页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朝鲜日报:从深圳的奇迹中学习
(博讯北京时间2016年7月06日 转载)
    来源:朝鲜日报中文网 
    
     最近亚洲最繁荣的城市就是中国南部的广东省深圳市,从简单几个指标就能看出来。深圳过去3年的平均经济增长率(9.3%)远超同一时期全国的平均增长率(7.3%)。深圳企业去年申请的国际专利件数(13308件)比排名第2到第5的北京、上海、广州、杭州4个城市的合计还要多一倍,将近全国的一半。

    
    大企业和新生创业企业(Startup)的同时发力更带动了这样的活力。很多像腾讯(游戏)、华为(通讯设备)、比亚迪(电动汽车)、大疆(无人机)等争夺业内世界第一的大企业从小规模时期就开始在深圳发展,现在依然把总部设在深圳。创业的热潮更是火热。去年年末之前的最近34个月时间里,共有69万多家企业诞生(深圳市政府统计),相当于每2分钟就有1家企业创业,是中国历史上绝无仅有的创业大井喷。这也导致去年一年就有2.6万多家创投企业和私募基金登场,住宅平均价格也在一年半的时间里暴涨90%。
    
    深圳在1980年被指定为“一号经济特区”之前只是一个3万多人口的贫困村,现在已经脱胎换骨成为1130万人口的亚洲第一创新城市和中国经济新“火车头”。这种奇迹般的变身的原因在于,外地人占总人口90%的开放性、与香港地理相近、最晚一天之内就能制作出任何试制品的硬件能力、居住者平均年龄33岁带来的活力等。
    
    不过,当地人最近在接受朝鲜经济采访时透露的发展核心却是另外一个因素,即过去36年间无论中央政府如何变化,深圳市政府坚持采取了培养人才和企业、减少监管、支持企业家的创新力量等亲企业政策。
    
    举例来说,深圳市3年前在全国率先取消了最低注册资本制度,之后还制定了网上注册公司制度。在深圳,只需要1元钱就可以在3到4个小时之内完成注册公司的所有流程。燕达集团副总裁曹坪圭表示,“低利率的贷款和研究费用等市政府直接、间接的支持完美构建了深圳市的创业相关基础设施。深圳有无数24小时不熄灯的研究室。”
    
    不知从何时起,在韩国已经找不到充满经济活力的城市。曾被认为是韩国制造业心脏的巨济、蔚山、浦项等城市早已不复当年的繁荣。韩国政府通过准强制分配的方式拖住了大企业的后腿,已经难以从各市、道运营的创造经济革新中心听到令人鼓舞的成功消息了。
    
    情况已经到了如此地步,但被“平等比增长更重要”的经济民主化思想绑架的政治家们仍然以限制企业活动为目标,专注于鲜明性竞争。若“反企业、没企业”的氛围继续扩大,很明显谁将会在韩中日东北亚三国的新产业培养“三国志”中成为失败者。难道我们真的就没有领导力像深圳一样,哪怕只有一半也好,带领经济复兴吗?(宋义达 朝鲜经济代表) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2291536
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳名校学区房单价逼近十万 家长称“咬牙也要买” (图)
·深圳发生惨烈车祸 交通辅警被撞身亡 (图)
·原深圳城中村村长卷走开发商4亿 被国际刑警通缉
·上海深圳紧逼 香港金融中心地位岌岌可危
·深圳钉子户坚守十几年成孤岛 曾拒2000万补偿 (图)
·深圳盐田区保密局女局长肖碧波坠桥身亡
·网曝深圳警察威胁两女生脱衣检查视频遭删
·视频:“就看你漂亮”!深圳警察要胁少女脱衣检查
·社科院发布中国城市竞争力前10排行 深圳第一(名单) (图)
·深圳市长称华为、中兴总部和研发中心不会离开深圳
·华为富士康逃离深圳的理由
·广东纪委曝光五起“为官不为” 深圳交警被点名
·深圳:因应聘纠纷求职者当街用砖砸死雇主 (图)
·审计署:97亿专项资金"趴在账上" 深圳占近9成 (图)
·深圳市委原常委政法委书记蒋尊玉涉嫌受贿受审 (图)
·深圳原政法委书记蒋尊玉受审 被控受贿约7000万元
·深圳市委原常委、政法委书记蒋尊玉涉嫌受贿受审
·深圳警方在张德江访港前“打掉无人机滋扰计划” (图)
·大陆深圳警方专门针对维吾尔人采集信息 (图)
·滴滴封禁八千名“异常”深圳司机账号 要求重审信息 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·1979年深圳“逃港”潮 邓小平:这是我们的政策有问题 (图)
·1988年深圳政改方案:曾要尝试“一国三制”
·一位参加过“对越自卫还击战”的深圳老兵的回忆录(图)
·贾也:深圳坐等出事 赤裸裸的人祸 (图)
·李平:深圳滑坡:梁特羡慕死了,港人吓死了
·林忌:梁振英的「乌鸦口」──深圳塌山泥
·何清涟:权力寻租 天津重演深圳清水河大爆炸 (图)
·深圳任铭:“六四”26周年遭遇非常“渡假”
·深圳任铭:国保是国保 警察是警察
·罗建熙:深圳之行 只是最后的掩饰
·英媒剖析全球经济特区成败:深圳“最突出”
·港人制度傲慢,还是「深圳学者」你舔共舔上脑?
·谭凯邦:机场第三条跑道 必需深圳让出空域才能运作
·许知远:柏林墙与深圳河
·深圳学派建设 与城市文化自觉
·深圳内涝,怪“前苏联”?
·晶报评:深圳需将改革进行到底
·参加深圳廖泽平居士往生助念见闻记 (图)
·秀才江湖在广东:去年黄文勋在深圳民治派出所举牌、演讲 (图)
·深圳湾水质好转,证明治污难题并非无解 (图)
·深圳特区报黄苇町:发展民主监督
·王登朝一案 请深圳中院用法律來说话!/公民维权联盟
·平福一小胜近平一大胜———中国人民开始站立起来了?/赖锦东(深圳)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。