页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

房东跳价毁约拉中介演戏 被判还10万定金赔29万
(博讯北京时间2016年7月13日 转载)
     在一起房屋买卖合同纠纷中,中介陈某先是假扮房东的女婿,又在法庭上为买家作证,原因是房东没给他之前承诺的4000元。
    
     7月13日,澎湃新闻记者从上海市浦东新区人民法院获悉,该院日前对这起房屋买卖合同纠纷并作出一审判决,被告返还原告定金10万元,并支付违约金29万余元。

    
    据法院介绍,2015年底,上海市民缪阿姨想将手中一套位于浦东新区康桥镇的房子出售,于是委托一家房产中介帮忙挂牌出售。很快,上海市民张女士看中了缪阿姨的房子,双方在中介的促成下签订了《房地产买卖居间协议》及《房屋买卖合同》,房屋售价146万元,张女士先行支付了缪阿姨定金10万元。
    
    但是,缪阿姨提出,因房子登记在其已故丈夫的名下,必须等公证手续齐备后,她拿到新产证才能与张女士签订《上海市房地产买卖合同》。对此,张女士也没有异议,同意40天之后再正式网签。
    
    然而,在等待公证的时间里,上海的房价突飞猛进,缪阿姨楼下邻居的房子一下子涨到了175万元,这对缪阿姨刺激不小,遂找来另一中介陈某商量对策。
    
    听到缪阿姨重新挂牌出售的打算,中介陈某也帮着出主意,一边跟缪阿姨串通好以家庭矛盾为幌子拖延签约,另一边偷偷帮缪阿姨另寻出价更高的卖家,缪阿姨答应事成之后给陈某4000元。
    
    与此同时,张女士担心房东缪阿姨因房价上涨而违约,一听到公证书办出来立即找到她,要求尽快签约。
    
    “女儿觉得我把房子卖便宜了,骗了她,在跟我闹矛盾,公证书是她交的钱,现在她把公证书拿去了,我办不出新产证。”缪阿姨装作很无奈的样子。为了让张女士相信,缪阿姨还让陈某充当其女婿,与张女士交涉,并提出最低180万元的要求。
    
    张女士觉得要价太高,断然拒绝。不久,陈某帮缪阿姨找来新买家,比张女士的出价高出27万元,也即173万元的价格进行了网签。
    
    不久后,张女士识破了谎言,将缪阿姨诉至上海市浦东新区人民法院,要求其双倍返还定金20万元,并支付违约金292000元。
    
    法院表示,庭审期间,原告张女士还找来中介陈某作证。原来,缪阿姨当时对陈某的承诺并未兑现,没有给他4000元,陈某一怒之下又来替张女士作证。
    
    法院经审理后认为,原、被告之间签订的合同系双方真实意识表示,内容未违反法律禁止性规定,应属合法有效,双方均应遵照履行;被告将系争房屋以高于原、被告合同价27万元的价格另售他人,其行为表明不再履行合同主要义务,被告构成根本性违约。
    
    法院同时认为,本案中定金罚则和违约金条款不能同时适用,审理中经主审法官释明,原告表示主张违约金,返还定金本金。
    
    综上,法院遂作出上述判决。
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
3701710
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京仍有“学区过道”在售 中介称不保证落户
·揭秘旅医市场:赴美看病花费百万 中介不承诺疗效
·住建部副部长:将整治房地产中介 “钓鱼”行为
·中消协曝房屋中介四大问题 存霸王条款隐瞒实情
·上海各银行暂停与链家等6家房产中介合作1个月 (图)
·中介称买家开始关心土地年限 或要房东付补交费
·倪玉兰丈夫董继勤遭中介殴打 女儿被警察拖拽受伤 (图)
·EMBA严禁花钱买学位 严禁委托中介招生考前辅导
·殡葬业中介牟暴利 骨灰盒进价四五百叫价2万元 (图)
·出国务工黑中介骗500人2千万 称可申请移民留居
·上海警方提示租房诈骗陷阱:房子在中介处出租,但房东是假的 (图)
·新浪新闻315大调查:88%受访网友遇黑中介不维权 (图)
·房产中介“信用塌方”,消费者为何敢怒不敢言? (图)
·北京医院号贩子自称“看病中介”:社会应该感谢
·当局逐步推律师中介取代信访 律师指是打压
·美国男子在京遇黑中介 工商局人员帮讨还中介费
·网络替考生意仍在继续 大学与中介均发撇清声明 (图)
·倪玉兰:不断遭黑中介侵扰,究竟谁是幕后操纵者?
·环保部清理“红顶中介” 将检查300余家环评机构 (图)
·郑州澳华移民中介的名义诈骗成千上万人受害 (图)
·官办中介扭曲审批改革:100万元项目收20万评估费
·公民维权与普遍正义的中介
·房产中介绑架了北京房价?/李志起
·请尊重房产中介人员--如果我们罢工了...
·深圳地产中介网上发文忏悔:不要相信我们 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。