页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国首次重罚空气污染企业 山东法院开天价罚单
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2016年7月23日 综合报道)
    
    中国首次重罚空气污染企业 山东法院开天价罚单

(山东省当地检验检疫工作人员在一处煤矿收集煤样品。AP)
    
    中国对空气污染单位首度索取赔偿,山东一家法庭本星期以排放有毒物质为由,判处一家地方玻璃厂交空前罚金2200万元人民币, 约合330万美元。
    
    这是中国针对空气污染的首次裁决,据美国之音报道,这项裁决向全国各地工厂发出加强排放管理的警告。不过环境人士说,中国面对的治理大规模空气污染的艰苦努力任重道远。

污染治理
    
    安徽省芜湖生态中心的丁洁说:“法律手段是推进国家空气污染治理良好开端的标志. 他期待司法上的第一个胜利能够有助于缓解全国控制空气污染的困难 。
    
    本案提交方“中华全国环境联合会”说,这家法庭星期三认定,山东省振华有限公司应对该厂2013年11月至2015年2月被下令关闭前的气体排放负责,这些气体中含二氧化硫255公吨,二氧化氮589公吨,粉尘19公吨。
    
    法庭不仅下令振华有限公司支付罚金,而且还要求这家污染企业公开道歉。罚金约为修复损害所需资金的四倍。
    
    不过,法庭拒绝了环境组织有关污染单位赔偿诉讼费用的请求。目前还不清楚这家公司是否就这项裁决上诉。

向空气污染宣战
    
    伯克利地球组织去年末估计,中国空气污染造成每天4000人死亡,该数字占过早死亡人数六分之一。该组织还发现,中国每年一百六十万人死亡人口人,即中国全部死亡人口16%,死于空气严重污染,特别是雾霾中微颗粒导致的心肺及中风等疾病。
    
    这项研究的核心作者罗伯特·罗德认为,中国人口的38%长期生活在空气质量“一般”,然而按照美国标准中“不健康”的地区。
    
    中国修订了已有15年历史的空气污染法,加大战胜空气污染的工作。新污染法今年年初生效,成为抵御污染威胁的法律工具。
    
    在此之前,中国国务院2013年底提出的一项行动计划誓言,2017年前京津冀地区,长三角和珠三角地区的空气微粒,将分别减少25%,20%和15%。与此同时,在三大城市群禁止设立新的燃煤工厂。
    
    东亚绿色和平组织全球天气与海洋问题资深顾问李硕(音)说,星期三这场司法胜利的意义非常重大,两年来煤耗下降的意义更大,因为煤耗占中国全国二氧化碳排量80%。

煤耗下降
    
    绿色和平组织的分析人员发现,由于钢铁和水泥这类重工业部分萎缩,煤耗因此下降2-4%,水泥产量下降5.3%, 中国的二氧化碳排放在2014年小幅下降后,2015年下降了1-2%。
    
    该组织说,这种下降趋势还在持续,令人充满希望,不过恢复清洁空气的努力远没有完成,需要二氧化碳排放速度进一步加快。
    
    李硕表示:“我们这里讲的中国,是一只庞然大物,是全球最大的温室气体排放户。” [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
2462235


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国向空气污染宣战 法院空前重罚
·绿色和平:北京上海空气污染减少 西部雾霾恶化 (图)
·“两会”闭幕日 京发布空气污染黄色警报 (图)
·中国减少煤炭消费试图遏制空气污染 谈何容易 (图)
·北京通道吹霾治标不治本 可能加重周边空气污染 (图)
·空气污染防治不力 石家庄8名官员遭问责
·山东1天连续3次发雾霾预警 15城再陷空气污染
·成都雾霾严重进入第四天 石化项目加剧空气污染 (图)
·王安顺“提头来见” 北京空气污染太可怕了 (图)
·天津空气污染预警信号频发 高速关闭港口封航 (图)
·全国空气污染城市达6成 多地首发红色警报
·北京雾霾:第二次空气污染红色预警启动 (图)
·北京第二次发出空气污染红色预警 (图)
·北京出现严重空气污染给当局增加压力
·北京空气污染再次来袭 中小学将停止户外活动
·雾霾将至 环保部紧急通知据实报告空气污染级别 (图)
·北京雾霾将至 环保部紧急通知据实报告空气污染级别 (图)
·北京遭遇今年最严重空气污染 PM2.5接近1000
·北京发空气污染橙色预警 城区PM2.5一夜涨7倍 (图)
·中国空气污染有改善 但仍任重道远
·梁继昌:逃出空气污染的阴霾
·李宇晖:空气污染是不折不扣的政治现象 (图)
·陈竺:中国每年因空气污染导致早死35万-50万人
·北京的空气污染吓跑了多少外国人? / 风青杨 (图)
·评论:治理空气污染不能仅靠万亿投资
·郑义:空气污染的真实信息有什么好隐瞒的了
·再谈中国的空气污染 /郑义
·北京观察:北京的空气污染成政治问题?
·北京遭遇超重度空气污染,执政贪财无力!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。