页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

还未开始就已经失败 G20峰会杭州面子工程惹争议
(博讯北京时间2016年7月29日 综合报道)
    
    还未开始就已经失败 G20峰会杭州面子工程惹争议

(杭州风景“断桥”。资料图片)
    
    随着9月初G20峰会的临近,杭州全城正进行最后的冲刺。除大批警力进驻外,杭州还对外来务工者、城建及环境进行了大范围"整肃"。届时,会场附近的写字楼用户和住户也将短暂"消失"。
    
    20国集团第十一次峰会将于9月初在杭州举行。媒体不断传出杭州当局大兴土木全面整顿的消息:屋顶的灯全亮了、商店美化了,甚至政府不惜下重金补贴会场周边的住户和公司,要求为大会"腾地儿"。
    
    小刘的公司就在距会场附近最近的一栋写字楼。他向德国之声透露,不断有当局工作人员到大楼内的各个公司或租户开展游说工作。声称,政府会替工补贴,建议他们在峰会期间搬到其他地方办公或干脆放假。
    
    一位杭州媒体人也向德国之声证实,G20越临近,杭州街道上的警察明显多了太多。当局还对临街的所有房屋建筑,不管大街小巷都进行重新粉饰。所有私自搭建的雨篷全部被拆除,由政府出钱安装统一样式的雨篷。
    
    这位不愿透露姓名的媒体人还表示,为排除一切不安全因素,现在,杭州不仅地铁安检、医院也要安检。总之,很有"安全感"。
    
    不过他认为,这未尝不是一件好事,"在中国出现这样的情况也是太正常了。国家做出的一些牺牲都是为提高杭州的形象。杭州不仅代表的是一座城市,也代表了国家形象。"
    
    还未开始就已经失败 G20峰会杭州面子工程惹争议

(图片来源:REUTERS)
    
    在中国的媒体报道中,在政府官员涉及G20的表态中,这种所谓的"牺牲"在一些人看来却十分刺眼。浙江台州一名党员干部近来在互联网发文称,为当局的面子工程感到羞耻。文章写道,"如果一场大会的举办,都要以扰民为代价,或者直接以国际会议的名义,粗暴蛮横地扰民,完全打乱大家正常的工作生活,改变每天正常的社会秩序,那么大会没有开始,就已经失败了。"
    
    文章还批评说,听到每个工程花费的金额都是天文数字,足以让人瞠目结舌。动辄几千万,几个亿。
    
    这位政府干部还提出了疑问:为了几天的会议花去杭州市一年财政收入的7成,值得吗?为了几天的会议,会场周边所有商场市场都要关门,方圆几十公里的企业工厂都早早停工,值得吗?
    
    文章认为,此举和习近平倡导的勤俭节约背道而驰。作者最后发问,杭州,你为什么就不能以素颜,以平常心,坦坦荡荡地迎接世界?
    
    为打造"西湖蓝",从7月至9月,杭州主城区及附近污染超标工厂都将遭停产。台湾"联合新闻网"报道称,峰会举行的20天至9月30日,甚至杭州范围内所有工地都将停工。由于担心停产造成的更多损失,峰会开始前相关企业也加大生产力度。
    
    杭州市九个城区的中小学以及浙江全省所有的高等院校,今年暑假后的开学日期则一律被延迟到9月8日。
    
    而对于发出批评者,不管何时中共当局都将采取"传统策略"。浙江台州市的这名年轻的政府干部于几天前接到了开除公职的通知。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
2871947


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·官员豪言“不让一粒不安全的米进入G20峰会”引愤怒 (图)
·日本撒泼G20峰会 责中国拖其后腿
·浙江公务员批G20峰会遭整肃,公民是否还有言论自由?
·浙江干部郭恩平批杭州G20峰会筹办遭整肃 (图)
·G20峰会前夕发起“征迁清零”行动 不断有民居遭强拆 (图)
·G20峰会:周小川回应汇率和外储争议 承认金融动荡 (图)
·国内经济不振,中国预借G20峰会助推亚投行 (图)
·杭州28个G20峰会项目仍未开工 部分项目进度落后 (图)
·政协委员倡议杭州女性G20峰会期间都穿旗袍 (图)
·习近平宣布中国杭州将主办2016年G20峰会
·糖尿病专家呼吁G20峰会讨论运用糖税来应对肥胖问题
·习近平偕彭丽媛 参加G20峰会
·透明国际:中国有意阻碍G20峰会通过透明合作协议 (图)
·习近平出席G20峰会 或在追逃追赃方面取得突破
·外交部就习近平出席G20峰会并访澳等举行吹风会
·习近平离京出访中亚四国并出席G20峰会
·下周赴G20峰会 习近平将揭开中国经改走向
·习近平将赴俄出席G20峰会并同普京会晤
·G20峰会中国站在了被告席上?/王荣国
·G20峰会前摩擦多,中美前景依旧看好
·G20峰会与奥巴马的难题
·谭雅玲:伦敦G20峰会主导力量仍是欧美
· G20峰会注定是一个狗咬狗的和鸭子吵塘的失败的会议/徐德煊
·【独家聚焦】G20峰会想干什么、能干啥?(上)/巩胜利
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。