页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平的外交政策为何如此失败?
(博讯北京时间2016年7月27日 转载)
    
    来源:外交政策 
    
    
习近平的外交政策为何如此失败?

    
    外交政策杂志最新一期的文章,对中国主席习近平掌舵之下的连串的外交重大失误,感到难以理解,认为美国今天如此受到亚洲的欢迎,就算美国总统奥巴马再如何努力,功劳也比不上习近平对亚洲外交政策所带来的反效果。 
    
    外交政策以《如何去解释习近平巨大的外交政策失误》为题的文章指出,习近平上台3年以来,中国连串失败的外交政策是极为可观的,海牙的仲裁法庭在7月12日裁定中国的“九段线”欠缺法理依据,这是对中国一记沉重的打击,瓦解了中国对亚洲其他国家外交政策的一根重要的支柱。 文章指出,海牙法院的裁决只不过是连串外交挫败的其中最新的一个。 
    
    在此之前,南韩毫不理会北京强烈的反对,甚至恐吓,毅然决定部署美国的萨德防空导弹系统。北京的装腔作势,其实目的是企图在美国同南韩之间,制造矛盾,但却招致反效果。南韩此举不但更靠拢美国,而且还将可能促成美、韩、日的战略合作,这是北京最不愿意见到的局面。 
    
    萨德系统部署在朝鲜半岛,显然是由于中国的外交政策未能管好北韩。事实上,平壤政府屡次试射核武器,将北京的劝告当作耳边风,根本是视中国如无物。习近平派遣特使前往北韩,希望劝阻平壤停止试射导弹,但特使刚下飞机,北韩就宣布试射按照计划进行,试射的日期而且还订在农历年的大年夜。 
    
    中国在朝鲜半岛遭到外交挫败之前,在与日本发生主权争拗的钓鱼岛(日本称之为尖阁诸岛),也吃了一记闷棍。北京一度向美国提问如果中日为了钓鱼岛发生冲突,美国是否会保持中立,奥巴马总统在2014年4月访问日本时公开表明,根据美日安保条约的第五条款,美国对日本的保护伞涵盖了钓鱼岛。 
    
    中国持续对钓鱼岛和东海的海空巡逻,对日本的国防政策造成了重大的影响,导致安倍政府提议修改宪法,容许行使集体自卫权,让日本在国防政策上拥有更灵活和更主动的空间。今年春季,日本自卫舰队出门访问了菲律宾的苏比克、越南的金兰湾以及澳洲的悉尼港。这一切让北京更是坐立不安。安倍的自民党最近赢得上议院选举,距离修改日本的和平宪法已是指日可待。 
    
    习近平罕见的外交胜利,就是以高压的姿态迫使东盟国家今年6月临时取消一项本来对南海问题表示关注的联合声明。(编者按:最近老挝举行的东盟会议,中国同样成功阻扰了东盟将南海问题列入共同声明之内) 除了亚洲,中国的外交失误延续到欧洲。尽管中国屡次施压,欧盟仍然拒绝给予北京“市场经济地位”,中国钢铁的产能过量,反而触发欧盟和美国提出向中国征收反倾销税。 
    
    此外,中国民粹的经济政策又对在中国做生意的欧洲和美国公司造成困扰,尤其是信息产业范畴的“本国优先”政策,打破了美国商界的憧憬,而信息产业正正就是美中关系最重要的支柱,没有了这个支柱,中美关系将更趋复杂,新上任的美国总统,必将需要面对一个艰难的选择。 外交政策的评论说,中共中央政治局常委或者应该认真细读一下早前一封公开要习近平下台的匿名信。该信认为习近平缺乏领导党和国家迈向未来的能力,又指他“盲目出手”的外交政策,“抛弃了邓小平同志‘韬光养晦’的一贯方针,不仅没能创造良好的周边国际环境,还让朝鲜成功进行了原子弹和导弹的试验,形成对中国国家安全的巨大威胁;也让美国成功重返亚洲,与南朝鲜、日本、菲律宾及东南亚各国形成统一战线,联手遏制中国”。 
    
    评论说,习近平的外交政策反而帮了美国一个大忙,帮了奥巴马顺利重返亚洲,这是美国国务院和五角大厦做梦也想不到的意外收获。 评论反问:如何去解释这一切呢?美国在2008至2009年经历金融危机,中国的分析家错误地判断美国已经夕阳西下,中国是时候可以主宰这个世纪,不再需要韬光养晦,而是可以借着经济的发展而肆意伸展它的影响力,屈辱其他国家。 
    
    职是之故,中国的战略完全是基于一个错误的估算:这就是,凭着地缘的优势,中国将越来越强大,而一个日落的美国将最终自这个地区撤退,亚洲其他国家没有别的选择,只好服从中国。 最后,外交政策的文章问:最有趣的问题倒是,习近平的赌注一旦全军尽墨,他的政治局同志会不会像大多数的企业一样,采取同样的办法来对付一个失败的执行长呢? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1100654
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平李克强摊牌的时刻在逼近 (图)
·紫禁城来鸿:习近平对周薄令郭四虎“刀下留情”背后有隐情 (图)
·安徽大学生微博发布习近平PS照片被拘留十天
·习近平铁腕治党 不交党费后果很严重
·传习近平将改革定性为革命: 不“革命”死路一条 (图)
·外媒继续报道习近平与李克强不和传闻 (图)
·李克强公开叫板习近平 中国总理或换人 (图)
·习近平抛弃了邓小平的改革开放
·李克强和习近平 “强有力”唱对台戏 (图)
·习近平:中华民族能量积蓄太久 要爆发
·据说,这件事习近平牵挂了20多年 (图)
·习近平试图塑造亚洲新常态?
·“习近平发飙”事件疑中央震怒 腾讯网受整肃
·习近平参观清真寺要求“坚决抵御非法宗教渗透” (图)
·叶剑英次子出殡:习近平弟弟和毛泽东侄子鞠躬 (图)
·习近平就法国尼斯恐怖袭击事件向奥朗德致慰问电
·不能忍奇耻大辱 传习近平签作战令 (图)
·习近平称南海诸岛自古以来是中国领土 不接受仲裁
·独家:南海仲裁料不利 习近平下令做好开战准备
·709大抓捕一周年,全球法律人致信习近平
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·春秋戈:有望六中全会前解决习近平的问题!
·春秋戈:“71国支持中国”谎言是说给习近平听的
·习近平全面放弃邓小平的治国模式
·习近平与奥巴马的决对/秦晋
·习近平行暴力元规则,中国处于最黑暗时期/叶东波
·习近平为什么心黑手辣?
·敦促习近平解体中共,机不可失时不再来/杜阳明
·谢选骏:有关雷洋案 应该“表扬”习近平
·王秀英写信给习近平谈中共合法性问题
·胡少江:习近平和万里的三个不一样 (图)
·廖祖笙:致荒庙住持习近平
·不要把习近平想得太复杂/胡平
·公孙平:毛、邓、习父预言习近平结局
·苏东坡:习近平强奸主义的渊源
·何频:习近平的新加坡式纸牌屋 (图)
·吴真:杨恒均力挺习近平的落寞离场 是“民意不可违”
·习近平的最后一个公知支持者黯然退场/陈智立
·刘东:习近平煽情表演还是向美宣战
·刘东:习近平“梦回”盛唐辉煌实炀帝
·想接班习近平的人都太高估了自己//魏武王
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。