页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

紫禁城来鸿:庆建党演出习近平为何拒邀元老出席
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2016年7月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    紫禁城来鸿:庆建党演出习近平为何拒邀元老出席


    (6月29日晚的音乐演出,习近平率领六常委全出席。)
    
    【博闻社北京特别报道】为庆祝中国共产党成立95周年,刚刚过去的一周,在北京人民大会堂上演了两场大戏,一场是6月29日晚人民大会堂举行的庆祝中国共产党成立95周年音乐会《信念永恒》;一场是7月1日也是在人民大会堂举行的纪念中共成立95周年大会。这两场大戏非常高调,不但中共七常委悉数出席,还广邀在京的全国人大副委员长,全国政协副主席,各民主党派负责人捧场。
    
    但是,博闻社驻京记者观察所见,如同今年3月的全国“两会”一样,表面热闹非凡的会场内外,却弥漫着某种程度的诡异气氛。与往常此类活动有别的是,这两场大戏少了一些人们熟悉的身影,也就是退休的中共元老,“党和国家前领导人”。
    中南海消息人士向亲临现场的博闻社特约驻京记者透露,这两场年中“大戏”都是为了庆祝党的生日;而邀请中共元老们的出席,可谓天经地义和名正言顺,甚至不足以引发外界有关“老人干政”的种种联想,但是却遭到了中国国家主席习近平的断然拒绝。
    
    据透露,今年中共建党95周年的系列庆祝活动,早在半年前就已开始全面筹备,更将在人民大会堂举行的音乐会和庆祝大会列为重点活动。
    
    凭借去年9.3大阅兵典礼时的成功经验,今年的这两场重头戏当局原本都有邀请中共元老们出席的预案;参与筹备的各部门负责人也都认为是“板上钉钉”,而且做足了准备,下足了功夫,尤其在安保方面,甚至都已经预先进行了多次踩点和演练。
    
    令各有关部门大出意外的是,最后接到中办指示,这两个活动,一律不请退休元老。
    
    紫禁城来鸿:庆建党演出习近平为何拒邀元老出席


    李源潮(后排左一)也出席了晚会。
    
    中南海消息人士向博闻社特约记者表示,无界新闻网“倒习公开信”至今未有明确结论,习近平对此一直耿耿于怀,甚至怀疑某些中共元老可能参与其中;而某些中共元老,又被卷入随后发生的“巴拿马文件”风暴。
    
    今年4月初,在听取庆祝建党活动筹备小组核心成员汇报后,习近平最终“一票否决”了邀请中共元老们集体出席的方案。
    
    令博闻社特约记者更为“吃惊”的是,中南海消息人士暗示,5月发生的纪念文革50周年的“地上和地下”活动,某种程度上正是对习近平的回击;其中以56朵花剧团在人民大会堂上演的“唱红歌”,更为高级和“明目张胆”挑战行为。
    
    中南海消息人士指出,人民大会堂的“红歌会”事件发生后,习近平要求大内总管栗战书彻查,但是至今未有水落石出。为了慎重起见,栗战书还是紧急召见了负责庆祝建党95周年音乐会的主创人员,增加了一些“必唱红歌”,并且确认了全部节目单。
    
    消息指,该节目单是经过习近平及其歌唱家夫人彭丽媛的“首肯”。
    
    紫禁城来鸿:庆建党演出习近平为何拒邀元老出席


    (建党95周年纪念大会。)
    
    6月29日傍晚时分,在经过漫长的等待和从头到脚的严格安检之后,博闻社特约记者终于走进了人民大会堂内的音乐会现场;迫不及待地打开这份节目单,博闻社特约记者顿感双手“沉甸甸”:
    
    主题为《信念永恒》的音乐会,共分《历史选择》《浴血荣光》《青春誓言》《激情岁月》《人民向往》《信念永恒》六大部分;而所有演唱曲目,从《南湖的船党的摇篮》到《山丹丹开花红艳艳》,从《没有共产党就没有新中国》到《唱支山歌给党听》,都是响当当的清一色“正能力”。
    
    在音乐会演出过程中,博闻社特约记者现场注意到,也许没有经历“戎马生涯”和实战洗礼的习近平及其中常委们,似乎对从《春天的故事》和《在希望的田野上》,更加情有独钟,并且报以更为“有力”的掌声。
    
    7月1日上午,在北京人民大会堂还举行了庆祝中国共产党成立95周年大会;博闻社特约记者现场发现,虽然全程主持会议的总理李克强,没有出现在做政府工作报告时那样频冒“冷汗”,但是仍然语气颤抖,稍显紧张。
    
    博闻社此前曾独家报道,2016年以来,中国内忧外患不断加剧,习近平一直试图打响“民心保卫战”。中南海消息人士告知博闻社特约记者,此次庆祝大会上,习近平的讲话其实了无新意;几易其稿最终才确定了所谓“不忘初心”的近来比较流行的网络用语,以求重新赢回民心。
    
    博闻社特约记者现场还注意到,习近平在发表讲话之前,没有面对主席台和观众席“鞠躬”,讲话过程中仍然保持其一贯的不苟言笑的“帝王气派”;而宣读颁奖令的中共常委刘云山,尽管中规中矩,甚至毕恭毕敬,但是却也“脸色铁青”,似有难言之隐。
    
    值得关注的是,正处舆论风口浪尖的国家副主席李源潮,高调出席了上述两场重要活动,并且“轻松”地与周围同志们谈笑风生;在庆祝大会上,李源潮更是在主席台前排就座,并且直接参与了为全国优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织代表的颁奖。
    
    “奇葩”是悬挂在人民大会堂二楼眺台上的横幅:“紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,锐意进取、开拓创新,全面推进党的建设新的伟大工程,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”
    
    令现场众多中外媒体同仁同样哭笑不得的是,如果没有特权占取最佳位置,即使你用最广角的镜头,要将这幅可以创下“最长标语口号”吉尼斯世界纪录的横幅完整拍下,将十分困难。
    
    中共元老们集体缺席了上述两场纪念党的生日的重大活动;而习近平又屡放狠话,并在中共十九大足足还有一年多的时间之前,就频频调兵遣将,换马占位。
    
    另一方面,中共元老们出不出席此类重大活动,也许并不重要,重要的是他们的“健康”状况;而与身体健康相比,他们是否“晚节不保”,似乎更值得关注。
    
    中共反腐和排除异己的各种手段,常常迅雷不及掩耳;朝不保夕沦为“老虎”的落马官员不一而足。
    
    中共元老们到底发生了什么?李源潮是否“安全”?在一片“红色海洋”正席卷大江南北的之际,中共政坛又将掀起怎样的“惊涛骇浪”?
    
    (博闻社原文报道:点此链接) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
2861817


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平“浙江帮”得势 李鹏儿子受阻
·独家:深圳万科争夺战背后涉习近平家族? (图)
·习近平庆祝建党95周年大会讲话引起强烈反响
·习近平布局十九大 李源潮汪洋前景不妙?
·习近平签署四个主席令
·独家:台湾误射导弹 习近平指示如越线拦截击毁 (图)
·观察:习近平要八千万党员坚守什么理想? (图)
·全文整理,看完一目了然:习近平七一讲话 (图)
·学者观点:习近平布局十九大 李源潮汪洋前景不妙?
·中共建党95周年:习近平称中国不交易“核心利益” (图)
·李克强掐住了习近平“七寸” (图)
·习近平苦口婆心劝说官员 中国梦或泡汤
·习近平旧部执掌网信办及澳门中联办
·习近平撂狠话:领导干部不干不净 累党面临沟沟坎坎 (图)
·美国之音采访韦石:新疆无界网发信要求习近平辞职,总裁被拘至今
·博闻观察:一周以来习近平苦心孤诣外交动作的背后 (图)
·习近平1天2次见俄总统普京
·头号政治大案:追查要求习近平辞职的公开信 (图)
·你没见过的习近平 脸歪成这样
·老红军寇庆延遗体告别 习近平江泽民胡锦涛等哀悼 (图)
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平为什么心黑手辣?
·敦促习近平解体中共,机不可失时不再来/杜阳明
·谢选骏:有关雷洋案 应该“表扬”习近平
·王秀英写信给习近平谈中共合法性问题
·胡少江:习近平和万里的三个不一样 (图)
·廖祖笙:致荒庙住持习近平
·不要把习近平想得太复杂/胡平
·公孙平:毛、邓、习父预言习近平结局
·苏东坡:习近平强奸主义的渊源
·何频:习近平的新加坡式纸牌屋 (图)
·吴真:杨恒均力挺习近平的落寞离场 是“民意不可违”
·习近平的最后一个公知支持者黯然退场/陈智立
·刘东:习近平煽情表演还是向美宣战
·刘东:习近平“梦回”盛唐辉煌实炀帝
·想接班习近平的人都太高估了自己//魏武王
·夏伟: 在集权路上狂奔不止的习近平还能紧绷多久?
·雷洋惨死之谜——习近平价值观扭曲/夜问天
·学者分析: 大陆78名院士联名习近平开放互联网
·学者: 习近平会见朝鲜特使是为金正恩访华铺路?
·王毅习近平分善恶 根本就是人权盲
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。