页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

社科院:建议一线城市和热点二线城市开征房产税
(博讯北京时间2016年7月07日 转载)
     7月6日,中国社会科学院举行大型研讨会,集中各个领域的专家,研讨当前房地产走势。
    
     当日,中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院城市与竞争力研究中心还发布了《中国住房发展(2016中期)报告》(以下称《报告》)。

    
    《报告》称,全国房地产目前出现严重分化,一线城市和部分二线城市房价迅猛增长,但是三四线城市房价上涨慢,甚至是负增长。
    
    《报告》建议,一线城市和部分热点二线城市需要增加供给,在商改住的基础上,实施工改住,调整工业用地的功能。总结和推广苏州等地经验,实行房价涨停板制度和土地拍卖熔断制。同时,抓住目前机会,在一线城市和热点二线城市开征房产税。
    
    房地产市场分化或加剧
    
    《报告》认为,从全国情况而言,由于房地产新开工面积持续增加,新的房地产库存又在大量形成,因此2016年下半年房价有调整可能,三四线以及以下城市高库存房企面临资金链断裂的风险。
    
    统计数据显示,5月全国房地产新开工面积增速达到18%。同时,前5月全国商品房销售面积和销售额增速分别为50.7%、33.2%,比1-4月累计的55.9%、36.5%增速放慢。
    
    “在库存大量积压的同时,新投资可能在2016年形成大规模新供给。”中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞认为,在整体经济趋势没有重大变化和无重要政策出台的前提下,2016年下半年到2017年上半年,房价可能会出现调整。其表现是一线城市的房价涨幅可能会趋于缓和,大部分三四线以及以下城市将持续趋冷。
    
    21世纪经济报道获悉,房地产市场此前一次大幅调整是在2014年12月,2014年1-12月累计房地产投资增速为19.8%,但是由于房地产销售放慢,此后房地产投资基本上以每月累计1个百分点速度下降,2015年1-12月房地产投资增速只有1%。
    
    尽管房地产可能面临调整,与会专家均认为,房地产市场分化仍将加剧。
    
    统计数据显示,今年5月,一线城市北京、上海、广州、深圳的住宅价格同比涨幅分别为19.5%、27.7%、18.9%、53.2%。
    
    当月二线城市厦门、合肥、杭州、南京住宅价格分别同比上涨28%、23.2%、16.9%、25.6%。但是大量的三四线城市,比如唐山、包头、丹东等城市房价同比为负数。
    
    建议一线城市开征房产税
    
    不少专家认为,单纯采取遏制一线城市供地,进而减少人口的办法,并不符合城市发展的规律。
    
    上述《报告》认为,严格控制特大城市人口与规模,采取限制大城市的土地供应和住房供给,只会造成了房地产的严重分化和空间结构的失衡。因为三四线城市有大量的土地供应和住房供给,但是很难吸引更多的人口。
    
    因此要解决房地产分化,特别是一线城市房价暴涨的问题,需要加大一二线城市和城市群内中小城市的土地和住房供应,带动住房投资增长。对于三四线城市应该限制土地供应和住房供给,将库存逐步消化。
    
    《报告》称,要解决小城市人口聚集的问题,需要改进地级以下城市的基础设施与公共服务,实现基础设施和公共服务均等化,在一线城市和热点二线城市开征房地产税。同时加快国企改革,让其尽快退出竞争性房地产开发企业,以便解决大型国企推高土地成本的问题。
    
    房产税主要是指针对居民持有的住房征收的税种,已在重庆和上海试点多年。十八届三中全会文件提出,加快房地产税立法并适时推进改革。
    
    7月2日,全国人大财经委副主任郝如玉在第十届“中国经济增长与周期”论坛上透露,目前房地产税仍在起草过程之中。
    
    郝如玉表示,房地产税迄今已经试点征收了5年多,但是操作难度很大,有的地区税收成本甚至和税收收入相当,另外一个地区征收房地产税,使得人才向周边地区转移。
    
    此次研讨会,参会的多位社科院专家认为,适时推出房产税非常有必要。社科院工业所研究员曹建海称,应该尽快在一线城市推出房产税,“高房价大幅抬高商业成本,将大量的实体企业逼走,最后将影响中国的创新发展”。
    
    社科院政策研究中心主任郭克莎建议,“房产税可以在部分地区试点,以防止连锁反应的发生。”
    
    来源:21世纪经济报道 (博讯 boxun.com)
990929
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·社科院发布中国城市竞争力前10排行 深圳第一(名单) (图)
·中国社科院宣布将对学位论文进行“意识形态审读” (图)
·中国社科院蓝皮书:九成干部认可惩治腐败力度
·时代侧影:中国社科院文学所60年
·中国社科院发布社会蓝皮书:中国民众政治冷漠
·社科院报告:全国近3成受访者对雾霾治理情况满意
·社科院蓝皮书:北京中间阶层占55% 年收入25万
·社科院蓝皮书:就业形势总体保持稳定
·社科院报告预测:2016年金融危机爆发概率为20%
·社科院方案提出从2018年开始延迟职工退休年龄
·社科院报告建议出台按揭贷款利息抵扣个人所得税政策
·社科院回应“明年房价断崖式下跌”:系误读
·中国社科院建议2018年起开始延迟退休年龄 (图)
·社科院报告建议2018年开始延迟退休
·社科院绿皮书:未来公务员工资提高空间不大
·中国社科院预测中国下半年经济增速跌至6.9%
·社科院发布蓝皮书:预计中国2030年人口现负增长
·社科院副院长等人撒谎:共产党是抗日中流砥柱 (图)
·社科院发布中国政府资产负债表 负债已超56万亿 (图)
·社科院研究报告:中国政府负债超过56万亿人民币
·社科院媒体刊文反驳内地“三年困难时期”饿死人
·社科院研究员:红军长征路能走通 靠国民党各派放水 (图)
·笑蜀:该把中国社科院从薄熙来阴影下解救出来
·严介和:社科院院长是不懂社会的政治骗子
·郎遥远:中社科院院长不要再玩火自焚了 (图)
·南京龙:请问社科院院长,你属于哪个阶级?
·社科院媒体刊文反驳中国3年困难时期饿死千万人 (图)
·黄秀辉:走进中国社科院必须通过净身房
·社科院专家:钱不能完全解决新疆问题 (图)
·社科院专家唐钧:延迟退休对中国并无实际意义
·社科院院报刊文:毛泽东不是独裁者
·社科院专家称中国人并非“仇富”而是仇“不公”
·社科院专家:即便放开二胎政策 很多家庭都不敢生
·社科院专家:年底房价若还涨 将会崩盘
·民主不是乞求来的!/社科院资深人士评王丹等人的回国要求
·社科院学者:中国宏观经济面临六个“两难”选择
·军事专家炮轰社科院:中国军力咋又“被”强大
·社科院学部委员:人口政策,三种选择
·社科院专家单光鼐:宽容散步,是为了避免暴力(图)
·广东社科院报告称广东可能成金融危机转嫁的重灾区
·社科院宜聘用范跑跑当研究员/航亿苇
·社科院教授李银河:对进步有利,我就必须说 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。