页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国加入国际移民组织 中国要接收难民吗
(博讯北京时间2016年7月06日 转载)
    
    来源:新京报
    
    6月23日,利比亚海岸附近,“海上移民援助站”救援船在利比亚海岸20海里处营救难民。 图/视觉中国
    中国加入国际移民组织 中国要接收难民吗


    6月30日,总部设在日内瓦的国际移民组织举行特别理事会,通过决议批准中国、所罗门群岛和图瓦卢的加入申请。

    中国加入国际移民组织 中国要接收难民吗


    6月30日,总部设在日内瓦的国际移民组织举行特别理事会,通过决议批准中国、所罗门群岛和图瓦卢的加入申请。这也意味着,中国正式成为国际移民组织的成员国。
    
    该组织的一个重要职能是参与对难民进行有组织的迁移。中国加入国际移民组织,是否意味着以后要开始接收难民了?是否会导致难民的大量涌入?
    
    从申请到批准只用了17天
    
    成立于1951年的国际移民组织是移民领域最重要的政府间组织。该组织的主要任务是协助确保有序和人道地管理移民流动,促进国际移民合作,协助寻求移民问题的可行性解决方案,并为有需要的移民提供人道主义援助。中国自2001年起成为该组织的观察员国。
    
    6月13日上午,外交部副部长王超会见了来华访问的国际移民组织总干事斯温。在当天的外交部例行记者会上,外交部发言人陆慷证实,王超向斯温提交了由外交部长王毅签署的关于中国申请加入国际移民组织的函,中国正式申请加入国际移民组织。
    
    6月30日,总部设在日内瓦的国际移民组织举行特别理事会,通过决议批准中国、所罗门群岛和图瓦卢三个国家的加入申请。从申请到被批准,只用了短短17天的时间。随着中国等三国的加入,国际移民组织的成员国数量也增加到165个。
    
    “今年适逢国际移民组织成立65周年,中国有幸成为移民组织第165个成员国。”在当天的理事会上,中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表马朝旭大使在发言中表示,中国正式成为国际移民组织成员国,是中国深入参与全球治理,深化国际移民合作的必然选择。
    
    帮助解决中国人口流动问题
    
    中国并不是一个移民化程度较高的国家,为什么要加入国际移民组织?加入这个组织对中国来说意味着什么?
    
    对此,中国与全球化研究中心主任王辉耀告诉新京报记者,加入国际移民组织有利于中国增强移民服务和管理,建立规范、完善的国内外移民管理体系。他说,“中国不是移民国家”是一个极大的误解。
    
    根据联合国相关统计数据显示,全世界共有2.32亿国际移民和7.4亿国内移民,中国近年来的国际移民总量和国内移民人口持续增长。从2000年到2013年间,中国的国际移民总量增长了超过50%。截至2013年,中国的海外移民已达933.4万人,成为全球第四大移民输出国;在国内移民方面,2010年中国的国内移民人口超过2.2亿。
    
    “加入国际移民组织,我们可以很好地解决人口流动的问题。”王辉耀表示,中国有三亿多的农民工,国内移民的迁移、安置、户籍管理、融入城市生活和参与城市发展等一系列问题的解决,可以借鉴早期欧洲城市化过程中处理相关问题的经验。
    
    在王辉耀看来,中国一些国内移民的成功项目经验,如三峡库区移民,也可以与国际社会进行分享。此外,中国有6000多万海外华人华侨,频繁的局部冲突,也使得侨民保护成了国际合作的重要议题。加入国际移民组织,将有助于海外领事保护的开展,更好地维护海外侨胞的合法权益。
    
    外国人拿“绿卡”难度降低
    
    此前,中国“绿卡”一直被视为全世界最难获得的“绿卡”之一。资料显示,中国自2004年实行“绿卡”制度以来,至2013年,居住在中国的84.85万外籍人员中,只有7356人拿到了“绿卡”。平均下来,中国每年发出的“绿卡”数量为几百张。与此相对应的是,美国每年发放近100万张“绿卡”。
    
    按照国际移民组织的数据,全世界国际移民的平均水平是3%,发达国家平均为10%,其中美国达到20%,发展中国家平均水平是1.6%,但中国的国际移民比例仅为0.04%。
    
    王辉耀表示,加入国际移民组织之后,对于来中国的外国人来说,获取“绿卡”的难度会降低。今年1月,公安部推出了20项出入境便利政策,2月,《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》出台。王辉耀说,这些政策已经有很多突破,但具体的落实仍需要借鉴国际移民组织和其他国家的经验。
    
    他举例说,中关村今年3月起开始试点外籍高层次人才“绿卡”办理“直通车”,目前已有将近二三百人获得批复,其中相当一部分人已经拿到了“绿卡”。
    
    “现在,中国正在探索外国人来华的积分制度,这种积分制度就需要借鉴外国的经验,比如如何进行职业分类,如何筛选人才等,国际上有一套成熟的、完善的解决办法。”王辉耀表示。
    
    不会导致难民大量涌入中国
    
    国际移民组织的另一个重要职能是参与对难民的迁移和接收。据联合国难民署的统计,国际难民人数在2015年达到2000万,而当前欧洲正经历二战后的最大规模的难民潮。国际移民组织不久前公布的数据显示,2015年有超过一百万移民和难民进入欧洲,其中绝大部分是为逃避战火的叙利亚、阿富汗和伊拉克等国家的难民。
    
    实际上,中国此前就有过接收难民的先例,比如在上世纪七八十年代接收过越南的难民。
    
    联合国难民署的统计数据显示,截至2014年8月,中国接收了约31万难民,其中绝大多数是上世纪70年代末80年代初接收的越南、柬埔寨和老挝等国的难民。
    
    中国加入国际移民组织后,是否会导致大量难民涌入中国?
    
    答案显然是否定的。去年4月,由中国与全球化智库编撰的《中国国际移民报告》显示,中国正在成为难民接收国。不过从全球范围来看,中国接收的难民人数几乎可以忽略不计。另一方面,接收难民并不是一个强制性的义务,各国会通过商量来确定具体的份额。
    
    王辉耀认为,在接收难民方面,国际移民组织的很多成熟经验可以供中国学习借鉴,帮助中国更有条理、更规范地接收难民。
    
    “中国也到了深度参与全球治理的时候了,中国希望承担更多国际责任,这里面必然要包括接收难民。”王辉耀表示,中国现在是全球第二大经济体,国际人道主义的义务,适当地接收难民也是大国责任的体现。 (博讯 boxun.com)
1550608


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中产阶级移民美国必须知道的三件事
·时评:中国富人为何移民不移住
·盘点美国华裔移民后代的22大特征
·第三批移民潮或来临 逾1.3万个中国家庭移民美国
·湖南托口水库移民申请政府信息公开首次胜诉 (图)
·三峡工程动工20年未获赔偿 重庆开县数百移民抗议 (图)
·重庆500三峡移民游行示威遭上百警察镇压 (图)
·去年中国有9000位百万富翁 选择移民
·出国务工黑中介骗500人2千万 称可申请移民留居
·犹太人聚集地开封:5名女生移民以色列 (图)
·2.5亿农民工移民到城市 中国扛得住?
·搬迁赔偿疑截留 四川德阳水库移民上访被镇压
·四川德阳300移民市府集会被镇压6人被拘10余人伤 (图)
·四川绵阳逾千移民维权被镇压多人被殴打6人被拘 (图)
·移民危机“威胁欧盟凝聚力” (图)
·美签10年新政近1年 投资移民出现井喷
·为建水库强行移民征地 湖南章县抗议遭百警抓打 (图)
·宁波危化仓储乱象:仓库200米内建起移民安置点
·水电站移民数十年补贴金疑被侵吞
·湖南湘阴数百移民示威遭镇压多人受伤18人被拘 (图)
·中国古人四次大规划移民日本内幕
·丁德元:关于党的“正确性”及移民杂谈二则
·橄榄树:移民引发的思考
·贝加尔:瑞典的移民危机 
·廖天琪:科隆除夕夜事件挑战了默克尔的移民政策
·政治移民——暴政羽翼下的危卵/伊利夏提
·杨恒均:澳洲移民官窥探中国夫妻性生活
·中国富豪集体移民 美国到底好在哪里/陈秋颖
·舒天烈:高考移民产生双重不公,亟需改革
·罗慰年:中国富人为何热衷移民?
·吴广明:香港人想移民,是港英管治不好? (图)
·莫哲暐:中东石油国之移民政治 (图)
·木然:司马南移民打了谁的脸? (图)
·林愈静:移民香港有多吸引?
·鲁姜:港人会否移民 只看谁当特首
·【移民的理由】活该的暴徒 镇暴的勇警(视频) (图)
·李宇晖:我为什么支持美国的非法移民改革 (图)
·撒拉夫:移民系因为有罗范椒芬你呢班人呀! (图)
·周信:谁会令港人争相移民 (图)
·南桥:想像不用移民就生活在朝鲜有多幸福 (图)
·逸贤:除了选票,还在追寻免于移民的家
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。