页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

村官与扶贫干部在贫困户家喝酒 回家途中身亡
(博讯北京时间2016年7月06日 转载)
     下乡精准扶贫,在走访的贫困户家就餐,扶贫干部与村小组长喝了白酒后,各自骑摩托车离开。未料,村小组长在回家途中,竟撞上了路边一木柴堆,被一根尖树枝戳透胸口身亡。
    
     事发

    
    村组长骑摩托车撞上路边柴堆
    
    今年40岁的李明亮,是镇巴县碾子镇新庙村新庙组的小组长。
    
    7月2日早晨6时许,李明亮临出门时,给17岁的大儿子交代:“我跟扶贫干部下乡精准扶贫,你要照看好弟弟。”李明亮的大儿子上高二,小儿子今年10岁。
    
    李明亮的邻居毛成刚说,当天中午12时49分,他接到亲戚的电话说,“李明亮出事了。”
    
    毛成刚说,事发地是距离村委会不到2公里的一处马路边,当时李明亮躺在地上,胸口和地上全是血迹,摩托车钻倒在路边木柴堆中。
    
    5日下午,华商报记者看到,事发现场为一户村民家门前的村道旁,道路不足7米宽,路边堆放着一堆树枝。
    
    毛成刚说,这条路是村委会到碾子镇的必经之路,事发当天,李明亮骑着摩托车从村委会回家途经此处时,被一根伸出的尖树枝戳中胸口后,当场身亡。
    
    李明亮的妻弟周从军说,事发前,李明亮和镇巴县疾控中心下派村里的扶贫第一书记周大旭曾走访了5家重点贫困户,在一户贫困户家中就餐后回家途中发生了意外。
    
    调查
    
    曾在一贫困户家中喝过白酒
    
    华商报记者了解到,镇巴县碾子镇新庙村是典型的贫困山村,从去年起,镇巴县疾控中心就与新庙村结成了“一对一”结对帮扶精准扶贫对子。
    
    而今年61岁的周大旭,正是镇巴县疾控中心派驻新庙村的扶贫第一书记。村民唐春值说,2日上午10时许,村小组长李明亮和周大旭一同来到他家,对他家如何脱贫进行了实地调查后留下吃饭,席间,他还拿出了一瓶白酒。“周书记和李明亮一人喝了二三两。”唐春值说,吃完饭后,李明亮和周大旭去村委会,从村委会出来后,各自骑着摩托车离开。
    
    “当天我们给周大旭做过笔录,他承认当天在村民家吃饭并喝了酒。”镇巴县公安局碾子派出所一位民警说。
    
    5日下午,碾子镇政府一位负责人说,“周大旭确实是新庙村的扶贫第一书记,从去年7月就已经到村上驻点扶贫了。”
    
    这位负责人说,周大旭为镇巴县疾控中心结核病科一名普通干部,他们之前曾多次开会要求,干部下乡一定要注意安全,“减少饮酒”,没想到还是发生了这样的事情。
    
    律师
    
    村干部因公受伤害难认定工伤
    
    陕西敏安律师事务所律师常敏安说,村委会是村民自治组织,我国的《工伤保险条例》规定,享受工伤待遇的对象是“各类企业职工和个体工商户的雇工”,村干部不属于上述对象范围,因此不适用《工伤保险条例》。
    
    “镇巴县疾控中心和碾子镇政府到新庙村精准扶贫,这是他们的重要工作。”常敏安说,因此,村干部因执行公务受到人身损害,如果没有侵权人、不能确定侵权人或侵权人没有赔偿能力,可以请求村委会、镇政府和镇巴县疾控中心等应在受益范围内予以补偿。
    
    常敏安说,这一事件也凸显了我国法律上的一个盲点。“不管如何,村民委员会是最基层的组织,承担着千头万绪的工作,作为这一群体涉及工伤的有关合法权益应该引起相关部门关注。”常敏安说,为村干部办理工伤保险等,这在其他地方已有先例。
    
    来源:华商网 (博讯 boxun.com)
501613
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南一女村官持刀砍伤原村委主任 丈夫扔燃烧弹 (图)
·村官贪污6名烈士抚恤金 挪用公款188万余元炒股
·天津村官夜闯民宅被杀案被判死 律师:极不公正 (图)
·村官违纪办"寿宴" 称不甘心送出那么多人情钱
·村官信奉邪教近20年未被发现 成员每周聚一次
·曾玩转华尔街的法国大叔受聘宁海小山村当村官
·村官巧立名目摆酒敛财受警告
·湖南2村官侵占徵地补偿受刑责
·广东佛山500村民集会抗议村官贪污卖地款3人被抓捕 (图)
·广东佛山失地农抗议村官贪腐 警方抓捕十余人 (图)
·广东佛山数百村民疑村官中饱私囊要求查帐被捕 (图)
·安徽一贪腐村官外逃后惦记资产潜返回国被抓
·陕西一村官为儿办126桌婚宴 受严重警告处分
·村官陪领导喝酒后死亡 参与喝酒者被免职
·贵州镇宁村民抗议村官私自卖山遭300警察镇压 (图)
·河南驻马店多名村官套取涉农资金被查
·村官被免职后不服 起诉乡政府程序违法获胜诉 (图)
·云南大理200农民抗议村官私卖土地遭上百警抓打 (图)
·村官为女儿办升学宴 不设"礼账"照收红包被处分
·广东一名村官失联3周 疑躲百万债务 (图)
·高智晟:请刀下留命——于天津争村官血案的紧急呼吁
·陆益龙:后乡土中国的权力结构与村官政治 (图)
·商骅池:莫让城镇化建设成为村官贪腐“催化剂” (图)
·土豪村官是怎样炼成的/刘雪松
·3名小“村官”“鲸吞”1.27亿缘何得逞?
·习近平考察的村子有村官贪污扶贫款吗?
·大学生村官“吃双饷”拷问什么
·评乌坎村的村官选举和事件主要意义/刘青
·“村官空巢”背后的制度性难题
·請番禺禺北石南鄉在石马村做村官的陳姓兄弟倆留點陰德/陳運生
·千万富翁“参政”做村官 反拆迁难逃牢狱之灾/刘晓原
·贺雪峰:给大学生村官计划泼冷水
·大学生村官熬青春/穆东升
·山东村官千万修祖坟 官员称建烈士馆(图)
·“村官”腐败实在不可小觑/管荣保
·中国未来接班人从大学生村官开始
·“村官”违纪犯罪特点及其背后的制度性原因/李昌平
·大学生村官——新时代的“上山下乡”/文建平
·公选村官当镇官勿阻碍民间自治/吴稼祥
·严惩村官涉地腐败/杨文学
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。