页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国将在南海兴建浮动核电厂
(博讯北京时间2016年8月02日 转载)
    
    来源:世界新闻网 
    
    
中国将在南海兴建浮动核电厂

     中国将在南海兴建浮动式核电厂,为钻油平台及人工岛礁供电。图为一名女孩经过中国海洋石油公司总部。(美联社)
    
    中国成为核能先驱的雄心,正驶向争端多舛的南海。两项国营公司计画发展浮动核反应炉,希望抢在2007年开始研发的俄罗斯之先,推出一座反应炉投入商业运作。
    
    从1970年代起,工程师就考虑让钻油平台或岛屿使用这种技术。但是中国的成就将引发反应炉可能送去支援南海采油的顾虑,而北京在南海面临包括越南和菲律宾等邻国的领海争议。中国媒体报导称,计画在南海部署20座反应炉,但是研发机构都未提到南海。
    
    浮动反应炉计画,反映北京想从能源到手机等不同领域,创造有利可图技术的决心,同时限制对进口油气的依赖,因为共产党领导人将后者视为安全风险。
    
    中国是最积极建造核电厂的国家,目前有32座反应炉在运作中,22座正在施工,还有更多计画建造。虽极依赖美国、法国和俄罗斯的技术,但中国正在研发自己的技术。
    
    最新计画是由中国广核集团和中国核工业集团公司率领,两者与西屋电气公司、法国EDF和Areva签有研究或咨询协议,但称他们的浮动核电厂将使用自家技术。
    
    香港城市大学工程学教授陆炳林指出,中方积极研发浮动反应炉,因为在南海和海外有很多钻油工程。中国的策略是确保国家有充分的能源供应。钻油需要能源,有了核电厂,就可加快钻油。
    
    中国核机构2014年与莫斯科签约,使用俄方技术建造浮动核电厂。鉴于国营公司现有计画自建,是否会履行该合约不得而知。
    
    中国公司可把研发成功的浮动反应炉卖给国营石油业,不需向海外推销。中国广核集团与中国海洋石油总公司签约,以支持海上探采油气的作业。该集团说,将在2020年以前推出第一艘船,并计画再建20艘。中国核工业集团公司则打算在2019年以前,建造一座示范反应炉。
    
    反应炉从1950年代就用在战舰上,但是这些战舰经常回港保养,安全风险低因为船上有大量武器。华府“科学家关切联盟”的核专家莱曼表示,浮动反应炉的安全顾虑很明显,它们将成为军方或恐怖攻击的诱人目标,因为不可能养大批安全人员来有效遏止攻击。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2070056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国将于南海建近20座海上核电站 以回应仲裁? (图)
·中国为南海建造海上核电站?真相却是······ (图)
·陕西汉中市发改委回应核电站建设传闻:无此规划 (图)
·环时称中国可能将在南海建海上浮动核电站 (图)
·环保部:彭泽核电站设计时考虑了三峡溃坝极端情形 (图)
·中国大陆在建核电机组24台 数量居世界第一位
·岭澳核电站发生“0级”运行事故
·广东江门市建造世界最大核电厂
·大跃进:中国国务院批准广西与江苏新核电项目 (图)
·“核电一哥”受贿麻袋收钱 买豪宅每平便宜1万 (图)
·核电一哥郝卫平受审:煤老板真吓人 用麻袋送钱 (图)
·核电司司长涉贿受审 称煤老板用麻袋给其送钱
·中国西部首座核电站1号机组并网发电 (图)
·中广核参与英国核电站33%股权
·中英签署约400亿英镑大单 中国将投60亿英镑核电项目 (图)
·日本川内核电站2号机组重启 引发当地居民抗议 (图)
·我国将加速核电站建设 带动投资1.2万亿
·大亚湾核电站发生非等级核电站运行事件 不影响公共安全
·中国每年新建6至8座核电站 或在2030年超越日美
·广东陆丰村民抗议核电站强占土地,多人遭到拘捕 (图)
·王思想:谁有权重启中国核电? (图)
·衰李克强启动核电大跃进
·环球时报:核电安全必须100%,以防万一
·核电究竟是否和平、安全?/郑义
·反核理由之五:核电站本身杀机四伏/何岸泉
·反核理由之四:核电站 = 脏弹/何岸泉
·反核理由之三:损人利己的核电企业/何岸泉
·核安全专家不讲核电厂「不安全」/王先强
·请温家宝先公布中国核电背后的私募势力/九点丸
·中国核安全信息交流中心目的:关注中国核电站现状
·北京拿什么确保“核安全”—— 中国核电 “大跃进”之忧/牟传珩
·为什么不用担心日本的核电站
·日本核电站爆炸与切尔诺贝利之痛
·中国在核电发展战略上的大错误/张军
·我对南充核电站表示“非常非常”担忧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。