页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为何华人不肯当“蠢货“甘愿受人欺负
(博讯北京时间2016年7月22日 转载)
    来源:凤凰网 
    
     我是个出生在越南的华侨,南海对于我有一种特别的人生意义,当年我们全家就是从哪儿奔投怒海的,九死一生才被人从一个岛上救起。南海仲裁的结果让我们全家都十分纠结,虽然我们已经落户美国近十四年,但我们从来未曾忘记漂泊在南海上的那一幕,如果当年中国人有自己的海军在南沙群岛,我们那些难民也不会被当地的马来人海盗洗劫一空,那些华人女孩也不必被当地渔民强奸致残,为何受伤的总是我们中国人呢?

    
    我们中国人从小被教育“要以德报怨”,虽然越南如此对待我们,但我内心深处依然爱着这个国家,哪儿毕竟是我出生的地方。每次我听爸爸回忆越南人是如何抢夺我们的商店时,我总是说“过去的就让它过去吧”,我至今生活在越南人聚居的西贡街社区里,平时也和我的越南人亲戚很融洽,甚至在越南人圈子里我是个具有领导力的文化人,他们根本不知道我是个华人。可是,2014年5月越南爆发了火烧中国人工厂的事件,当时我整晚都无法入眠,一直心里折腾着一个问号:“我到底算不算是个中国人?”
    
    没多久,有人找我去拍一个介绍越南文化的电影短片,当时我找了一位越华混血女孩作为主角,把越南各类文化元素串联融合一体,在越南播放后大受欢迎。我感到我又是个越南人了,毕竟我从中找到了荣誉感。这时,我的一位华人朋友私下对我说:“如果当年越南真的那么善良,我们这群人还要奔投怒海吗?如果越南人真的这么正义,中国人的厂房还会被烧毁吗?”我的心如同一下子落入了黑洞。那位朋友继续说:“越南人赶华侨入海,死了那么多人,但谁肯为我们报仇呢?只有邓小平做到了,难道你忘记了吗?”我一直回避回答这个问题,不是因为我太固执,而是“爱越南”已经是我内心深处的一块伤疤,无法清除干净。
    
    昨天,我读到中国网络上的一则消息,标题是“抵制日货,不如抵制蠢货”,原来这个“蠢货”指的就是那些抵制肯德基的中国民众。消息还配上了一幅照片,照片上一个戴眼镜的人一边食用肯德基,一边手握着斧头,字幕上显示“专杀蠢货”,这让我忽然感到了一股怒火。当年我们家哪儿的华人都被集中在一个难民营里,就有这么一个人手里拿着斧头,口口声声要大家保持安静,不要得罪当地马来人,不要反抗他们的任何侵害。其实,当年我们在哪个小岛上有四百五十多个华侨,光是成年男人就有一百五十多人,而当地马来人却只有二百七十多人,却对我们百般欺辱。说真的,如果当时我们大家都决心做一次“蠢货”,我们就成了起义民众,一下就把那个岛变成华人的了。可惜,中国那时没有海军力量伸展到此,我们根本没有一点勇气这么做。
    
    我们华人总是号称自己是礼仪之邦,似乎大家都非常理性,每次被人欺负都是要保持安定的那个,每次被驱赶都是要保持冷静那个,每次被夺去财产都说留得青山在不愁没柴烧,每次被强奸屠杀都说我们人口多还有子孙后代,没有一个人敢于站出来当一回“蠢货”,点醒大家不要忘记自己的权利。这时我才明白当一个“蠢货”并非容易,那需要一种大无畏的智慧,敢于在一个懦弱的羊群里猛然高喊“我们不是羊,我们是人”。中国人为何有一种天生的本能不做“蠢货”?因为我们是从小被当羊一样驯服长大的,人人都追求别人犯傻的时候自己得利,事事都想别人犯错给自己一个取巧的机会,结果,面对共同敌人之际,我们都成了羊只,没有丝毫对抗能力。我读过《中国人你为何不生气》,其实我们也生气,只对自己人生气罢了。
    
    当然,我们不会忘记一点,美国产品在中国销售为中国提供了大量税收,中美贸易给中国企业带来了巨大财富,我们要保卫的不单只是中国企业,而且还包括了与中国合资的所有外国企业。越南发生了烧厂事件之后,第一件事就是政府出面赔偿相关商家的损失,他们不想失去和中国经济竞争的名誉;菲律宾在南海仲裁后首先就是防止有人侵害当地华人,他们不想吓走华人资金。要抵制日本货不等于去抢砸同胞们的日本货,要抵制苹果机只有砸你自己的苹果机,要当就当个大公无私的“蠢货”,更不能假公济私,否则你只是个给中国丢脸的无赖。(作者:范春山) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3181415
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·短短一个月中国为何在南海进行两次大型军演 (图)
·紫禁城来鸿:大陆旅客命丧台湾 中南海“淡然视之” (图)
·中国在南海问题上启用“两手”战略 (图)
·防控南海 中国南部战区布下“五虎上将” (图)
·赢了南海仲裁 菲律宾反而惹祸上身
·菲媒揭南海仲裁 专找“吃外快”仲裁员
·中国轰炸机南海翱翔 并建4G通信网
·美国南海仲裁后偷着乐 难平两岸怒火 (图)
·不满仲裁 中国二度南海军演 (图)
·中国删除国内抗议南海仲裁抵制KFC的报道 (图)
·抵制仲裁:中国封闭部分南海水域进行军事训练 (图)
·南海仲裁案临时仲裁庭狐假虎威系草台班子
·紫禁城来鸿:土耳其未遂政变拉响中南海警钟 (图)
·董建华:中国有充分理据不接受南海裁决
·中国将于南海建近20座海上核电站 以回应仲裁? (图)
·中国为南海建造海上核电站?真相却是······ (图)
·中国将在南海建核动力平台 撑大国脊梁 (图)
·南海美济渚碧机场起降成功 南沙“机场铁三角”形成 (图)
·南海仲裁案:菲律宾希望中国“尊重”裁决 (图)
·南海天塌不下来 若开战美军航母回不去
·1989年“洋浦风波” 震动中南海
·扳倒刘少奇:中南海一场八级大地震揭秘
·中南海舞会变身文工团:被翻牌供不应求 (图)
·三代贫农的女儿高举“打倒毛泽东”的标语闯中南海
·不好女色的彭德怀 痛批毛的中南海舞会 (图)
·孪生姐妹记忆中的中南海舞会:最怕江青 (图)
·1978年胡耀邦与汪xx冲突始末:在中南海“短兵相接” (图)
·“改革四君子”对话中南海:黄江南自称当时“很狂”
·“中南海舞会”奇观 没人敢请江青跳舞
·震撼中南海 胡耀邦铁腕抓捕胡乔木之子
·中南海年夜饭:毛泽东吃剩饭 邓小平亲自下厨
·中南海高干待遇:毛泽东刘少奇404元普通人员56元
·中南海纪事:文革期间的机要室改组
·揭秘民国时代中南海 5分钱可游览掏房租可住 (图)
·中南海秘闻:毛泽东为何钟情红色泳裤
·中南海的“不倒翁” 李先念密谋打倒赵紫阳
·“授课”中南海,温家宝尊许崇德
·谁在中南海给中央首长们上课?都讲些什么?
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·猜猜看 中南海陪毛泽东就寝的夫人是谁? (图)
·阿谅:从南海仲裁看吾国与吾民
·郭宝胜:南海仲裁的台湾反应值得反思
·张英:严家祺《关于主权、主权权利和南海裁决》
·曹长青:面对南海仲裁
·韩连潮:南海仲裁释疑问答
·反对派为什么应该反对南海仲裁?/曾节明
·张英:严家祺《为什么仲裁庭无权仲裁南海问题》
·王江雨:我对南海仲裁案的看法
·中共解放军某将军内部解读南海和钓鱼岛局势 (图)
·南海外交溃败,习总拿谁开刀?/傅芮岚
·俄罗斯为何极其羡慕中国拥有南海主权?
·南海仲裁案中的“变脸”表演
·周雷:南海问题解决的下一步
·美国忽然发现 南海仲裁是重大失算
·南海问题的最佳解决办法
·Brutus:南海仲裁后局面会是怎样?
·南海争端:我们为什么不去国际法院?原来如此
·曹长青:南海仲裁下的台湾错乱
·谢选骏:中共无理也可不理南海裁决
·姚诚:南海风云中的政治运作
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。