页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2035年中国老龄化将超美国 鼓励子女与老人同住
(博讯北京时间2016年7月06日 转载)
     南都讯 联合国2015年最新预测表明,我国2035年后将面临甚至比美国更为严重的人口老化问题。中国人口学家最新研究预计,到2050年,中国65岁以上的老年人口将达到3.6亿,占总人口比重超1/4。
    
     北京大学国家发展研究院教授、北京大学健康老龄与发展研究中心主任曾毅在近日举行的第三届新型城镇化与流动人口社会融合论坛上的发言表示,“如果老年基本养老保障和健康服务问题得不到解决,将使老中青生活质量下降和社会不稳定”。

    
    与城市比农村养老问题更突出
    
    曾毅教授的一项研究发现,与城镇相比,未来中国农村地区的老龄化问题将更加突出,而农村的基本养老保障却更加薄弱。
    
    2010年农村与城镇65岁以上老人占总人口的比例为10.1%与6.7%。在“中死亡率和中生育率预测方案”下,如果假定2010年普查得到的农村向城镇迁移人口绝大部分是年轻人的年龄结构分布不变,到2050年农村65岁以上老人占总人口比例高达46.4%,相当于城镇2 .1倍,其中农村空巢老人占比达26.1%,是城镇2.9倍。
    
    不过,曾毅强调,这是在2010年人口迁移年龄结构不变条件下作出的“如果······那么······”政策分析模拟;如果今后能实行鼓励农民工携带妻儿父母全家迁移到城镇居住的政策,农村人口过度老化的严重问题将会大大减轻。
    
    2050年接近1/4家庭只有一个人
    
    根据曾毅课题组按照目前趋势发展的“中方案”预测,到2050年一人户占所有家庭户总数的比例将高达24%,是2010年的1.7倍。这相当于是平均每四个家庭当中,就有一个是独居的一人户家庭。
    
    曾毅表示,实际上,普查数据显示,2010年一人户比例(14.5%)已经等于1990年(6.3%)的2.2倍。从2030年开始,一人户家庭将成为仅次于二代户的第二大家庭户类型。一对夫妇户的比例则和一人户相近。三代家庭户比例从2000年的20.9%持续大幅度下降到2050年的7.6%。这意味着那时平均每10个家庭中,三代同堂的家庭还不到1个。
    
    值得注意的是,老年独居一人户数将持续快速增长。根据测算,2025年以后,在“一人户”当中,年轻一人户数基本保持在9000万户左右,但我国老年独居一人户群体将持续快速增长,到2050年时高达4600万户,等于2010年3.1倍。
    
    鼓励子女与老人同住模式
    
    “中国老年健康影响因素跟踪调查”大样本数据实证研究发现,与空巢老人相比,与子女同住或近邻居住老人认知功能显著改善40%,自评健康良好可能性明显升高32.4 %,生活满意的可能性大幅提高54.8%。国外学者对芬兰、意大利和荷兰老年人的研究亦有类似的发现。相对于与父母分开较远居住的成年子女,与老年父母同住(或近邻)的成年女性就业可能性增加23.1%,女性每周工作时间增长9.4小时,男性每周工作时间增加6.2小时。与父母同住或近邻女性自评健康良好可能性上升19.8%。
    
    因此,曾毅建议借鉴新加坡成功经验,鼓励支持成年子女与老人同住或近邻居住模式,使老人与子女互相帮助,促成老人晚年生活幸福愉快和儿女孙子女受益的“双赢”。
    
    曾毅表示,未来几十年中国有两大密切相关的人口安全问题,一是人口加速老龄化,尤其是农村人口老化更加严重但基本养老保障薄弱带来的社会问题;二是中国依然为全世界最高出生性别比,比正常水平高出11个百分点。
    
    声音
    
    专家:建议老龄委并入卫计委
    
    曾毅和胡鞍钢联名的政策咨询研究报告认为,农村社会养老保障薄弱在很大程度上导致了出生性别比超常偏高,两大密切相关的重大人口安全问题目前由卫计委与老龄委分而治之,难以协调配合,也难以提高服务效率。
    
    另外,老龄委并非政府职能部门,难以在基层有效开展工作。卫计委主要职能是全民健康、计划生育和家庭发展,而家庭发展必须包括养老保障及服务。
    
    曾毅和胡鞍钢建议采取“大人口大健康”战略,尽快将老龄工作并入卫计委职能,并将老龄委并入卫计委系统。国家卫计委除了继续抓好卫生计生和家庭发展工作以外,将负责开展老龄工作,包括组织发动城乡居民参加新型养老保障制度,发展老龄健康服务和家庭福祉事业。 (博讯 boxun.com)
4581605
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海人口老龄化比例将超日本 2050年或达44.5% (图)
·中国老龄化严重 十年后年轻劳动力减30%
·中国的人口老龄化与经济增长 (图)
·外媒:中国老龄化严峻 到世纪末人口不足10亿
·卫计委:全面两孩政策调整可以缓解人口老龄化
·2050年中国超老龄化社会 4亿老人养老金亏空6万亿
·世行:东亚人口老龄化速度全球最快 (图)
·发改委专家:全面放开二孩不足以应对老龄化
·中国全面放开二孩 专家:不能改变老龄化趋势
·中国专家:老龄化并不可怕 重点在幸福指数 (图)
·中国60岁以上老人已经达2.12亿 老龄化逐步加深
·高度老龄化 东北人口拉响警报 (图)
·北京户籍居民期望寿命81.81岁 已进入老龄化社会
·中国人口老龄化造成资源短缺 (图)
·媒体:老龄化社会需要“防火墙”
·中国社会老龄化 专家吁建新型养老服务模式
·中国学者忧虑人口老龄化和男女失衡 (图)
·江苏如东计生比全国提早10年 提前20年老龄化
·中国老龄化趋势显现 专家:应进一步放宽生育政策 (图)
·高校模拟计算老龄化:延退5年福利仅增1%
·日经:中国老龄化大国的预言 (图)
·叶檀:放开生育不能解决老龄化问题
·“老龄化的中国”会成为骗子天堂? (图)
·中国面临“低收入阶段进入老龄化”课题
·董力:中国老龄化的挑战及应对之策
·中国退休金根本就不存在老龄化的问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。