页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京试图规范中国游客海外不文明行为
(博讯北京时间2016年7月22日 转载)
    
    来源:金融时报 
    
    
北京试图规范中国游客海外不文明行为

      吉密欧:中国政府担忧本国游客的海外不文明行为损害中国提升“软实力”的努力,为此发布了旅游文明行为指南。
    
    英国《金融时报》亚洲版主编 吉密欧(Jamil Anderlini)
    
    他们高声说话且举止粗鲁,挥金如土,而且对当地文化缺乏兴趣或者尊重。一二十年前,这些词本来是大多数人用来描述在欧洲或亚洲度假的典型的“丑陋美国人”。然而,如今另一群人正在争夺最不文明游客的头衔。
    
    管理咨询公司麦肯锡(McKinsey)估计,去年超过7000万名中国内地游客去海外旅游过,平均每人进行1.5次旅游。大多数游客在海外并未冒犯他人。
    
    然而,一系列媒体报道和疯狂传播的视频表明还是有一些游客违反当地法规,而且举止粗鲁,这促使中国当局发布文明旅游指南,甚至将造成严重不良影响的游客列入旅游黑名单。
    
    黑名单上包括一对将热水泼向空服人员的夫妇、一名在正在滑行的飞机上打开应急舱门“呼吸新鲜空气”的男子,还有一名男子是在日本殴打要求其妻子不要在付款前食用商品的店员。
    
    中国领导人公开表示担忧称,不文明游客正在损害中国在世界提升“软实力”的努力。中国官方发布了多份较为全面的礼仪指南,其中一份详细阐述了他们的担忧。
    
    该指南禁止中国游客随地吐痰、在非吸烟区吸烟、插队、喧哗吵闹、拿走酒店非赠品、弄脏公共浴室,以及“追捉、投打、乱喂动物”和“在马桶上留下脚印”。
    
    其中许多建议出现在北海道旅游局(Hokkaido Tourism Organisation)最近针对中国游客发布的一份配有卡通插图的旅游指南中。去年有500万中国游客前往日本旅游。此外,这份旅游指南善意地建议中国游客不要拿走餐馆餐具、不要当众放屁、也不要在购物时让旅游团等待。
    
    最后那条建议可能最中肯,因为对海外度假的中国人来说,购物是核心要务。麦肯锡的数据显示,80%的中国游客会在度假期间购物;近30%的中国游客基于购物机会来选择他们的旅行目的地。
    
    佐证上述数据的是,无论按绝对规模还是人均水平,中国游客都是支出最多的。
    
    例如,在英国,普通中国游客的支出是普通美国游客的两倍多。
    
    尽管中国经济增长放缓,但这种购物潮没有显示出放缓迹象。世界旅游及旅行理事会(World Travel and Tourism Council)的数据显示,去年中国游客在海外支出2150亿美元,较2014年增长53%。该数据到2020年有望增长至逾4200亿美元。
    
    这种购买力已经在改变各地的旅游体验,许多国家在机场采用中文标识和公告。
    
    一些地方的改变可能更大。在居民主要信奉印度教的印尼巴厘岛,中国游客的大量涌入确确实实改变了神的面孔。在遍布这个度假胜地的木石雕刻作坊里,象头神犍尼萨等印度神的面孔几乎完全被那些咧嘴大笑的中国大肚弥勒佛和祥和的观音菩萨像取代。
    
    尽管中国政府感到担忧,以及媒体报道突显中国游客的不文明行为,但中国游客与其他地区的游客发生冲突的事件非常罕见,尤其是考虑到中国游客的庞大数量,而且这些数量还在不断增长中。
    
    这在一定程度上是因为中国游客通常避开传统的西方假期消遣活动,比如日光浴和海滨游泳,或者公开酗酒和纵情声色。无论身在何方,他们都更愿意在中国餐馆吃中国食物。
    
    西方游客会偶遇中国游客或者旅游团的最常见地方,是罗浮宫或者罗马竞技场等具有文化和历史意义的景点,正是在这些地方,他们可能看到被中国旅游礼仪指南禁止的一些行为。
    
    然而,他们也将会逐渐看到,那些去过不少地方的国际化中国游客尽力教育他们那些不太文明的同胞,而且确确实实让他们改变了不文明行为。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3190616
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·紫禁城来鸿:大陆旅客命丧台湾 中南海“淡然视之” (图)
·中国高铁发送旅客突破50亿人次 年均增长超30% (图)
·北京铁路局为方便旅客赴迪士尼游玩 增开3趟高铁
·广东省7月1日起将实施境外旅客购物离境退税政策
·山西一旅客携带14万元现金未申报被海关查获
·广州一酒店漏登涉恐旅客信息被罚10万元
·中航协发布首批民航旅客不文明记录 共3名上榜者 (图)
·节后铁路客流开始回升 预计今天发送旅客712万人
·广州站数万旅客滞留 警方呼吁不要提前候车 (图)
·广州站24趟列车晚点,近5万旅客受影响 (图)
·五大航空公司签协议 将共享不文明旅客信息
·长三角春运:3年来旅客网络购票比例超过8成 (图)
·难过考高考:中国铁路订票软件验证难倒春运旅客 (图)
·呼和浩特局部达6级严重污染 2000名旅客滞留机场
·深圳火车站传发生爆炸 警方封锁禁止旅客进入 (图)
·铁路迎来返程客流高峰 预计今日发送旅客1100万
·今日铁路将迎客流最高峰 预计发送旅客1300万人次
·旅客称特价票航班易被取消 回应:或因航线换季
·国庆期间国内游旅客将超5亿人次 (图)
·中秋国庆假期铁路预计发送旅客1.2亿人次
·关焯照:旅客减少不会重创经济 (图)
·济南旅客质疑铁道部新规(图)
·旅客猝死:铁路与地方联动的应急机制亟须建立
·北京奥运会在政治上只是“过境旅客”
·奥运期间严查旅客,谁是真正的恐怖分子?/赖锦东
·机场有个免税店:几乎没有旅客知道退税的原理
·零團費旅客自甘受騙 /武泛開
·上海社会各界高度关注:上海“的哥”宰瑞典旅客1480元
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。