页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权律师关注组:中共通过王宇为709开庭预制舆论
请看博讯热点:白色恐怖

(博讯北京时间2016年8月01日 综合报道)
    
    
(视频截图)
    
    王宇律师被指今天获得取保候审,原本应该是值得高兴的事。可是观乎王律师的神情、言论及表现,令关心、认识她的同业与友好,不得不为她目前的处境和身心状态,感到极度忧虑。所谓王宇“获得取保候审”的整个处理手法、语境与当事人的表现,竟与目前仍然行迹杳然、备受国际社会质疑且并未真正自由的赵威的情况如出一辙。
    
    关注组认为:
    
    1.过去一年,中国当局在处理 709个案时,违法违规的情况昭然若揭,多不胜数。自去年7月9日凌晨被带走后,王宇共计失去人身自由389日。期间长期无法会见辩护律师,无法与家属通信,无法获得外界帮助,办案机关拒绝向辩护律师介绍案情甚至不承认其辩护人资格,检察院及法院长期忽视辩护律师提起的多次控告及起诉,这些都是无法否认的客观事实。王宇作为一名深谙中国法律的人权律师,在自己各项诉讼权利遭到侵犯的情况下,却认为“自己的各项合法权利都得到了很好的保障”,这样的表述违反常理,实在令人无法相信。
    
    2.在当下中国,只要有公安、国保在场,任何地方皆有可能成为拘禁之所。目前,王宇丈夫被控“煽动颠覆国家政权罪”且持续处于被羁押状态,儿子及父母在内蒙古家中亦被警方 24小时监控。王宇在这种备受要挟的情况下,要身不由己、言不由衷地表示“很惭愧也很后悔”,并不难理解。
    
    3.王宇在视频中的表情极度不自然,两眼无神,说话时曾停顿和中断多次,这与失去自由前说话铿锵有力的王宇判若两人,我们很有理由担心她在镜头前发言时的身心健康状态。
    
    4.结合观察赵威案的发展,公众有理由质疑,中国当局安排公认的喉舌媒体对王宇作独家访问,旨在一方面使其“自证其罪”,另一方面使其指控同业和友好,同时也为 709案件法院开庭制造舆论准备。
    
    我们有理由担忧王宇目前仍处于高度受控的状态。因此,关注组强烈呼吁公众以及国际社会,务必谨慎考虑由官方透过媒体发放的王宇律师言论的可信度,并且质疑这样的“取保候审”,只不过是当局迫使律师自证其罪、抹黑律师群体的工具。
    
    ========
    
    【媒体报道】
    
    2016年8月1日15时,香港媒体“东网”发布《被捕女律师批外国炒作维权事件图搞乱中国》。报道称:王宇在天津一间餐厅接受东网专访披露,有外国组织出钱出力,介入内地的维权事件,搞乱中国;并将其年仅十六岁的儿子挟往缅甸,准备偷渡赴美,图将其子作为“筹码”攻击中国政府,自己不承认、不认可、不接受由欧洲律师组成的人权组织向她颁发人权奖。
    
    16时,《环球网》发布《揭锋锐律师事务所黑幕 “死磕律师”悔恨不已拒绝国外“人权奖”》。报道叙述:王宇对《环球时报》表示,“自己在羁押期间的各项合法权利都得到了很好的保障”。“我过去确实在法庭内外有一些很错误的行为,另外,我还经常在微博微信上就一些案件发表不当的言论,还频繁接受外媒的采访,企图通过这些行为来给法庭施加压力,达到我们的诉求,现在回想起来,这些做法确实是错误的,不是一位律师和法律人该有的行为,我很惭愧也很后悔。”
    
    【案件事实】
    
    王宇于2015年7月9日凌晨被警方带走,后被以“指定居所监视居住”关押在某秘密居所6个月。2016年1月8日被以“颠覆国家政权罪”批准逮捕,关押在天津市第一看守所。截至今日,共计关押 389天。关押期间与外界完全隔离,辩护律师及家属均未能与之见面或通信。其丈夫亦被以“煽动颠覆国家政权罪”批准逮捕,儿子及父母在内蒙古家中被警方24小时监控。
    
国内律师就王宇报道的评论:

    @常伯阳评律师:
    
    我只能说一句话,当局以牺牲法律的尊严剥夺当事人及辩护人的合法的诉讼权利为代价,违背司法公正公开原则,让王宇在媒体上表态,很难取得公众的信任。
    
    @马连顺律师:
    
    我基本上讲四点,第一个是她是不是获得自由,那现在我们没法验证,因为考拉从7月7日都取保了,到现在我们也没有见到真人。第二点我看她的讲话好像都是背好的,然后在那地方说。第三点是她学了外交部对待南海的那个仲裁很多话,也是不接受、不承认、不认可,将来也不会接受,现在也不会接受,我们都感觉这都没有什么的。第四点是她对周世锋律师的说法,但是这些说法均不能证明周世锋律师有罪或者他的律所有罪,我们感觉到这个说法起不到什么样的作用,而且她这个话的场面或者这个画面很好,但是究竟是什么地方,我们不知道,她是不是自由了,是不是在自由的状态之下说的话我们不知道。所以说现在只能看到这个东西。
    
    @吴魁明律师:
    
    1,现在无法判断王宇是否是真正自由,王宇说这些话是否是在自由的状态下说的。
    2,在辩护律师一年来多次要求会见而不得的情况下,王宇在秘密关押期间到底发生了什么,侦查人员是如何审讯的,如何取得王宇的供述的。这一切,都是非常令人怀疑的。
    3,一般地,一个人真正取保真正自由了,应该非常会想见自己的家人和熟悉的朋友,让他们明白自己是安全自由的。但目前为止,没有一个熟悉的人见过王宇,确认王宇自由,而且现在也很难估计还需要多长时间才能见到王宇。
    
    @卢廷阁律师:
    
    在没有完全人身自由,且自由表达没有任何不受打击报复的保障的情况下,她说的任何话是否其真实意思表示?都是值得怀疑的。在不能确认是否其真实意思表示的情况下,对其言论和人品的任何评价都是多余的、不负责任的。因此,我对此不作评论。
    
    @郭海跃律师:
    
    不轻信,不认可,拭目以待!
    

《看王宇律师检讨视频有感》
    
     --艾晓明
    
    孩子未成年,
    父母雙被抓。
    囚中患乳瘤,
    檢討才回家!
    
    人身不自由,
    操手自问答。
    窃国有大盗,
    追贼莫追她。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
4792138
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭飞雄关注组发表致广东当局公开信
·中国维权律师关注组呼吁关注律师遭遇集体失踪之突发事件
·香港中国维权律师关注组就律师屡次被殴打事件发表声明 (图)
·中国维权律师关注组就唐荆陵、王清营和袁新亭被控'煽动颠覆国家政权罪'之声明(多图) (图)
·中国维权律师关注组谴责“建三江”当局
·香港“刘霞”关注组及妇女团体发表2014年「三八」声明
·公民权利关注组部分成员就薛明凯父亲薛福顺非正常死亡的声明
·郑恩宠:参与中国公民香港真普选关注组的筹备遭威胁
·中国维权律师关注组对《律师法》修订的一些建议
博客、论坛推荐文章:
  • 总统套房犹如监牢
  • 美国人不知道染发致癌吗
  • 实验学校测试亡国奴受毒的极限
  • 我们这一茬人的道德标准是什么?毕汝谐(作家纽约)
  • 伊朗伊斯兰共和国的人不是人类
  • 反川普就是去毛化
  • 波音公司研发自动飞行的新技术
  • 中德联手就能击败美日同盟
  • 致敬开启中国违宪审查首案的滕彪、许志永和俞江博士
  • 国王是无需选举的
  • 马恩列斯四大狗头到底姓“中”还是姓“西”
  • 别了,独评
  • 别了,独评
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选8)
  • 中华民国为何弱智
  • 人性是欺善怕恶、欺软怕硬的毕汝谐(作家纽约)
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏共产党中国人缺乏基本常识
  • 滕彪形形色色的黑监狱
  • 李芳敏1440002願他從聖所幫助你,從錫安扶持你。
  • 台湾小小妮113
  • 吴倩你们亲爱的耶稣:最后,犹太人将得到显示,看见“我父的盟约
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之十三至二十四毕汝谐(作家纽约)
  • 王者博客滥用“辩诉交易”空子背后的“神逻辑”
  • 晨雷病入膏肓郭瘟鬼无药可医不自知
  • 伊阁谈谈蚂蚁帮的“精忠报郭”
  • 钱家后院期望无限美好奈何世道无常
  • 阿钟观“蚁窝月考”有感
  • 甲子如心向深渊,必被深渊所噬
  • 宗教信仰请远离演技派嫌犯
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(28)
  • 曾节明为什么有的同学群比南极还冷?
  • 徐永海被批捕的维权人杨秋雨需要大家的关心
  • 给政治立宪第七章印度经济特区的发展历史及其启示
    论坛最新文章:
  • 美国芯片制造商不愿被纳入中美贸易采购协议
  • 荷兰枪击:警方找到一封信更向恐袭线索靠近
  • 中国结婚率创新低 越发达地区越低
  • 巴黎:世界生活最昂贵的三大城市之一
  • 日本防卫相表明将运用远程空对舰导弹
  • 德国拟以中间道路应对华为设备的安全风险
  • 加拿大棘手的芬太尼危机
  • 特朗普与巴西“热带特朗普”博索纳罗在白宫会晤
  • 法国半导体创新材料公司Soitec卯足劲拓展中国5G市场
  • 德国今起5G频道竞标 华为设备未被排除
  • 习近平与方济各的关系空前密切
  • 社会风潮不断 法国香槟销售猛降
  • 黄背心暴力重创法国经济
  • 习近平到访欧洲 欧盟峰会呼吁贸易公平对待
  • 港媒调侃今年两会上演“死虎当活虎打”戏码
  • 马化腾香港豪宅升值快年租值逾千万李泽楷马云亦不示弱
  • 中国接受人权报告但拒62条建议 民主派斥“狡猾离谱”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。