实现广东陆、海、空港口岸过境免签政策联动等。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
更多移民信息请访问博讯移民论坛 300800
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·出入境政策影响广东 拿中国绿卡更方便 (图)
·北京人社局:申报北京绿卡无需居委会相关证明
·招才引智 中国绿卡门槛放宽
·中国简化绿卡程序并允许持绿卡者参加社保 (图)
·中国绿卡放宽? 外籍人士嫌没啥用处
·华裔拿到中国绿卡以后 才知道这么没用 (图)
·公安部:中国“绿卡”将扩大签发对象 (图)
·中国“绿卡”将扩大签发对象
·中国“绿卡”扩大 7类单位外国人可申请
·11年结婚10次 美女子假结婚骗绿卡被控 (图)
·中国穷人 透露获取美国绿卡的“秘密” (图)
·中国偷渡客的生活:10年打拼拿绿卡 (图)
·门槛再降华裔欢迎 中国绿卡新政详解 (图)
·民族压迫中的维吾尔人——‘绿卡’、‘良民证’/伊利夏提
·颜色革命:满朝文武藏绿卡 半壁江山养红颜 (图)
·满朝文武藏绿卡 半璧江山养红颜
·李克强:让外国人在中国拿绿卡更容易
·中国富人旧金山投2亿美元 扶贫换绿卡
·为保家产 中国移民只得放弃绿卡
·有美籍或绿卡的中国富人现在瞒税更难了
·乔木:满朝文武藏绿卡 半璧江山养红颜 (图)
·“六四绿卡”血肉之恩你报了吗?/高春风
·何哲:希望成立美国六四绿卡族联合会
·宗庆后“绿卡”坦白值得其他人效仿
·假冒伪劣的“中国绿卡”/丁华
·形象片大款多,风流多,离婚多、绿卡多/秦全耀 (图)
·那英警车开道取演出服黑幕:免费演出获交通违章免罚绿卡
·投资买美国绿卡 帮中国经济发展/纽约新闻评论员
·杨建利:致“六四绿卡”获得者的一封信
·给绿卡(或者说血卡)拥有者的一封信/孙宝强
·北京户口比美国绿卡还难拿
·怀揣“绿卡”的宗庆后是真正的民族英雄/何亚福
·假消息:曾庆红之子曾伟表爱国欲放弃澳洲绿卡/昭明
·绿卡和抓耙仔之争/凌锋
·绿卡·爱台湾·哈日
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。