页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

老人花200万买别墅养老 过19年仍收不了房
(博讯北京时间2016年7月14日 转载)
     金伯告诉记者,新别墅建好后他在阳台前种了棵番石榴树。如今树已长成,但金伯却依然未能收楼入住。
    老人花200万买别墅养老 过19年仍收不了房


    1997年,金伯斥资在黄埔购下一套近400平方米的别墅准备养老。但没想到的是,19年过去了,金伯仍未能收楼,建好的别墅已如同“烂尾楼”。
    
    日前,记者陪同金伯前往造访开发商。一林姓工作人员表示,之前无法交楼是因为房产权属证无法办理,之后双方又打起了官司。现在该别墅的房产证已经办了下来,过户给金伯即可,目前将先对别墅进行修复。
    
    黄埔购别墅准备退休养老
    
    今年84岁的金伯是一名地道的广州人,常年在澳门工作生活。想着退休之后落叶归根,当年他准备在广州买房养老。不过,当他和记者谈起选择在黄埔区开创大道暹岗村颐年园小区购房,从最初的满心欢喜到之后的各种烦恼困扰,金伯不禁连连摇头叹气。
    
    金伯称,1996年,他从媒体上看到颐年园项目的广告。“说是专门为老年人建造的老人乐园。”金伯说,考虑到自己年纪大,不适合在闹市生活,当年9月,金伯在现场了解颐年园别墅及周边规划后,与广州穗高工程开发有限公司签下房地产预售合同,购买颐年园荔园二路5号一套近400平方米的三层别墅。
    
    记者从金伯提供的资料看到,1996年9月,金伯支付首期房款600096元,同年11月又支付了583686元,次年3月再支付601641元,随后又支付了两次房款,“还有安保系统费、维修基金和物业费,算下来一共200来万”。金伯说。
    
    买下别墅后,金伯觉得安心不少,“很开心”。按照合同约定,金伯将在2001年6月收楼,而他每隔一段时间就会前往查看别墅的建设进度,“有时一个月会过去看一次”。2001年转眼就到了,金伯的别墅也建好了。“看着别墅建好了,我专门在别墅的阳台前种了棵番石榴树,在后头的院子里种了棵葡萄树。”
    
    仲裁委判赢仍然未能收楼
    
    然而,金伯没有想到,还未收楼事情就出现了变化。“说是开发商出现变更,要我重新签署购房合同。”记者看到,新的购房合同显示,2001年8月8日,金伯和广州颐年园发展有限公司(以下简称“颐年园公司”)签署购房合同,合同里面注明的收楼时间依然为“2001年6月28日前”。
    
    其后,金伯尝试前往收楼,但工作人员表示暂时无法收楼,让他回去等通知。据了解,由于种种历史原因,该项目数度烂尾,曾停建几年。
    
    最后,金伯决定通过法律途径维护自己的权益。2008年11月,金伯向颐年园公司出具了催告函,要求其按照合同交付别墅。2009年,金伯又向广州仲裁委提起仲裁,广州仲裁委裁决颐年园公司需支付金伯逾期交房违约金(2006年11月13日起计至2009年6月16日止)、向金伯交付房屋并办理房地产权属证书、承担本案仲裁费。
    
    2010年1月,金伯要求法院强制执行。“什么都不顺利。”金伯说,就连1万多元的仲裁费,颐年园公司也是等到2015年6月19日才支付的,更别提收楼入住了。
    
    新别墅破败犹如“烂尾楼”
    
    金伯说,去年5月,他再次来到自己的别墅,发现别墅已破烂不堪,而且还有建筑工人在里面居住,金伯当即报警。“我名下的房子,还没入住就变成那样了,想想真的很后悔。”金伯怀疑,是开发商故意让房子破损,“想着房子破烂不堪我就能便宜地卖回给他们”。
    
    前日上午,记者陪同金伯一起来到现场。记者留意到,当年的颐年园小区已经变成锦林山庄。金伯的别墅位于小区后方一片正在建设的工地上,需要经过一条泥泞的道路,两边都是正在建设的别墅群。据金伯介绍,当年他过去看楼时该位置已建好多栋别墅出售,“现在那些别墅都被推倒重建了。”金伯气愤地说。记者看到,金伯所购别墅共3层,白色瓷砖外墙,附近类似风格的别墅还有两栋。
    
    记者走近发现,该别墅玻璃窗多处破碎,阳台围栏生锈,门口台阶也长满青苔,阳台上还晾晒着几件衣服。走进别墅,里面的气味难闻至极,大部分门窗都已拆除,墙面潮湿发霉。记者在屋里逛了一圈,发现别墅中共放了10多张铁床,还有炉具、电饭锅、桌子等物品,一楼的院子里更堆满生活垃圾,蚊虫乱飞。一名躺在床上休息的工人表示,他们都是建筑工地的工人,“都是短期过来居住的,最长的住了5个月吧”。对于为何会住在该别墅里,工人表示不清楚,“可能这边比较靠近工地,包工头安排的”。
    
    对于这一切,金伯显得很无奈。据了解,由于多年都拿不到房子,最终他只好重新在从化另购别墅居住。
    
    (报料人,佚名 奖100元)
    
    金伯的漫长“收楼路”
    
    1996年9月
    
    与广州穗高工程开发有限公司签订房地产预售合同,购买一套近400平方米的三层别墅,金伯支付首期房款600096元。
    
    1996年11月
    
    金伯支付房款583686元。
    
    1997年3月
    
    金伯再支付601641元,随后又支付两次房款。
    
    2001年8月8日
    
    金伯和广州颐年园发展有限公司签署购房合同,合同注明收楼时间依然为“2001年6月28日前”。
    
    2008年11月
    
    金伯向颐年园公司出具催告函,要求其按照合同交付别墅。
    
    2009年
    
    金伯向广州仲裁委提起仲裁,广州仲裁委裁决颐年园公司需支付逾期交房违约金、向金伯交付房屋并办理房地产权属证书、承担本案仲裁费。
    
    2010年1月
    
    金伯要求法院强制执行。
    
    2016年7月
    
    颐年园公司称已办好房产证,只待过户即可。目前将先对别墅进行修复,大概需要两三个月时间。
    
    房产证已办好过户即可
    
    拟先行对别墅进行修复
    
    开发商颐年园公司:
    
    房产证已办好过户即可
    
    拟先行对别墅进行修复
    
    前日下午,记者陪同金伯一同前往颐年园公司,一名林姓工作人员接待了我们。据林先生介绍,之前无法交楼是因为房产权属证无法办理,后来金伯又起诉他们公司,因此后期一直都在打官司。“之后谈回购,我们出价800万,金伯要求1200万。后来虽然法官进行了调解,但因为价格太高了,我们接受不了。”
    
    林先生还表示,目前房产证已办好,并向金伯展示荔园二路6号的房产证。“之前合同上的5号是我们自己编的,现在正式的门牌号为6号,这就是金伯那栋别墅的房产证。现在大确权给了公司,我们再办理过户给你就可以了。”林先生说。
    
    那广州仲裁委要求颐年园公司支付的违约金呢?林先生表示“正在处理”,法院也一直在跟进。而对于工地工人入住金伯名下别墅一事,林先生没有正面回答,只是说因为该房屋靠近工地。“我们可以将别墅重新翻新一下,让工人搬出来。”林先生表示,要金伯签名收楼再去维修。但金伯认为,别墅如此破烂无法收楼,应该维修好后确保没有问题才能收楼。
    
    最终,在记者的协调下,林先生同意先将别墅进行修复,“大概要两三个月”,修好之后双方再谈收楼事宜。
    
    来源:大洋网 (博讯 boxun.com)
4201109


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南永州、陕西西安两烂尾楼业主维权遭镇压 (图)
·四川成都两烂尾楼300业主维权遭镇压二十余人被拘 (图)
·江西南昌九江两市烂尾楼业主同日维权受镇压 (图)
·河北600烂尾楼业主省府集会遭镇压多人被抓打 (图)
·山东威海百名烂尾楼业主连日维权遭镇压4人被抓捕 (图)
·四川成都数百烂尾楼业主维权遭镇压多人被殴打抓捕 (图)
·江苏昆山数十烂尾楼业主维权被镇压7人被抓捕 (图)
·山东平度80烂尾楼业主市府维权遭镇压3人被抓捕 (图)
·陕西“激情2006”2016年仍是烂尾楼 业主维权10年 (图)
·江苏常州400烂尾楼业主堵路示威被镇压8人遭抓捕 (图)
·浙江宁波千烂尾楼业主维权遭镇压数百人一度被拘 (图)
·安徽马鞍山百余烂尾楼业主街头维权被警察镇压 (图)
·房产商失联 杭州56位业主众筹500万复活烂尾楼盘
·湖北荆州百余烂尾楼业主游行被警察镇压5人被拘 (图)
·云南景洪烂尾楼业主维权被镇压1人遭抓捕 (图)
·太原几十处烂尾楼与闲置土地 占地近4000亩 (图)
·湖南安化百名烂尾楼业主维权被镇压5人被抓捕 (图)
·河南南阳烂尾楼百名业主维权 警察镇压竟亮真枪 (图)
·河南社旗烂尾楼业主维权被镇压多人被抓捕 (图)
·四川德阳200烂尾楼业主市府集会被镇压4人被拘 (图)
·温家宝坐泡沫:海口烂尾楼3年暴涨11倍/卞洪登
·参观美国“烂尾楼” 学节俭之道
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。