页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国吸毒者年增50万 威胁社会安全
(博讯北京时间2016年7月04日 转载)
      【财新网】(实习记者 高靖宇)联合国近日发布的数据显示全球吸毒问题严峻,2014年全球每20个成年人当中就有1人吸毒。在中国,官方报告也指问题“复杂严峻、不容乐观”。2015年,中国全年登记吸毒人员共234.5万人,与吸毒相关的案件逾17万宗,约占刑事案件总数的14%,对社会安全构成威胁。
    
       中国国家禁毒委员会办公室此前发布的《2015年中国毒品形势报告》显示,2015年新发现登记吸毒者53.1万人,同比2014年增长14.6%。所有吸毒人员中,男性人数是女性人数的六倍以上。35岁及以下年轻吸毒者占比六成以上,呈现低龄化趋势。按职业分,无业人员占比最大,约七成。

    
      吸毒并不只对个人及其家庭产生影响,同时也对社会安全稳定产生巨大威胁。报告显示,2015年,与吸毒相关的刑事案件有17.4万起,约占刑事案件总数的14%,其中有714起严重暴力事件(如杀人、绑架、抢劫等)。
    
      全球范围内,吸毒问题亦不乐观。据联合国不久前发布的《世界毒品报告2016》估计,2014年全球一共有约2.47亿成年人(15-64岁)非法使用毒品,相当于每20个成年人当中就有1人吸毒。
    
      这些吸毒者当中患有严重毒瘾或精神障碍的人数超过2900万人,相当于每十个吸毒者当中就有一人深受其害。然而,这些患病吸毒者当中,仅有不到六分之一的人接受了相关治疗。
    
      2014年,全球成年人中约有20.74万人因吸毒死亡,主要原因包括用毒过量和吸毒造成的其它疾病,其中亚洲占8.59万人,人数最多。而从每100万成年人中的吸毒死亡人数来看,北美地区最为严重,为164.5人,亚洲该数值为29.6人。
    
      联合国毒品专家还表示,全球吸毒人员当中,有1200万人使用注射器注毒。当中,有160万人感染艾滋病毒,600万人感染丙型肝炎,这些疾病成为吸毒人员面临的两大传染病。
    
      2014年全球查获的毒品当中,大麻类毒品(含大麻药草、脂等)占比最多,为54%,冰毒位列其次,约11%。与此同时,联合国专家提醒新精神活性毒品(如镇定剂等)近年的增势也值得警惕,由于其毒性研究尚未完善,市场供需数据匮乏,每年新发现种类不断增多,这些都使得各国针对该类毒品的防范变得异常困难。 (博讯 boxun.com)
4181615
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西39人聚众看球吸毒"助兴" 被警方查处 (图)
·长沙6名党员干部因参赌涉赌和吸毒涉毒被处理
·5名大学生吸毒被抓 为维持开销做起贩毒生意 (图)
·男子吸毒后杀前妻 死者家属不追究其责任 (图)
·郴州公布“收治患艾滋吸毒人员死亡”调查结果
·吸毒驾车撞警车碾死民警 吉林一检察院员工被判死刑
·湖南去年查处37名党员和公职人员吸毒涉毒
·上海新禁毒条例:演艺圈名人吸毒被查一律封杀3年
·公安部注销14万本吸毒成瘾人员驾驶证 推毒驾入刑
·中国累计登记在册吸毒人员达到322.9万人
·中国年轻人吸毒人数正在增加 缺乏心理咨询支持 (图)
·湖南“吸毒市长”忏悔:从找小姐到发展多名情人
·湖南“吸毒市长”的忏悔:从找小姐到发展多名情人 (图)
·湖南"吸毒市长"忏悔:从找小姐到发展多名情人
·中国2015新发现吸毒人员53.1万 实际吸毒人数1400万 (图)
·大陆现有吸毒人员234.5万 吸毒者呈低龄化趋势 (图)
·中国第二炮兵军官吸毒,政治部包庇
·时事大家谈: 中国吸毒者低龄化加速,新毒品猖獗
·吸毒后谎称有炸弹导致飞机备降,山东航空一女乘客被刑拘
·西北女子4岁走失 卖淫吸毒屡被拘后寻得亲属
·林彪卫士长李文普:林彪吸毒事件的真相
·唐糖糖:吸毒市长争当“网红”没得用 (图)
·田小典:毛宁吸毒被抓,“涛声”无法“依旧” (图)
·把港独、吸毒和自杀混为一谈,是无知的表现 (图)
·老转:“ 误食不以吸毒处理 ”还有诸多疑问待解 (图)
·白岩松谈吸毒:毒品非时尚标志 判刑轻重不能看脸
·连清川:应该如何报道明星吸毒 (图)
·谢松波:“抵制吸毒艺人”模式值得推广 (图)
·湖北女子公安局跳楼亡 称系吸毒等原因所致(图)
·陈破空:与腐败集团言政改,犹如与吸毒者谈登山
·六名吸毒者口述实录 毒品离我们就有多远
·关于吸毒者之死:给昆明市公安局和检察院的公开信/万延海
·明星吸血之害猛于吸毒/范子军
·刘哑玲:“中国官员的一些老婆可能患爱滋病、儿子可能吸毒、他可能超级赌鬼”
·张兰英:吸毒局长何以能隐藏至今
·真相:衙内恶少,吸毒,惯于欺负平民,意外被便装的未执勤的警察打死(供免费采用)
·对艺术家吸毒不必上纲上线/西风独自凉
·欧阳晨雨:帮助吸毒者吧,但不是送进监狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。