页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李鸿忠“临危受命” 任长江防总总指挥
(博讯北京时间2016年7月06日 转载)
    
    来源:新京报
    

    据国家防汛抗旱总指挥部网站消息,6月30日以来,长江中下游沿江地区及江淮、西南东部等地出现入汛以来最强降雨过程,给部分地区造成严重洪涝灾害。
      
    7月2日下午,长江防汛抗旱总指挥部(以下简称“长江防总”)总指挥李鸿忠在长江水利委员会主持召开长江防汛会商会,详细了解流域雨情、水情、工情、汛情、灾情和当前防汛抗洪工作情况,安排部署长江防汛抗洪工作。
    
    这是李鸿忠第二次出任长江防总总指挥一职。
    
    此前,他担任湖北省省长期间也兼任了长江防总总指挥一职。2011年,王国生接替李鸿忠担任湖北省省长,长江防总总指挥人选同步变动。
    
    此次李鸿忠的“临危受命”源于湖北省省长王国生今年6月末转任青海省委书记。
    
    水利部网站7月3日消息称,鉴于长江流域当前防汛抗洪严峻形势和原长江防总总指挥、湖北省省长王国生调任其他岗位实际情况,长江防总提出由湖北省委书记李鸿忠担任长江防总总指挥请示建议。国家防总统筹考虑当前长江中下游防汛抗洪形势和防汛工作需要,7月2日下发通知,同意李鸿忠同志任长江防总总指挥。
    
    长江防总总指挥为何由湖北省长担任?
    
    事实上,近三十年来,长江防总总指挥一直由湖北省省长担任。
    
    据澎湃新闻记者不完全统计,1985年以来,长江防总历任总指挥皆为时任湖北省省长,他们分别是黄知真、蒋祝平、罗清泉、李鸿忠、王国生。
    
    对此,湖南省水利厅原副总工程师聂芳容向澎湃新闻解释,“长江中游将近一千公里的河段基本都在湖北省境内,防汛方面的问题也牵涉到湖北一带。同时,位于湖北荆州的荆江大堤是长江防洪的重点地段,因此,一直由湖北省长来担任长江防汛的工作。”
    
    荆江河道蜿蜒曲折,下荆江尤为典型。
    
    绵延240公里的下荆江河道,直线长度仅有80公里,江流在这里绕了16个大弯,素有“九曲回肠”之称。“长江万里长,险段在荆江”,荆江从古至今都是长江洪涝最为频发的河段。
    
    据荆州新闻网报道,荆江大堤全长182.35公里,属国家一级堤防。聂芳容称,荆江大堤在长江防洪中具有重要地位,“它保护的是江汉平原上千万亩耕地和武汉、荆门、荆州等大城市”。
    
    长江防总是个什么机构?
    
    长江防总自成立以来历经三次更名。
    
    长江水利委员会(以下简称“长江委”)长江科学院资料显示,长江防总最早为“长江中游防汛总指挥部”,成立于1962年,当时负责湖北、湖南两地防汛工作的协调指挥。
    
    1969年,长江中游防汛总指挥部应长江防汛形势的变化,更名为“长江中下游防汛总指挥部”,防汛管理范围涉及长江中下游五省一市。
    
    据《中国防汛抗旱》介绍,长江中下游防汛总指挥部由长江中下游的湖北、湖南、安徽、江西、江苏、上海等省、直辖市人民政府和长江委负责人组成。湖北省省长任总指挥,其余四省一市副省( 市) 长和长江委主任担任副总指挥。总指挥部的办事机构设在长江委。
    
    1996年,指挥部成员增加上游四川省和重庆市, 故改为“长江防汛总指挥部”,负责全流域的防汛管理,协调指挥各地防汛工作。
    
    之后,由于长江流域旱灾次数增多,而“长江防汛总指挥部”没有抗旱职能,不能及时有效应对。2007年6月1日,“长江防汛总指挥部”正式向国家防总提出了更名报告。当年12月5日,国家防总批复了报告。
    
    更名后的长江防总,依然由湖北省省长担任总指挥。长江委主任担任常务副总指挥,四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、上海、江苏的副省长(副市长)担任副总指挥。长江防总办公室循例设在长江委。
    
    聂芳容告诉澎湃新闻:“长江防总有两个牌子,一方面它是在国家防总的领导下来开展工作的,主要内容是防洪调度、包括三峡水库的调度等;另一方面,长江防总在长江委设办公室,负责长江流域的水利工作,包括水利规划和工程建设,这是在长江委的领导下开展工作。” (博讯 boxun.com)
260414
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家防总:多条江河水位超1998年同期水位
·五一期间南方多地有暴雨 防总:强化防汛应急值守
·防总:今年长江爆发大洪水的可能性很大
·天津消防总队原政委徐豪元认定受贿 获当庭释放
·国家防总:2016年春季中国可能发生大范围春汛
·新疆公安边防总队原总队长张根恒等2人被双开
·天津消防总队原政委受贿9万获刑5年 (图)
·天津公安消防总队最后一名失联战士找到 已牺牲 (图)
·天津公安消防总队:19名消防官兵被追认为烈士 (图)
·国家防总针对强台风“苏迪罗”启动Ⅲ级应急响应
·江泽林接替毕井泉兼任国家防总副总指挥 (图)
·中国防总:2015年或发生春旱和较重洪涝灾害
·北京消防总队起火 网友冷嘲热讽 (图)
·原天津消防总队政委徐豪元受贿24万被公诉 (图)
·国家防总:今年以来因洪涝灾害死亡575人 失踪340人
·国家防总:今年因洪涝灾害死亡337人 失踪213人
·国家防总今日启动防汛Ⅳ级应急响应
·国家防总部署新一轮强降雨防范工作
·国家防总黄河防总要求做好黄河防汛抗旱工作
·云南公安消防总队组织应急救援力量赶赴震区
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。