页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉全城看海 地铁进水火车站变码头
(博讯北京时间2016年7月07日 转载)
    来源:星岛日报 
    
    武汉全城看海 地铁进水火车站变码头
    湖北武汉连遭强暴雨袭击,市气象台6日发布暴雨红色预警信号,因天气原因,武汉多处地铁突然进水,火车站变「码头」,城区交通瘫痪。受连续强降雨影响,武汉市蔡甸区消泗乡多处民垸水位跳涨,超出最高防守能力,多次出现险情。当地紧急组织上万名民众转移。
    
    武汉市气象台7月6日6时7分发布暴雨红色预警信号:预计未来3小时,武汉城区、东西湖、蔡甸、汉南、新洲南部、江夏北部、有100毫米以上降水,伴有雷电,阵风6-8级,城市内涝、山区山洪、地质灾害、中小河流洪水气象风险等级很高。
    
    自6月下旬以来,武汉已经连遭强暴雨袭击,而6日凌晨武汉再次遭遇了100毫米以上的强暴雨,武汉火车站被淹,多处地铁进水。为保证桥樑安全,7时30分起,三环线江岸段(平安铺立交至三金潭立交段)封闭,双向禁止所有车辆通行。市教育局发布全市停课通知。
    
    受连续强降雨影响,武汉市蔡甸区消泗乡多处民垸水位跳涨,超出最高防守能力,多次出现险情。《新京报》报道,据武汉市蔡甸区政府介绍,6月30日至7月5日8时,蔡甸区普降大到暴雨,全区累计降雨量达到382.2毫米。蔡甸区消泗乡多处民垸水位跳涨,超出最高防守能力。5日夜武汉300多辆公车分成13个车队,分别彻夜转移13个村子的上万村民。
    
    中央电视台报道,6日一早,李克强总理从湖南岳阳乘高铁急赴湖北武汉,一路上大雨如注。李克强一下车,直奔青山区长江干堤倒口湖堤段管涌现场指挥抢险救灾。
    

百亿元水利投资受质疑
    
    近日,南方许多城市在暴雨中成为一片泽国,其中前几年因「看海」出名的武汉,再次进入大众视野。此前,曾经夸下「海口」,大手笔投资百亿治理水利;如今,百亿不见了,「看海」再现了。《新京报》5日刊文《武汉不妨公开百亿水利投资花在哪》称,2013年6月4日,武汉当地媒体曾有报道:《武汉投资130亿告别「看海」一天下15个东湖也不怕》,大意是武汉将花三年时间,改造完善市内排水系统,完成后将告别「看海模式」。现在3年已过,新系统运行第一年,在暴雨中转眼武汉又成泽国。面对如此情景,公众有理由质疑工程是否有效。
    
    文章质问,这次武汉城内看海,到底是天灾还是人祸?资料显示,从6月30日到7月2日,武汉已经下了22.5个东湖的水量以及全年1/3的雨量,直逼1998年特大洪水时期的资料。但是,仍有必要搞清楚事实的真相,不要把责任简单推给天气。文章指出,不如向社会全面公开130亿元资金的使用细节,邀请社会监督。
    武汉全城看海 地铁进水火车站变码头


    武汉全城看海 地铁进水火车站变码头


    水灾当前,湖北有12名官员因防汛不力遭问责通报,多达10名网友因造谣被警方拘留,有网络大V调侃灾情则被网友痛批。
    

何谓「民垸」
    
    民垸是指在湖泊或河道上围堤造地后可供人居住或进行农业、渔业生产的区域。民垸的形成,主要是历史上由于人口增加而耕地不足,为解决耕地问题,人们在湖区筑堤圈地,造田耕种。通俗地讲,就其功能来说,其实质是湖泊或河道的一部分。
    
    民垸地势一般高于湖泊、江河常水位,低于主堤。水位低时,人们在民垸进行农业、渔业生产甚至居住。水位高时,水会漫浸入垸;或为了确保更重要的堤防安全,扒开民垸堤,提升蓄水空间。发生这种情形,一般是按预案进行,其影响范围有限,不同于一般意义上的溃堤、溃坝。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4951452


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·20世纪中国最具毁灭性洪水 八千万人受灾 (图)
·湖北千人上堤死守簰洲湾:不能让洪水惊扰烈士墓
·洪水袭击26省份1192县 186人因灾死亡
·重庆酉阳县隧道遭洪水倒灌 大批车辆被困 (图)
·重庆酉阳马鞍山隧道因洪水造成一百多人被困 (图)
·贵州黎平暴雨 1名村支书及2名民众被洪水冲走 (图)
·广西发布洪水蓝色预警 部分河流将超出警戒水位1米 (图)
·南方9省将现强降雨 主要江河或发生超警以上洪水 (图)
·黑龙江发布灾害预测:嫩江松花江或发生大洪水
·防总:今年长江爆发大洪水的可能性很大
·视变电站如洪水猛兽 居民纷抗议反兴建
·福建福鼎降暴雨致严重内涝 洪水漫灌冲走汽车 (图)
·山沟涌泥石流 庆生遭洪水卷走 (图)
·广西金秀面包车被洪水冲走已致4人死亡 1人失踪
·广西近两万死猪浮尸于洪水中 官媒称饮水未受影响 (图)
·广西大化洪水中漂浮1.6万头死猪 处置缓慢
·湖北英山遭大暴雨暴发洪水 民房倒塌2名老人被埋
·网传湖北多人因洪水死亡 盗用云南地震现场照
·广西梧州一座被洪水冲毁的桥梁 (图)
·福建长汀暴发洪水数千房屋倒塌 水位百年一遇 (图)
·遭洪水吞噬330年 东方庞贝重见天日 (图)
·六八年南宁百年不遇的大洪水/工兵排在邕江上游炸毁.....内幕
·守鱼:世界妇女大会以后NGO还是洪水猛兽
·叶一知:哪管洪水滔天 (图)
·青海洪水“两千年一遇”太玄乎/梅广
·不必把学生早恋公开化当洪水猛兽/刘鹏
·社会集资并非洪水猛兽/王东京
·洪水频袭全球气候异常 专家称“圣婴现象”成形
·周济官僚发洪水 梁春茂终于失足/闫拓时
·广西书记“被洪水围困”市长“被应酬围困”/郭翠日
·权贵官僚之外,哪管洪水滔天—评葛丽英祭奠毛泽东被抓
·陷天下于洪水猛兽的大同之路/辛若水
·闲聊大洪水事件
·“放”开了的人民力量是洪水猛兽吗?——民运及政治问题连续帖(3)/武振荣
·道德审判是摧毁法治的洪水猛兽——评彭宇“见义勇为”案
·不停釋法就是洪水猛獸/李怡
·“我们死后,将会洪水滔天”——编造的典故为何代代流传/庄礼伟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。