页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视抗洪报道被打脸?背后真相让人流泪
(博讯北京时间2016年7月07日 转载)
    
    来源:今日头条
    
      最近一段时间,我国南方地区遭暴雨侵袭,湖北、安徽等多地爆发特大洪水,驻当地多支解放军和武警部队持续投入抗洪战斗,全力确保人民生命财产安全。前方险情危急,让全国人民牵心,媒体也都是分分钟跟进,将关于抗洪救灾的最新进展报道出来。
    
      不过,今天下午,某个功能介绍为“段子、搞笑视频、欢乐图片”的微信公众号发了这么一条消息:《央视报道抗洪遭央广打脸:什么是正能量?煽情得有底线!》。
      
     这消息说,“在全国人民关心救灾的之时,央视的一篇微博迅速引起激烈讨论和广泛关注。内容是这样的:‘大雨滂沱里,他们(抗洪官兵)不穿雨衣;为了运沙袋,他们浑身是泥,里外湿透;六十斤的沙袋,他们每个人扛三百个,来回跑六百趟;混着雨水的矿泉水和几个馒头,就是他们日常的伙食······哪里有危险,哪里就有抗洪抢险的战士们。致敬!’”
    
    央视抗洪报道被打脸?背后真相让人流泪


      该微信号说,央视这条微博发出后,马上引来网友不满,纷纷表示,98年抗洪救灾到现在快20年了,我们抗洪救灾的后勤保障怎么还这水平?↓↓↓
    
      看到这些照片我没有感动,只有感到悲哀——从98年抗洪救灾到现在,20年了,房价涨了十倍,GDP也世界第二了,战士们抗洪救灾依然是肩挑手扒,跑步前进,席地而坐,饿了啃的还是冷馒头。那些所谓的高科技装备呢?后勤保障呢?每年6000多亿的军费都干啥用了?纳税人的血汗钱呢?都建国快70年了。
    
      微博网友@皇帝未死新新新号
    
      微博网友@程尐姐_Miss-Cheng
    
      我认为抗洪也好,打仗也好,如果连抗洪的时候都只能啃馒头,那打仗的时候怎么办?我想打仗不会比抗洪舒服吧,细节决定成败。
    
      不仅是网友,@凤凰财经 也跳出来,表示要说说“良心话”,“让抗洪官兵吃泥水馒头是失职”。
    
    央视抗洪报道被打脸?背后真相让人流泪


      抗洪官兵如此辛苦,真的只有“泥水馒头”吃吗?该微信号认为“央广打了央视的脸”,因为@央广军事早前已经发布过报道,“一线部队的伙食保障棒棒的!”
    
    央视抗洪报道被打脸?背后真相让人流泪


      结果是,“在网友纷纷指责的情况下,央视迅速删除了这条‘煽情正能量’的微博。”
    
      原来这就叫“打脸”啊!作为当事人之一,央广表示,打脸这种不文明的行为,我们从来不干。
    
    央视抗洪报道被打脸?背后真相让人流泪


      首先,救灾战士就着矿泉水啃馒头,并不能说明我们的抗灾保障能力还停留在18年前。
    
      解放军报微信公众号“军报记者”今天发布长文《他们,正给世界提供“中国军人方案”》(作者金虎)指出,“从1998年到2016年,中国军队的机械化装备的提高,可以用突飞猛进来形容。单说与抗洪有一定联系的舟桥部队,当年还只能引进和仿制一些外军装备,但如今我们已有很多浸润中国制造的新型特型装备。”
    
      可是,“当我们的部队到达一线时发现,本来就沟壑交错素有‘江南水乡’之称的受灾区域已变得汪洋恣肆,根本无法让大型就在设备进场。救人、转移、护堤······这个时刻,除了人力,世界上的任何一个国家也许都找不到更好的办法。”
    
      而之所以在滂沱大雨中不穿雨衣扛沙包,不是因为没有雨衣,而是许多战士觉得穿着雨衣不方便,不得劲儿,“妨碍了他们灵活地机动和火速地转移群众”,他们希望轻装上阵,争取更多时间抢险救灾。
    
    央视抗洪报道被打脸?背后真相让人流泪


      抗洪救灾一线的战士
    
      伙食方面,@军报记者则发布微博长文《救灾战士:我们为什么啃馒头?》澄清,“中国军队有世界一流的后勤保障装备······部队在每年完成年度军事训练课目的基础上,还要完成非战争军事行动,也就是应对重大自然灾害的相关科目训练,尤其像贵州、湖南、安徽、湖北等这样的洪涝灾害较多、防汛压力较大的地区驻军,对抗洪抢险的准备更充分、演练更频繁、手段更娴熟,所以喷的‘防灾准备不足’更是子虚乌有”。
    
      不信你看,这是安徽肥西县三河和铜陵市枞阳县救灾武警战士这两天的伙食,有牛肉和鸡腿。
    
    央视抗洪报道被打脸?背后真相让人流泪


      当然,供给也很充足
    
    央视抗洪报道被打脸?背后真相让人流泪


      那为什么在补给充足,伙食丰富的情况下,救灾战士还要啃馒头?@军报记者 微博长文 《救灾战士:我们为什么啃馒头?》回答了这个问题。
    
      “抗灾现场我们为什么要啃馒头?因为面对灾难,面对人民受苦受难,我们心急如焚,争分夺秒,哪有更多的时间来吃饭?我们恨不得一个人掰成两个人,恨不得争抢一秒钟拯救出更多的人,恨不得自己是金刚不坏之躯可以不吃饭不睡觉抢救出更多的财物,所以我们腾不出更多的人手、更多的时间、更多的精力去做丰富的饭菜。”
    
    央视抗洪报道被打脸?背后真相让人流泪


      救灾战士连夜奋战
    
      今天下午同样被刷屏的另一张图片也能说明这个问题,昨晚转战江苏南京溧水区和凤镇孙家大队水库受灾地区的12集团军“临汾旅”有位战士张海威,因为不间断搬运沙袋饥渴难耐,但又实在顾不上喝水,他仰起头,张开嘴喝着倾泻而下的雨水。
    
    央视抗洪报道被打脸?背后真相让人流泪


      不是没有水喝,而是真的没有时间,顾不上喝。
    
      “抗灾现场我们为什么要啃馒头?因为馒头能快速做好、方便运输、迅速进食,官兵能迅速补充体力后再紧急投入战斗。即使来了燕窝鱼翅,我们官兵有时间吃吗,有心情吃吗?”
    
    央视抗洪报道被打脸?背后真相让人流泪


      12集团军“临汾旅”战士连夜奋战
    
      “抗灾现场我们为什么要啃馒头?还有一种情况是我们舍不得吃热腾腾的饭菜,要留给老百姓。官兵多吃一口,老百姓就少吃一口;官兵省出一口,老百姓就多吃一口。为了保障更多的老百姓吃上热食,官兵宁愿啃馒头吃干粮,也要给老百姓送上热饭热菜热汤。”
    
      这种时候,老百姓也会发自内心心疼这些战士,下面这位大姐是湖北黄梅县人,看到来不及下堤去镇上吃饭的救灾战士,自发购买了馒头、矿泉水送到了大堤上。而看到战士手脏不愿意拿馒头,甚至把馒头一口一口喂到了战士的嘴里。
     
    央视抗洪报道被打脸?背后真相让人流泪


      所以,就着矿泉水啃馒头,在大雨里不穿雨衣扛沙袋,是事实;抗洪部队的后勤保障补给充足,也是事实。记者的报道都没有问题,不是所谓的“造谣”,更没有所谓的“打脸”。
    
      央广记者王亮曾经赴“5?12汶川地震”等多个灾难现场采访报道,他说,其实,灾区纵深辽阔差异巨大,各地情况千差万别千变万化。很多报道具体事实都是真实的,但是放到不同语境下解读,或者以什么样的方式报道出来,效果会有很大不同。
    
      这次救灾也是这样,比如科学救援的问题,决口了,情况万分紧急,就得拴着绳子跳到急流中用人体抱着木头打桩,一泡几个小时,因为来不及奢谈科学救援,因为,口子下面就是人命。
    
      灾情当前,希望电脑和手机屏幕另一端的人们,少些不分青红皂白的指责,多些理性全面的思考;少些博眼球吸引点击量的“挑事儿”,多些相互体谅和理解;少些围观看热闹的“吃瓜群众”。多些真正关心救灾进展的热心网友。
    
    央视抗洪报道被打脸?背后真相让人流泪

(博讯 boxun.com)
2500515


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·抗洪战士连续30个小时奋斗在一线 双脚失去肉色
·被淹村庄“抗洪”记:靠天吃饭 无力搬迁 (图)
·孟建柱看望抗洪救灾一线的公安民警和武警官兵
·黑龙江一乡长坚守抗洪 称90%以上是守不住了
·九八年九江抗洪回忆/许尔生
博客、论坛推荐文章:
  • 《与妻书》与"写给我的蓝丝母亲"
  • 領導五四運動的湯爾和落水做了大漢奸
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--天堂的失落
  • 如何扫除毛泽东遗骸
  • 开枪杀人只是最低武力
  • 蔡崇国是个共产党
  • 明天香港二十三条立法与双直选二者缺一不可
  • 彭博是个死硬的政治骗子
  • 习近平搞砸大陆,毁掉香港,台海战争的浩劫临近
  • 美国正在滑入个人统治
  • 南极争议证明主权国家的盗匪性质
  • 我知道美国债务的最终结局会是如何
  • 康有为梁启超都是贪污犯
  • 笑谈解放军在香港搬砖
  • 八秩感懷
  • 日本国家是天子哲学的产物
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮《民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺》附
  • 张杰博闻将有大事发生香港人在为中共挖一个大坑
  • 谢选骏德国人为什么反对刺杀希特勒
  • 张成觉八十感懷(修訂版)
  • 吴倩你们的耶稣:天主不会再传授其他教义,因祂的圣言早已给了
  • 谢选骏香港为世界制造了“中国崛起”
  • 苏明张健评论习蠢货在巴西发狠话,暴露出它失去了权力
  • 谢选骏香港会有天安门勇士们吗
  • 生命禅院【禅院百科】我执
  • 谢选骏朝鲜是中国野蛮化的指标
  • 曾节明为什么太监和女人当权,往往比暴君更残暴?
  • 喻智官《殉葬者》尾声归宿
  • 曾节明这个对比证伪了华人低劣论,也是大陆人三十年来只能维权、
  • 谢选骏“中国”的地缘价值
  • 李芳敏14400020耶和華保全他一身的骨頭,連一根也不容折斷。
  • 谢选骏英国炮灰怎么可能击败德国
  • 独往独来女侠爆料,五毛都听傻了,灭港抢钱,出兵伊朗祁战死。
    论坛最新文章:
  • 港警2000精锐为何铁通围攻理工大?
  • 蔡英文今登记选总统 指中港压力下求连任
  • 货柜39尸惨案 越南爹妈变卖家产也要运回孤魂还乡
  • 旅德中国作家周勍谈柏林墙倒塌30周年
  • 惊闻香港泛民大老支联会主席何俊仁遇袭受伤
  • 《新苏黎世报》:殴打或焚烧公民是不可接受的
  • 港高法以出国潜逃风险大为由拒黄之锋出国演讲与领奖
  • 中美贸易虽好消息不多 股市却信自嗨
  • 雅虎与“连我”合伙 欲摆脱中美IT霸位
  • 港理工大抵抗尾声? 拘捕及犯罪嫌疑登记1100学生
  • 香港理大“围城”第三日 仍有约百人据守抵抗
  • 中国人大批港高院: 或拉响港法姓党的警钟
  • 惊传又提六四黄雀行动 此次却是要台人救港生
  • 青年画家路航成长之路
  • 中国人大发言人严批港高院 禁蒙面法判裁前途不卜
  • 香港警察逮捕日本人 留学生纷纷回国
  • 约100“死硬派”坚持留守理大与警方抗争到底
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。