页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国撇下日本 “南海闹剧”还能唱多久
(博讯北京时间2016年7月27日 转载)
    来源:海外网 
    
     就在人们还在好奇美日在“南海问题”上会如何继续“自娱自乐”,奉献出新的剧情时,美国这一身兼编剧、导演和主演的大推手却草草结束了自己的戏份,徒留日本表演“独角戏”。25日,美国国务卿克里在与王毅的双边对话中明确表示“美国对南海仲裁案内容不持立场”。美国此举似乎让整个剧情发展显得扑朔迷离。然而,日本真的靠山不再了吗?

    

  事件回顾:美日对华立场向来一致
    
    所谓的“南海仲裁案”结果出炉之后,中国表达了一贯坚持的立场:不接受、不参与、不承认。当事国菲律宾倒也算冷静,总统杜特尔特在结果宣布的第三天即7月14号就表达了打算派前总统拉莫斯访华,开启双方相关对话的意愿,其在25号发表的上任后首次国情咨文中,也对南海问题惜字如金,仅称愿意与相关国家对话,和平解决南海争端。
    
    相比之下,两个“看客”却显得分外焦急。结果一出,美国就多次表示中方对南海问题的立场是不遵守国际法的表现,日本政府更是迫不及待地对仲裁结果表示欢迎,甚至有日本政府相关人士呼吁希望中国具有联合国安理会常任理事国的自觉,遵从司法裁决。日本外相岸田文雄在东亚合作系列外长会之前,还说想和王毅谈谈“南海问题”。然而,美国突然转变立场却让整个事件的发展显得扑朔迷离。
    

深度分析:美国甘愿退出?或许只是缓兵之计
    
    众所周知,近年来随着中国的崛起,美国一直视中国为“眼中钉”,在国际社会宣扬“中国威胁论”的同时,从中国边境和周边国家入手,联合打压中国,企图遏制中国的发展。现在正值一年一度的东盟系列外长会议,据日本《产经新闻》7月24日报道,日本外相岸田文雄定于24日到访万象出席东盟系列外长会议。此次出访旨在借一系列外交场合与美国携手,强化对中包围网,迫使其接受仲裁庭结果。然而,事与愿违,柬埔寨强烈阻止在声明中提及任何有关非法的所谓南海仲裁结果的言辞,东盟外长25日顺利发表联合声明,声明对南海仲裁案只字未提,也没有公开批评中国。
    
    在这样的局面下,如果美国依然携手日本在东盟的舞台上叫嚣,不但中国不满意,也会对与东南亚其他国家的关系造成负面影响。所谓“识时务者为俊杰”,实现背后的阴谋绝非一朝一夕,南海争端也始终未被美国掌握主动权,因此美国不妨“先走一步”,持观望状态,顺便留下日本为自己看门放哨,也不失为一个“缓兵之计”。
    

未来预测:日本继续充当美国制华的“排头兵”
    
    近年来,日本一直扮演着帮助美国监视环太平洋地区的角色,更是美国“亚太再平衡”战略的“排头兵”。自二战后的《旧金山和约》及《日美安保条约》签订后,日本一直奉行追随美国的外交政策,甚至养成了“透过美国的眼睛看世界”的思维惯性。参拜靖国神社、钓鱼岛“国有化”等等争端事件,美国都难逃干系。此次的“南海问题”也是换汤不换药。
    
    日本之所以对“南海问题”表现出强烈的热情,是基于发展经济和缓和国内矛盾的需要。二战后,凭借着美国的助力,日本经济稳居亚洲第一的位置。自2010年被中国赶超并长期保有领先优势后,日本企图利用地区争端等手段分散中国全力发展经济的精力,以此为重夺亚洲经济霸主地位争得时间。
    
    此外,经济增长动力不足带来的民生问题一直困扰着安倍政府,也引来民众的不满。借助“南海问题”渲染中国威胁论,既可以转移国内民众视线,也为缓和并解决矛盾留了空间。然而,单凭日本的实力不足以煽动地区之火,因此投靠趣味相投的美国便成了日本的不二法宝。
    
    然而,向来喜欢对各地区争端插上一脚的美国,也向来秉持着“见势不妙、走为上策”的原则。没了这个美国靠山的日本,“南海”这出戏也唱不长,或许只能落得个“人前热闹、人后凄凉”的下场。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3551242
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南海仲裁有政治操作 王毅:必将大白于天下 (图)
·北京在南海问题上 取得一场外交胜利 (图)
·南海宣传短片亮相纽约时报广场 一天播出120次
·中国东盟联合声明:全面落实《南海各方行为宣言》
·南海飞机跑道的主要作用是"捍卫海南核潜艇基地"
·菲前官员:阿基诺搞南海仲裁大笔资金来路不明
·护核潜基地 中国南海造岛绝不停
·中国海军近百架战机同时在南海黄渤海军演 (图)
·北京在南海展现灵活 可能“为时已晚”
·解放军将在南海大规模联合登陆演习 (图)
·南海仲裁后 中国首次出台一政策 (图)
·短短一个月中国为何在南海进行两次大型军演 (图)
·紫禁城来鸿:大陆旅客命丧台湾 中南海“淡然视之” (图)
·中国在南海问题上启用“两手”战略 (图)
·防控南海 中国南部战区布下“五虎上将” (图)
·赢了南海仲裁 菲律宾反而惹祸上身
·菲媒揭南海仲裁 专找“吃外快”仲裁员
·中国轰炸机南海翱翔 并建4G通信网
·美国南海仲裁后偷着乐 难平两岸怒火 (图)
·不满仲裁 中国二度南海军演 (图)
·1989年“洋浦风波” 震动中南海
·扳倒刘少奇:中南海一场八级大地震揭秘
·中南海舞会变身文工团:被翻牌供不应求 (图)
·三代贫农的女儿高举“打倒毛泽东”的标语闯中南海
·不好女色的彭德怀 痛批毛的中南海舞会 (图)
·孪生姐妹记忆中的中南海舞会:最怕江青 (图)
·1978年胡耀邦与汪xx冲突始末:在中南海“短兵相接” (图)
·“改革四君子”对话中南海:黄江南自称当时“很狂”
·“中南海舞会”奇观 没人敢请江青跳舞
·震撼中南海 胡耀邦铁腕抓捕胡乔木之子
·中南海年夜饭:毛泽东吃剩饭 邓小平亲自下厨
·中南海高干待遇:毛泽东刘少奇404元普通人员56元
·中南海纪事:文革期间的机要室改组
·揭秘民国时代中南海 5分钱可游览掏房租可住 (图)
·中南海秘闻:毛泽东为何钟情红色泳裤
·中南海的“不倒翁” 李先念密谋打倒赵紫阳
·“授课”中南海,温家宝尊许崇德
·谁在中南海给中央首长们上课?都讲些什么?
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·猜猜看 中南海陪毛泽东就寝的夫人是谁? (图)
·胡平:南海案与国际法
·博闻视频:如何看待南海仲裁引发中国“抵制美货”潮
·我为什么建议海南省改名南海省
·阿谅:从南海仲裁看吾国与吾民
·郭宝胜:南海仲裁的台湾反应值得反思
·张英:严家祺《关于主权、主权权利和南海裁决》
·曹长青:面对南海仲裁
·韩连潮:南海仲裁释疑问答
·反对派为什么应该反对南海仲裁?/曾节明
·张英:严家祺《为什么仲裁庭无权仲裁南海问题》
·王江雨:我对南海仲裁案的看法
·中共解放军某将军内部解读南海和钓鱼岛局势 (图)
·南海外交溃败,习总拿谁开刀?/傅芮岚
·俄罗斯为何极其羡慕中国拥有南海主权?
·南海仲裁案中的“变脸”表演
·周雷:南海问题解决的下一步
·美国忽然发现 南海仲裁是重大失算
·南海问题的最佳解决办法
·Brutus:南海仲裁后局面会是怎样?
·南海争端:我们为什么不去国际法院?原来如此
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。