页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

二代身份证和手机里的跟踪器
(博讯北京时间2016年7月07日 来稿)
    2004年1月1日, 启动了二代身份证的发放。这个身份证很「毒」,采用RFID射频识别技术,属于IC卡式身份证,晶片藏在内部,在强光的照映下可以显示出来。证的四边是天线,而晶片内部储存了个人资料包括姓名,照片等相关资讯。射频识别技术可以进行非接触式阅读,可使持证人在身份证检验设备的一定范围之内,其身份证内资讯即可被阅读,作用距离从1米到10米,甚至更远。第二代身份证检验设备还能通过自带网路介面与远端资料库交换资料,下载国内重要人员名单。tw称,可用于网上追逃、重点人员布控等。这大大加强了监控力度。
    
     采用二代身份证检验设备,可将身份证内资讯远端读出,将公民身份个人资讯,包括文字、资料个人相片等显示或提示在彩色液晶屏上,如果是敏感人士,可根据需要发出报警声音。在中国国内的一些大型火车站、机场等人流集中的地方,都安装有身份证检验设备,一些tw也手持身份证阅读设备。经过这些设备,一定范围之内人的身份证资讯会被自动读出检验,如果是被zx当局追踪的人,设备会发出资讯提示tw采取行动。这令被追踪人员不知不觉陷入危境。

    
    在中国目前的社会,买火车票、手机卡、住旅店等处处离不了身份证,扔了它不行,一些民众不愿在不知不觉被zx监控陷入危境,于是针对身份证RFID技术也智慧地想出了许多破解方法。有民众用几块强力磁铁夹住二代身份证的晶片处,放置很长时间,破坏内部资讯;有的用布包住身份证,然后拿起锤子在晶片处猛砸数十下,在保证身份证外观的情况下破坏晶片;有的把身份证放在电磁炉上面过几下,借用上面的电磁流破坏晶片资讯;更绝的是,有民众将身份证放入微波炉烹一下,只需一开一关0.5秒,晶片鼓起,拿锤敲平即可。更有民众买来厨房用的锡纸做一个套,平时将身份证放进去封好口,完全遮罩一切信号,需要时还可以拿出来用,方便易行。
    
    身份证和手机里的手机的定位与隐蔽
    
    当前手机在中国相当普及,据2010年底资料显示,全国移动电话普及率达64.4部/百人,而北京、上海地区的移动电话更是达到人均1.2部。种种消息显示,手机健康并定位是tw监控一些异议人士的重要办法。利用手机定位,只要知道手机号码或者手机串号(IMEI),就可以定位精确到50米以内。一些维权人士就因用电话谈了敏感话题后迅速被捕。
    
    《北京晨报》3月9日报导,北京市科委将以「中国移动」的北京1,700万手机用户资料为基础,建立「北京市市民出行动态资讯平台」。这实质就是监控公民行踪,加大对公民监控力度的行为。一些民众以为关机即可消除 特务机关对手机的定位,但专家指出,手机处于关机状态下仍然可以被定位、甚至被窃听,必须把手机放入一个金属柜里或者遮罩里才可以隔离信号。当然,进行一些zx敏感的活动或谈话时,最好的办法是将手机电池取下。军队系统一些会议 都要求参加人员将手机电池取出,并放在屋外。并不是手机电池放在屋外才可预防,是怕这些人不肯取出电池,而泄了密。
    
    所以,经常更换手 机号码,同时修改手机串号,或者更换手机同时更换号码,是必要的,在重要聊天或交往时,一定要取出手机电池以避免被跟踪。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
3941119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·今日起身份证可异地办理 微信不实名或难发红包
·港人买卖身份证被抓,称捐助数十万给反对派人士
·公安部谈查身份证:警察出示执法证件 公民应配合
·法学专家:没带身份证别怕 说明身份不会无故被抓 (图)
·遇警察查身份证公民该怎么办?公安部回应
·下月大中城市可身份证异地受理 发证周期不增加
·贪官与护照:王立军有两个身份证号 薄谷开来有仨 (图)
·贪官与护照:王立军有两个身份证号 薄谷开来有仨 (图)
·民众换身份证耗8个月 涉事公安局多名领导被问责
·男子在首都机场冒用他人身份证乘机 被行政拘留5日
·男子在上海4S店“试驾”新车直接开走 身份证系伪造
·广州政法委原书记吴沙被开党籍 伪造假身份证赌博 (图)
·张强告警拒发身份证 两度开庭因无身份证拒入法庭 (图)
·公安部:居民身份证将可异地换领补领及挂失
·2015年驾照新规10月起全国驾照销分须刷身份证 (图)
·东北师大原副校长张治国被双开 涉通奸办假身份证
·土豪海外置业付现金 借16个身份证兑外汇
·10月起全国驾照销分须刷身份证山东9月试行
·工信部要求:明起电信运营商验证第二代身份证
·两缅籍女子冒用身份证藏毒欲乘机 被警方查获
·王国梦:吕锡文比残疾人运动员的身份高贵?从身份证号码泄露说起 (图)
·王海涛:网络身份证在寻求商业模式
·周庭希:继廿三条又领先香港 — 澳门新 RFID 身份证
·李德成:新身份证成为一条高科技锁链 (图)
·黄世泽:占中后为何要换身份证系统? (图)
·歪脖子树:销毁贱民身份证
·最强烈抗议利用身份证限制公民的自由/郭起真
·一代身份证提前失效是国家信用问题/钟孝义
·北京观察:警察查验身份证范围将扩大与警察国家 (图)
·谁该为身份证改号买单?
·周勇军伪造张宏宝的身份证明文件在美国盗取数百万美元后神秘失踪/贺欣华
·二代身份证的意见和建议
·错人民币和坏身份证/昝爱宗
·昝爱宗:且说错人民币和坏身份证
·你在火车站被警察查看过身份证吗?
·上网要身份证登记,法轮功禁止入住——北京见闻之二
·让国人无奈的第二代身份证
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。