页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国破解南海仲裁 对美开战是下下之选
(博讯北京时间2016年7月13日 转载)
    来源:凤凰网 
    
     当前,隶属于第五航母打击大队的美军斯坦尼斯号正在夏威夷参加中美环太演习。仅有里根号携一艘巡洋舰与一艘战斗支援舰游弋南海附近。

    
    7月12日,持续三年的由菲律宾单方面提起、单方面应诉、且有美国背后主导的南海仲裁有了结果。尽管人们对仲裁结果必定会“打着公正的幌子,挑战中国的南海权益”有一定的心理准备,但这次仲裁庭扯下国际法外衣,赤膊上阵将中国所有南海权益全部剥夺,还是让人感觉意外。其手段之拙劣揭示了美国官方或不方便诉之于口的野心。
    
    出乎相当数量的中国民众以及外界之预料,从南海仲裁宣布结果到现在超过24小时,南海并未爆发任何军事冲突。一纸仲裁正如喧闹大戏,敲敲打打赚足了眼球而后观众哄散,沦为未来数十年内的谈笑之资。中国官方再次用战略定力,化解了美国以软实力出招的添堵策略。然而,南海问题自仲裁之后将更敏感,地区争端国际化似乎不可逆转。成立百余年来所做16起仲裁,有效执行率为0的仲裁庭并不棘手。棘手的是,中国如何应对愈加复杂的南海局势,又如何继续保持“一路一带”的海上起点秩序,如何维护既定和失去的岛屿主权和海洋安全。
    
    从这个角度而言,南海仲裁后,地区安全风险没有下降反大幅度上升,中美军事摩擦乃至冲突将愈演愈烈。从国际政治手段来看,美国以国际法为代表的软实力出招,外交上“羞辱”中国,似乎得了分。但就国际格局而言,一个崛起的大国与现存霸主的敌对情绪升级,着实是二流政客的短视之举。
    

南海冲突风险上升武力成必要之选
    
    长期以来,在东海、南海、朝核问题上,动武始终是最后且遥远的选项。外交与军事失衡,有德而无威,有理而无力等困扰中国对外决策。战与和似乎是个基于经验“实然而非应然”的无需讨论之话题。不过,中国目前实际控制的南沙7岛礁无一不是1988年那场中越海战之后收复的。越菲等重新侵占南海岛礁也无一不是在中方自缚手脚的外交背景下实现的。中越南沙海战,中国赢得了一边倒的国际支持,但囿于实力原因错失第一次天时。2010年之前,美国长期漠视南海重要性,第二次良机再次擦肩而过。
    
    美国亚太再平衡未来一段时期内不会消亡,其对盟友安全承诺亦不会削弱,瞻前顾后的失衡决策无助于中国南海破局。动武应该成为化解僵局,争取主导权并重塑地区和平秩序的选项。中国保留收回南海岛礁的一切权利不应只是外交家的口号而已。解放军止战慑战的能力无需置疑,但其意志和决心应该被某些国家清晰感知。美苏实现恐怖核平衡阴影下的40年“和平”,除了实力均衡这一基石外,使用核武器的意图和能够清晰相互感知是第二支柱。外交与军事系当今世界最直观有效的国家间互动组合,没有实力做后盾的外交软弱无力,抛弃外交倚重武力的单边主义将导致自我孤立。中国军队不应也不能成为永远不会落下的达摩克利斯之剑,它需要利剑高悬,且能战敢战。
    

维权首战不可不慎 中美战争不明智
    
    如果战争成为必要选项之时,第二个问题来了。我们以谁为目标,换言之,中国走上一条自16世纪起大国兴替史上谁也不曾走过的道路。和平崛起中的维权第一战,其意义不言自明,不可不慎。互联网与朋友圈上的民意充分证明了中国民众不会容忍一个域外国家操控的不具备管辖权的法庭损害中国海洋主权与核心利益。那么,是以背后搅局的美国为战争对象还是以仲裁的直接当事方为对象呢?
    
    7月12日,在互联网充斥着南海对美开战的言论之时,美国反出奇低调。太平洋战区第五航母打击大队的斯坦尼斯号核航母在夏威夷忙着环太军演,另一艘里根号则“孤单”地游弋于菲律宾附近,随行护卫的只有一艘CG-62巡航舰外加一艘战斗支援舰。其在南海连常规航母战斗群都未凑齐,中美何以一战?中美军事关系“非敌非友”,但向来小心翼翼。尽管中国不惧周边对美作战,但其不可控的爆炸性后果将波及世界。但是,作为南海仲裁的直接当事国——菲律宾则不然,菲空军刚刚告别没有喷气式飞机的螺旋桨时代,海军还停留于火炮时代。其侵占的南沙8座岛礁从地理位置到防御力量再到政治后果,都是可以预期且能够掌握主导权的海空闪电战。中国选择对菲作战,短时间内迅速收复其所占岛礁形成既定事实,政治上让沉浸于软实力的西方一些势力清醒,当今世界还是一个无政府状态下的大国主导体系。另外,中国对菲作战时间越短,美军介入可能就越低,军事影响也更可控。因此,南海若动武,中美开战是下下之选。
    
    在解决了战与和,与谁战的设定后,仍有一个问题没有解决,即中国如何处理对美关系。换言之,也就是南海仲裁有无必要影响中美间不冲突不对抗的新型大国关系。在此,笔者提醒的是,中美自1944年在延安开始,建立的长达七十余年的外交关系,远比想象的要复杂也稳固得多。如果解放军首战胜得干净利落,那么中美关系受到的波折就小,反之亦然。国际仲裁后,南海领土主权与海洋权益必将成为继政治波动,对台军售和对华抵近侦察之后的第四大军事交往障碍。因此,对美亮明底线,扩大南海巡航,战机进驻南沙,甚至撤回环太军演中方舰队等均是可用选项。中美军事关系作为两国关系的晴雨表,也曾多次冰冻。美国通过国际仲裁给中国添堵,大秀其娴熟的“软实力”,令中国深刻体会到话语权构建的重要性。中国不参与不承认不接受仲裁结果,远期而言,应当有计划有步骤建立新的自我主导的东亚,东南亚政治军事新秩序。这将是瓦解美国亚太治理秩序的釜底抽薪之举。
    
    南海问题虽复杂但并非无解,外交与实力亦不可偏废。孙子有云:主不可怒而兴师,将不可愠而致战。当主权安全遭遇重大损害,当有些国家逼迫中国不得不动用武力时,我们应当谨记:依靠诗人与评论家赢不了战争。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
951407
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国务院就与菲律宾的南海争议发表白皮书
·国务院今日就解决南海争议问题发表白皮书
·北大保卫部关于南海仲裁案内部通知
·美国:中国有继续在南海军事化的迹象 (图)
·习近平称南海诸岛自古以来是中国领土 不接受仲裁
·国际法庭裁定:中国南海九段线违法! (图)
·南海仲裁案仲裁庭作出"最终裁决" 中方:不承认
·国防部回应南海演习是否与南海仲裁案有关 (图)
·中国外交部:南海仲裁庭一切裁决都是无效的
·南海波诡云谲 究竟谁在破坏国际法
·独家:南海仲裁料不利 习近平下令做好开战准备
·独家:南海仲裁前夕 中国海军召退役军人返回服役 (图)
·南海仲裁案结果将近 中国加大舆论攻势 (图)
·联合国裁决前夕中国在南海实兵演习
·中国海军三大舰队在南海进行实弹演习 (图)
·罕见!中国派4名解放军上将亲赴南海
·中国“抵制”南海仲裁有充足法律依据
·南海仲裁案:王毅呼吁美国就领土争议问题“谨言慎行”
·王毅同克里通电话:南海仲裁这场闹剧该收场了
·戴秉国在美的最新演讲:南海仲裁结果将是一张废纸 (图)
·1989年“洋浦风波” 震动中南海
·扳倒刘少奇:中南海一场八级大地震揭秘
·中南海舞会变身文工团:被翻牌供不应求 (图)
·三代贫农的女儿高举“打倒毛泽东”的标语闯中南海
·不好女色的彭德怀 痛批毛的中南海舞会 (图)
·孪生姐妹记忆中的中南海舞会:最怕江青 (图)
·1978年胡耀邦与汪xx冲突始末:在中南海“短兵相接” (图)
·“改革四君子”对话中南海:黄江南自称当时“很狂”
·“中南海舞会”奇观 没人敢请江青跳舞
·震撼中南海 胡耀邦铁腕抓捕胡乔木之子
·中南海年夜饭:毛泽东吃剩饭 邓小平亲自下厨
·中南海高干待遇:毛泽东刘少奇404元普通人员56元
·中南海纪事:文革期间的机要室改组
·揭秘民国时代中南海 5分钱可游览掏房租可住 (图)
·中南海秘闻:毛泽东为何钟情红色泳裤
·中南海的“不倒翁” 李先念密谋打倒赵紫阳
·“授课”中南海,温家宝尊许崇德
·谁在中南海给中央首长们上课?都讲些什么?
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·猜猜看 中南海陪毛泽东就寝的夫人是谁? (图)
·高洪明:中国南海九段线是中国南海权益的界线
·林晓:南海仲裁后的世界局势
·中国果然输了,滔天巨浪袭南海 (图)
·秦伟平:南海仲裁的背后,谁会成为最后赢家?
·刘世遵:地缘政治与南海仲裁案
·中美南海之战会不会爆发?
·周雷:南海仲裁案公布在即之国际舆情分析
·春秋戈:三大舰队主力齐聚南海有被聚歼的危险
·南海仲裁的背后 知道审判长是何人吗? (图)
·高洪明:中国中南海与中共中央及中国公众
·美国两艘航母开进南海 不惜与中国开战?
·刘东:悲剧就是没有打进中南海!
·美国折腾南海对中国是个绝好的促进
·Brutus:南海问题的最佳解决办法
·透视中南海:刘云山不是反习派,而是习近平的铁杆 /曾节明
·郭健:菲律宾新总统的橄榄枝与南海新动向
·海峡论谈:南海仲裁宣判在即 小岛礁牵动大棋局
·南海危机,北京萎靡
·高洪明:南海风浪无大碍,中国泰然应对之
·马云根:中国在南海问题上已经进退两难
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。